ДВАДЦАТИЛЕТИЕ ИЗУЧЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ЕСТЕСТВЕННЫХ, ТОЧНЫХ И МАТЕМАТИЧЕСКИХ НАУК. При Институте ботаники, физиологии и генетики растении НАНТ открыт совет по защите диссертаций по специальностям «Генетика и Экология»
ДУШАНБЕ, 23.03.2022 /НИАТ «Ховар»/. При Институте ботаники, физиологии и генетики растении Национальной академии наук Таджикистана открыт Диссертационный совет по защите диссертаций по специальностям «Генетика и Экология». Как сообщил корреспонденту НИАТ «Ховар», заведующий лабораторией генетики и селекции растений Института ботаники, физиологии и генетики растении Национальной академии наук Таджикистана, доктор сельскохозяйственных наук Курбонали Партоев (НА ФОТО), диссертационный совет по защите диссертаций по специальностям «Генетика и Экология» была открыта на основе решения Высшей аттестационной комиссии при Президенте Республики Таджикистан.
«Это важное решение тесно связано с целенаправленной политикой Основателя мира и национального единства — Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона и его указом об объявлении 2020 -2040 годы «Двадцатилетием изучения и развития естественных, точных и математических наук» и для внедрения в практику стратегию Таджикистана о дальнейшем развитие науки в стране. Следует отметить, что генетика считается основным направлением современной биологии, она открывает основные законы наследственности и изменчивости живых организмов.
Посредством знания генетических методов можно в будущем предотвратить передачи наследственных заболеваний человека, синтезировать новых перспективных сортов сельскохозяйственных культур, ускорять размножение ценных лечебных растений, повысить продуктивность пород животных и птиц, а также добиться полезных штаммов микроорганизмов и использовать их в биологической и продовольственной безопасности страны. Экология, сегодня считается также одной из важнейших сфер естествознания, которая изучает сложные процессы глобального изменения климата и играет ключевую роль в изучении влияния разных факторов окружающей среды на живые организмы в различных экосистемах», — добавил собеседник.
Напомним, что по данным ученых мира под влиянием экологических факторов могут изменяться разные признаки живых организмов. То есть наследственные признаки организмов и их изменчивости тесно связаны с нормой реакции и адаптацией генов в разных сложных экологических условиях среды, существующих в разных экосистемах. Таким образом, сейчас ученые мира ведут исследования в области генетической экологии по изучению взаимодействия генотипа и экологических факторов среды.
В связи с этим, подготовка ученых для этих жизненно важных направлений науки — генетики и экологии является основной и важной задачей созданного Диссертационного совета ВАК-ом Республики Таджикистан при Институте ботаники, физиологии и генетики растении Национальной академии наук Таджикистана в будущем.
ФОТО: НИАТ «Ховар»










В Каире издан журнал «Таджикистан» на арабском языке
В Анкаре прошла встреча директоров национальных библиотек государств Организации экономического сотрудничества
В рамках VIII Театрального фестиваля стран СНГ в ГИТИСе состоялась постановка спектакля «Молодость Мушфики»
В Таджикистане состоится Третий конгресс лингвистов стран, имеющих общность языка и культуры
Председателю Союза художников Таджикистана вручена золотая медаль Союза художников Узбекистана
Более 13 тысяч семей Муминабадского района получат в подарок книгу «Шахнаме»
Каждой семье Восейского района передадут книгу «Шахнаме»
В рамках Международного конгресса «Духовное наследие и просветительство в Центральной Азии» показаны два новых таджикских фильма
Таджикское современное искусство представлено на Международной выставке в Кыргызстане
В свет вышла третья книга «Народная газета» о народном Президенте»
В Ташкенте обсуждают культурное и научное наследие, объединяющее государства Центральной Азии
Завтра в Душанбе стартует четвёртый тур Республиканского конкурса «Мудрости зари сиянье – книга»






