Новый президент Туркменистана заявил о приверженности курсу нейтралитета

Март 20, 2022 11:16

ДУШАНБЕ, 20.03.2022 /НИАТ «Ховар»/. Избранный президент Туркменистана принес присягу и вступил в должность. На торжественной церемонии, прошедшей 19 марта в Ашхабаде, новый глава государства выступил с речью, передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на  ORIENT news.

Инаугурационная речь Сердара Бердымухамедова подтвердила, что те векторы, которые были основополагающими в политике Туркменского государства, будут продолжены и займут приоритетное место в повестке президента. В частности, глава государства делает акцент на вопросах внутреннего социально-экономического развития на новом этапе в жизни страны и в контексте международных отношений.

«Наша главная цель, – заявил Сердар Бердымухамедов – состоит в обеспечении стабильности и безопасности Родины, повышения уровня жизни народа, упрочения мира и взаимного доверия на всей планете».

Туркменистан будет и далее привержен курсу нейтралитета, принципам добрососедства, взаимоуважения, равноправия и конструктивного сотрудничества. Политические позиции Туркменистана в международных отношениях остаются неизменными, подчеркнул президент.

«Мы открыты для всех стран и народов мира и нацелены на развитие с ними торгово-экономических, культурно-гуманитарных и научно-образовательных связей в будущем», – сказал Сердар Бердымухамедов.

Своей главной обязанностью он определил обеспечение конституционных гарантий защиты прав граждан. Вместе с тем, президент отметил роль Национальной армии в охране независимости и нейтралитета, стабильности государства, мирной и благополучной жизни населения, пообещав укреплять материально-техническую поддержку Вооруженных сил.

В своей речи президент обозначил в числе ключевых направлений развитие нефтегазовой отрасли Туркменистана и ее интеграцию в международную энергетическую систему. Также Сердар Бердымухамедов выдвинул своей целью минимизацию негативного влияния изменения климата и промышленности на окружающую среду и здоровье человека, снижение выбросов.

Экологический аспект, как следует из выступления главы государства, станет определяющим и в таких масштабных строительных проектах как Ашхабад-сити, других преобразовательных программах во всех регионах страны.

Инвестиционную поддержку государства получат электроэнергетика, как по линии диверсификации экспорта, так и в разработке возобновляемых источников энергии, включая солнечную; агропром – для технической и технологической модернизации с целью расширения переработки сельхозпродукции для насыщения внутреннего рынка и наращивания поставок за рубеж.

В числе важнейших направлений работы – транспортно-логистический сектор страны, способный состыковать региональные и континентальные маршруты как сердцевина Великого Шелкового пути с максимальным задействованием географических и прочих конкурентоспособных преимуществ.

В фокусе правительства будут находиться вопросы цифровизации и поддержки предпринимательства, особенно технологических предприятий, наука и культура, сфера образования, система здравоохранения и медицинской промышленности, спорт, заявил президент Сердар Бердымухамедов.

                                                                      ФОТО из открытых источников 

Март 20, 2022 11:16

Другие новости этой рубрики

В Нью-Дели состоялась вторая Международная конференция молодых авторов ШОС
Генеральный секретарь ООН призвал снизить смертность от неинфекционных заболеваний
Непогода в Швейцарии в 2024 году привела к убыткам почти в один миллиард долларов
Могут ли СНГ и Центральная Азия стать бездымными в течение десятилетия?
Ледник Грис в Швейцарии тает с пугающей скоростью
Наводнения в Пакистане нанесли ущерб на миллиарды долларов
Китай готовится к приближению мощного тайфуна «Рагаса»
Телекомпания «Мир» объявляет фотоконкурс «Мир выглядит ярко!»
Одна из самых тревожных тенденций на планете — ледники мира потеряли 450 гигатонн льда в 2024 году
К 2040 году огромная часть суши окажется под водой
В Афганистане запретили в университетах книги, написанные женщинами
НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ. Общая память о совместной борьбе с фашистами