«ПЯТАЯ КОЛОННА» ЕСТЬ И У НАС…». Так заявляет главред «Дайджест Press» в передовой статье, опубликованной в свежем номере издания

Апрель 14, 2022 15:02

ДУШАНБЕ, 14.04.2022 /НИАТ «Ховар»/. «Пятая колона» есть и у нас. Судя по социальным сетям, она не сидит, сложа руки, а действует. И, разумеется, не в интересах Таджикистана и его народа. Такое мнение выразил главный редактор еженедельной газеты «Дайджест Press» Сироджиддин Изатуллоев в опубликованной 13 апреля передовой статье под названием «ТАДЖИКИСТАН, ВПЕРЁД! Так скандируют только патриоты, которые любят и ценят свою Родину. А лжепатриотов это бесит».

Наш коллега начинает с того, что в  последнее время в России часто стали говорить о так называемой «Пятой колонне». Что это такое?

По словам автора, это любая группа людей, которые подрывают большую группу изнутри, обычно  в пользу вражеской группы или нации. Иными словами, внутренние враги и недоброжелатели. Данное выражение происходило, как пишут источники, в 1936 году в Испании, когда в результате военного переворота к власти там пришел Франсиско Баамонде (или диктатор Франко). На штурм столицы были выдвинуты четыре армейских колонны. Но было еще и пятая. В самом Мадриде. Она должна была ударить защитникам в спину…

В 1938 году Эрнест Хамингуэй, позднее ставший лауреатом Нобелевской премии, написал пьесу о тех событиях в Испании под названием «Пятая колонна» («The fifth column»).  Так и прижилось это выражение и быстро стало популярным не только в Испании, но и в других странах, в том числе в СССР.

«Пятая колонны» есть сейчас, как недавно заявил Путин, и в России, — пишет Сироджиддин Изатуллоев. – Она есть и у нас. Судя по социальным сетям, наша «Пятая колонна» не сидит сложа руки. Чувствуется, что она действует. И, разумеется, не в интересах Таджикистана и его народа».

По словам главного редактора «Дайджест Press», ей, таджикской «Пятой колонне» явно не нравится   любой успех, достигаемый Таджикистаном, не нравится укрепляющийся нынешний позитивный имидж нашей страны на мировой арене, сформированный патриотически настроенными гражданами нашей страны под непосредственным руководством Лидера нации уважаемым Эмомали Рахмоном.

«В новейшей истории многие лжедемократы с пренебрежением относятся к слову «патриот» или «патриотизм». А ведь это понятие появилось на цивилизованном Западе, оно происходило от греческого patriots, что означает «земляк». Самым патриогтичным народом мира являются американцы, и хвала им за это!», — пишет автор.

По его мнению, все негативные ассоциации с этим словом связаны с неправильным пониманием сути патриотизма.

Кого можно назвать патриотом?

Сироджиддин Изатуллоев так отвечает на этот вопрос: «Тех, кто любит свою страну и отстаивает ее интересы, несмотря ни на какие обстоятельства. Стремится к тому, чтобы его страна выглядела в глазах всего мира самой лучшей. Тех, кто не может и не должен быть лояльным по отношению к негативным выпадам против своей Родины».

                                                                         ФОТО: «Дайджест Press»

Апрель 14, 2022 15:02

Другие новости этой рубрики

Просветительское наследие Ахмада Дониша объединило учёных разных стран
Специалисты Таджикистана приняли участие на Всероссийском форуме медицинской промышленности
В Бустоне открылся учебный центр «Россия с вами»
Представители Таджикистана обсудили развитие общественного здравоохранения в Аммане
В организациях здравоохранения Таджикистана на 2,8 % увеличилось количество врачей
За 9 месяцев 2025 года в Таджикистане провели 235 операций по трансплантации органов
Сайдулло Хайруллоев и Посол Китая в Таджикистане обсудили развитие дружественных и культурных связей
Министры здравоохранения Таджикистана и Катара обсудили перспективы сотрудничества в сфере здравоохранения
В Таджикистане выпускают более 600 видов лекарственных средств
В районе Шамсиддин Шохин обнаружен древний средневековый городок Древнего Хуттала – Андичарог
Физическая пассивность — основная причина многих хронических заболеваний
За 9 месяцев в Таджикистане построили 76 объектов здравоохранения