Новый президент Туркменистана заявил о приверженности курсу нейтралитета

Март 20, 2022 11:16

ДУШАНБЕ, 20.03.2022 /НИАТ «Ховар»/. Избранный президент Туркменистана принес присягу и вступил в должность. На торжественной церемонии, прошедшей 19 марта в Ашхабаде, новый глава государства выступил с речью, передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на  ORIENT news.

Инаугурационная речь Сердара Бердымухамедова подтвердила, что те векторы, которые были основополагающими в политике Туркменского государства, будут продолжены и займут приоритетное место в повестке президента. В частности, глава государства делает акцент на вопросах внутреннего социально-экономического развития на новом этапе в жизни страны и в контексте международных отношений.

«Наша главная цель, – заявил Сердар Бердымухамедов – состоит в обеспечении стабильности и безопасности Родины, повышения уровня жизни народа, упрочения мира и взаимного доверия на всей планете».

Туркменистан будет и далее привержен курсу нейтралитета, принципам добрососедства, взаимоуважения, равноправия и конструктивного сотрудничества. Политические позиции Туркменистана в международных отношениях остаются неизменными, подчеркнул президент.

«Мы открыты для всех стран и народов мира и нацелены на развитие с ними торгово-экономических, культурно-гуманитарных и научно-образовательных связей в будущем», – сказал Сердар Бердымухамедов.

Своей главной обязанностью он определил обеспечение конституционных гарантий защиты прав граждан. Вместе с тем, президент отметил роль Национальной армии в охране независимости и нейтралитета, стабильности государства, мирной и благополучной жизни населения, пообещав укреплять материально-техническую поддержку Вооруженных сил.

В своей речи президент обозначил в числе ключевых направлений развитие нефтегазовой отрасли Туркменистана и ее интеграцию в международную энергетическую систему. Также Сердар Бердымухамедов выдвинул своей целью минимизацию негативного влияния изменения климата и промышленности на окружающую среду и здоровье человека, снижение выбросов.

Экологический аспект, как следует из выступления главы государства, станет определяющим и в таких масштабных строительных проектах как Ашхабад-сити, других преобразовательных программах во всех регионах страны.

Инвестиционную поддержку государства получат электроэнергетика, как по линии диверсификации экспорта, так и в разработке возобновляемых источников энергии, включая солнечную; агропром – для технической и технологической модернизации с целью расширения переработки сельхозпродукции для насыщения внутреннего рынка и наращивания поставок за рубеж.

В числе важнейших направлений работы – транспортно-логистический сектор страны, способный состыковать региональные и континентальные маршруты как сердцевина Великого Шелкового пути с максимальным задействованием географических и прочих конкурентоспособных преимуществ.

В фокусе правительства будут находиться вопросы цифровизации и поддержки предпринимательства, особенно технологических предприятий, наука и культура, сфера образования, система здравоохранения и медицинской промышленности, спорт, заявил президент Сердар Бердымухамедов.

                                                                      ФОТО из открытых источников 

Март 20, 2022 11:16

Другие новости этой рубрики

Экономическое развитие Китая — уникальное достижение, заслуживающее досконального изучения
От «шанхайского духа» к общему будущему — в Китае обсудили перспективы сотрудничества СМИ и аналитических центров в рамках ШОС
Самолёт Ан-24 потерпел крушение в Амурской области, все находившиеся на борту погибли
На Глобальном медиафоруме в Азербайджане обсудили цифровые вызовы и новые горизонты медиа
Употребление порции фисташек перед сном способствует улучшению микрофлоры кишечника
Корреспондент НИАТ «Ховар» принял участие в работе круглого стола, посвящённого 105-летию АЗЕРТАДЖ
ВОЗ: цифровая эпоха усиливает одиночество среди молодёжи
Число голодающих граждан США выросло почти в два раза
Дети в Великобритании «живут почти в условиях диккенсовской нищеты»
Солнечная энергия впервые стала крупнейшим источником электроэнергии в Евросоюзе
В Японии зафиксирован рекордный рост заболеваемости коклюшем
Прогнозы температуры на 2050 год сбываются в 2025-м