Борьбу с новым видом табачных изделий – снюсом обсудили в Душанбе

Апрель 16, 2022 10:05

ДУШАНБЕ, 16.04.2022 /НИАТ «Ховар»/. Вопросы исполнения законодательства Таджикистана в сфере борьбы с табакокурением обсудили 13 апреля в Комитете по продовольственной безопасности при Правительстве Республики Таджикистан.

Принимали участие специалисты различных министерств и ведомств.

Отмечено, что Правительством Республики Таджикистан ведется большая работа по пропаганде здорового образа жизни, принимаются долгосрочные и среднесрочные программы, соответствующие нормативно-правовые акты.

В 2018 году был принят Закон Республики Таджикистан «Об ограничении использования табачных изделий», усилены меры по борьбе с табакокурением, устранены факторы, влияющие на контрабанду некачественной, контрафактной табачной продукции, которая вызывает быстрое привыкание и зависимость. Однако появляются все новые вредные для здоровья человека табачные изделия.

«Табачная индустрия не стоит на месте. Для получения прибыли придумываются все новые варианты табачной продукции. Граждан, которым говорят, что она не опасна, вводят в заблуждение. Одним из таких товаров сегодня в Таджикистане стала новая продукция — жевательный табак или снюс. Этот вид табачных изделий предназначен не для курения, а для жевания. Наибольшей популярностью пользуется среди детей, так как запечатан в круглую упаковку, в которой мелкие порционные пакетики», — отметил старший инспектор Таможенной службы при Правительстве Республики Таджикистан Шерзод Давлатмиров.

Как объяснили сотрудники Таможенной службы, эта табачная продукция в настоящее время попадает в республику контрабандным путем, рассматриваются различные меры по запрету её реализации и использованию в Таджикистане.

Специалист Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан — начальник Управления службы государственного санитарно-эпидемиологического контроля Хусрав Алиджонов сказал, что употребление снюса ребёнком может привести к интоксикации организма и отравлению никотином, тошноте, рвоте, диарее, проблемам с дыханием и судорогам, а передозировка сопряжена с риском смерти.

«Одна упаковка снюса содержит количество никотина, равное трем пачкам сигарет. Важно наладить разъяснительную работу, как среди взрослых, так и молодёжи о вреде этого товара, который вызывает привыкаемость», — отметил Хусрав Алиджонов.

В ходе заседания рассмотрены вопросы применения акцизов к новым видам табачной продукции, действие которых основано на нагревании, испарении табака и других веществ.

Отмечено, что согласно Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, которая принята Республикой Таджикистан, рекомендуется осуществление налоговой и ценовой политики в отношении табачных изделий, чтобы содействовать достижению целей в области здравоохранения, направленных на сокращение потребления табака.

В числе принимаемых мер названы законодательные нормы: запрет на курение в административных зданиях, рабочих кабинетах государственных и негосударственных предприятий, в подъездах жилых домов, лифтах, подземных переходах, в аэропортах, на вокзалах, в санаториях, общежитиях, кафе, ресторанах и в общественном транспорте. В стране также действует запрет на продажу табачных изделий на расстоянии ближе ста метров к зданиям учреждений здравоохранения, образования, социальной защиты, культуры, спорта, религиозных организаций. Лицам, не достигшим 18 лет, нельзя продавать сигареты: если у продавца возникнет сомнение в возрасте покупателя, то он вправе потребовать от него соответствующий документ. В стране теперь запрещена штучная реализация табачных изделий. Кроме того, на территории Таджикистана отныне запрещен бартер табачных изделий на другие товары и услуги, их бесплатная раздача населению.

Напомним, что   в 2010 году впервые был принят Закон Республики Таджикистан «Об ограничении употребления табачных изделий», а в 2013 году Таджикистан присоединился к Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе с табаком. Этот документ является первым международным документом, направленным на ограничение табакокурения, и первым международным договором, заключенным под эгидой Всемирной организации здравоохранения, вступившим в силу 16 лет назад.

Следует также отметить, что в 2018 году Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон за вклад в борьбу с табакокурением был награжден медалью Всемирной организации здравоохранения.

Фото НИАТ «Ховар»

 

Апрель 16, 2022 10:05

Другие новости этой рубрики

Республика Корея нуждается в сезонных рабочих из Таджикистана
В Центре стратегических исследований Таджикистана обсудили достижения и перспективы строительства правового государства
Министерство юстиции Таджикистана и Китайский университет политических наук и права намерены подписать Меморандум о взаимопонимании
Исследовательские учреждения Таджикистана и России подписали Меморандум о сотрудничестве
200 женщин стали обладательницами Президентских грантов
Министерства здравоохранения Таджикистана и России подписали дорожную карту на 2026-2027 годы
Руководство Минздрава Таджикистана и Роспотребнадзор России рассмотрели возможности расширения сотрудничества
В Душанбе состоится второй экспертный форум «Россия – Центральная Азия: повестка совместного развития»
В Таджикистане проживают 415 человек старше 100 лет
Таджикский язык — основа самосознания и национальной идентичности
Таджикистан и Казахстан обсудили перспективы развития сферы здравоохранения
Ректор педагогического университета рассказал о подготовке кадров в Таджикистане