Эксперт Мумина Шовалиева: «На Навруз наблюдаются отголоски традиций наших предков»

Март 21, 2022 08:30

ДУШАНБЕ, 21.03.2022 /НИАТ «Ховар»/. 21 марта в Таджикистане и многих других странах мира по традиции широко отмечают Международный праздник Навруз. Праздник весеннего равноденствия, обновления природы появился в истории человечества задолго до появления первых письменных источников, в которых он упоминается. Навруз, Наурыз, Новруз Байрам – вот далеко не все его названия. Навруз настолько широко распространен, что 30 сентября 2009 года он был включён ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества, а 21 марта объявлено как Международный день Навруз.

В дни Навруза по традиции женщины накрывают праздничный дастархан, зовут гостей. Как отметила эксперт, ведущий научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии имени А. Дониша Национальной академии наук Таджикистана Мумина Шовалиева, традиционная пища таджиков на Навруз свидетельствует о тесной связи праздника с началом земледельческого года, как «точки отсчета», с которой связывались основы будущего урожая. Об этом свидетельствуют многочисленные праздничные обряды и ритуалы.

«Блюда на Навруз имели тесную связь с бобовыми растениями, из которых готовились праздничные блюда. Согласно различным историческим источникам, в эпоху Сасанидов, когда государственной религией стал зороастризм, Навруз провозгласили  официальным новогодним праздником и отмечали торжественно. Праздник длился шесть дней, первые пять из которых справлялись среди народа – «Наврузи омма», а шестой являлся праздником царя – «Наврузи бузург» или «Наврузи хосса». За 25 дней до Навруза во дворце воздвигали 12 колонн и в них специально сеяли пшеницу, ячмень, рис, бобы, просо, кукурузу, горох, чечевицу, кунжут, фасоль. Все эти растения выращивали до шестого дня Навруза, именно в этот день в сопровождении музыки, танцев снимали колосья и разбрасывали. Таким способом по росту каждого из них определяли урожайность тех или иных бобовых и зерновых, а также риса в Новом году. Омар Хайям, описывая шестой день празднования Навруза во дворце, дает описание набора праздничного подноса с разными кушаньями. На подносе присутствовали круглые лепешки из пшеницы, ячменя, проса, кукурузы, фасоли, гороха, чечевицы, риса, кунжута и бобов. Из каждого сорта муки вокруг подноса раскладывали по 7 лепешек, поднос украшали семью ветвями разных деревьев: ивы, оливы, айвы, граната и т. д. На разных листах писали слова: афзун (возрастающий), афзояд (обильный), парвар (раскормленный), фарохи (изобилие), фарахи (радость, веселье) и еще подкладывали сахар, золотые и серебряные монеты, гармалу (испанд)», — сказала М. Шовалиева.

По словам собеседницы, день Навруза сопровождался ритуалом  вкушения обрядовой пищи, в которой отражалась хозяйственная деятельность земледельцев. Выдающийся энциклопедист Абурайхон Беруни в труде «Памятники минувших поколений» пишет о пище согдийцев и жителей Фарса. Он подробно излагает историю возникновения и приготовления традиционного праздничного блюда суманак. Обычай царей древнего Ирана и порядок накрывания праздничного стола описал замечательный ученый и поэт Омар Хайям  в своем известном труде «Наврузнома».

«Очень интересные сведения по поводу той или иной пищи на Востоке приводятся в произведениях средневековых поэтов, таких как Саади Шерози, Хафиз Шерози,   Камол Худжанди, Шохин Сабзавори, Магриби, Бисоти Самарканди. Сочинения поэта Буисхака Атъима посвящены кухне народов Востока и свидетельствуют о многообразии блюд. Автор также пишет о  способах приготовления блюд и свойствах используемых продуктов. Он посвятил целую поэму плову и угро — любимым блюдам как таджиков, так и всех народов Востока, назвав плов «королем» всех блюд», — отметила М. Шовалиева.

