Амина Мохаммед, первый заместитель генсека ООН: «Многие страны – на пороге серьезных экономических потрясений»

Апрель 26, 2022 12:01

ДУШАНБЕ, 26.04.2022 /НИАТ «Ховар»/. Многие страны находятся «на пороге нисходящей спирали», которая ведет к экономическому спаду, безработице и гражданским беспорядкам. За чертой бедности могут оказаться четверть миллиарда человек. Как сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на пресс-службу ООН, об этом предупредила первый заместитель Генерального секретаря ООН Амина Мохаммед,  выступая вчера, 25 апреля на форуме Экономического и Социального Совета ООН (ЭКОСОС), посвященном финансированию развития.

Мировая экономика – в тяжелом состоянии

«Мировая экономика находится в тяжелом состоянии. Многие развивающиеся страны переживают пагубные последствия, энергетическом и финансовом рынках во всем мире», – заявила Амина Мохаммед, выступая на форуме Экономического и Социального Совета ООН (ЭКОСОС), посвященном финансированию развития.

По ее словам, экономика многих государств – «на пороге нисходящей спирали», которая приведет к их неплатежеспособности, сокращению потоков важнейших инвестиций, рецессии и росту безработицы.

«На нет будут сведены десятилетия прогресса в области развития. Согласно прогнозам Всемирного банка, в этом году за чертой бедности могут оказаться четверть миллиарда человек. Примерно 323 миллиона человек могут столкнуться с острой нехваткой продовольствия. Огромные трудности возникли на пути к необходимому переходу к чистой и устойчивой энергии», – отметила представитель ООН.

По ее словам, «уже видны ранние признаки цунами потенциальных долговых кризисов», лишений, недовольства и гражданских беспорядков.

Финансирование развитие – спасательный круг

«Ни одна страна, развитая или развивающаяся, не сможет избежать социально-экономических последствий [этого кризиса]», – предупредила Амина Мохаммед. Она призвала «спасать» Цели устойчивого развития, подчеркнув, что спасательный круг – финансирование развития.

Для решения этой и других задач Генеральный секретарь учредил Группу реагирования на глобальные кризисы в области продовольствия, энергетики и финансов. В первом своем докладе, опубликованном на прошлой неделе – докладе о финансировании устойчивого развития за 2022 год – содержатся рекомендации относительно немедленных действий:

  • быстрая и гибкая мобилизация финансов из всех источников.
  • решение проблемы роста долговых обязательств
  • инвестирование в обеспечение равного доступа к вакцинам и методам лечения COVID-19.

Авторы этого доклада предложили также в срочном порядке увеличить финансирование борьбы с последствиями изменения климата, половина которого должна идти на адаптацию.

Для решения этих задач первый заместитель Генсека ООН, как и авторы доклада, предлагает, привести национальные бюджеты и налоговые системы в соответствие с ЦУР и Парижским соглашением, принимать меры против «гринвошинга» – (ложного рекламирования товара как экологически чистого); и пересмотреть стимулы в международной финансовой системе.

«Нам нужна солидарность во всемирном масштабе, подкрепленная сильной политической волей, амбициозными целями и лидерством», – сказала Амина Мохаммед.

Она напомнила развитым странам об их обязательстве по мобилизации ежегодно 100 миллиардов долларов на меры по борьбе с изменением климата в развивающихся странах.

Первый заместитель Генерального секретаря ООН заявила, что у международной финансовой системы есть много средств, которые необходимо направить на то, чтобы все страны смогли, пройдя через этот кризис, сохранить перспективы своего развития.

                                             ФОТО: Служба новостей ООН/К.Ленон

Апрель 26, 2022 12:01

Другие новости этой рубрики

Экономическое развитие Китая — уникальное достижение, заслуживающее досконального изучения
От «шанхайского духа» к общему будущему — в Китае обсудили перспективы сотрудничества СМИ и аналитических центров в рамках ШОС
Самолёт Ан-24 потерпел крушение в Амурской области, все находившиеся на борту погибли
На Глобальном медиафоруме в Азербайджане обсудили цифровые вызовы и новые горизонты медиа
Употребление порции фисташек перед сном способствует улучшению микрофлоры кишечника
Корреспондент НИАТ «Ховар» принял участие в работе круглого стола, посвящённого 105-летию АЗЕРТАДЖ
ВОЗ: цифровая эпоха усиливает одиночество среди молодёжи
Число голодающих граждан США выросло почти в два раза
Дети в Великобритании «живут почти в условиях диккенсовской нищеты»
Солнечная энергия впервые стала крупнейшим источником электроэнергии в Евросоюзе
В Японии зафиксирован рекордный рост заболеваемости коклюшем
Прогнозы температуры на 2050 год сбываются в 2025-м