Чтобы праздник начался с добра, люди должны были пить свежее молоко, есть свежие лепешки и сыр.

«Праздничный стол должен был состоять из различных предметов, названия которых начинались с персидских букв «син», «шин» и «мим»: сабза (проросшее зерно, зелень), себ (яблоко), сонджит (джида), сумах (барбарис), сир (чеснок), шамъ (свеча), шароб (вино), шакар (сахар), шир (молоко), ширини (сладости), шербет (сироп), шире (сок, сладкий сироп); мева (фрукты, плоды), мург (курица, птица), мохи (рыба), маст (кислое молоко), мавиз (крупный черный изюм). Что касается традиций в питании, то в дни Навруза  все дарили друг другу раскрашенные яйца. При дворе и среди знати дарили яйца, украшенные художественной позолотой и росписью. Цена такого яйца достигала несколько золотых дукатов. Шах посылал большое количество таких яиц в красивых чашах главным дамам гарема. Обычай связан с поверьем, что яйца символизируют начало», — добавила ведущий научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии имени А. Дониша НАНТ.

Все праздничные обряды и ритуалы олицетворяли надежду на хорошую жизнь в наступающем году, отражали конечную цель крестьянина – стремление к обеспечению жизненно важных благ и большого урожая. Обряды Навруза  сохранились в сасанидскую эпоху, которая длилась почти 500 лет, и глубоко укоренились в  быту простого народа.  Свидетельством этого является праздник у всех народов Средней Азии, Ирана, Афганистана, Азербайджана, Турции и  других стран Востока.

«На Навруз наблюдаются отголоски традиций наших предков. В первую очередь, это солод из пророщенных зерен пшеницы — суманак. Его ставят за 25 дней до праздника и готовят всей махаллей или селением. Суманак бывает 4-х видов: суманаки деги, суманаки нони, суманаки дегчаги, суманаки хурмаги. Последние три характерны только для Таджикистана. Его раздают по обычаю всем жителям селения», — объяснила собеседница.

Другой обязательной пищей на Навруз являются такие блюда, как  кашк, куча, гандумкуча, далда, бодж или гандумбодж (в Горном Бадахшане). В похлебку, которая готовилась в течение 10-15 часов, клали 7 видов бобовых и зерна: пшеницу, фасоль, горох, маш, а также потроха зарезанного животного – шикамба.

«Еще одной пищей на Навруз является «оши угро» — лапша, которая, по приданию, «удлиняла» жизнь человека. Здесь видны признаки имитативной магии», — проинформировала М. Шовалиева.

 

Лайло ТОИРИ,
НИАТ «Ховар»

Фото НИАТ «Ховар»

 

Март 21, 2022 08:30

Другие новости этой рубрики

Призёр Республиканского конкурса «Таджикистан – Родина любимая моя» Ёсуман Шукурова рассказала о своём творческом пути
Издан в новой редакции учебник «Основы государства и права Республики Таджикистан» для 8 класса
Индия предлагает организовать серию крупных культурных событий в Таджикистане
Кинопремия «Бриллиантовая бабочка» подчеркивает уникальные культурные особенности народов разных стран
Художник из Таджикистана представляет свои работы на IV Фестивале искусства «ХОМАН» в Иране
Фестиваль «Национальная одежда – наследие мировой цивилизации» собрал в Кулябе 20 тысяч женщин и девушек
«АНДАЛЕБ-2025». Артисты самодеятельности района Шохмансур города Душанбе стали обладателями Гран-при фестиваля-конкурса
Обсуждён вопрос проведения Дней культуры Китая в Таджикистане
Финальный тур Республиканского конкурса «Мудрости зари сиянье – книга» состоится во второй половине ноября
Участники выставки «Книга Душанбе» из Китая передали Институту Конфуция серию книг
Бесценный дар от Лидера нации
Город Пенджикент официально признан «Всемирным городом ремёсел за вышивку сузани»