ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ С ПЕРВОГО ШАГА. Картины юных художников — мультипликаторов из Таджикистана включены в программу Ташкентского Международного форума анимационных фильмов
ДУШАНБЕ, 19.04.2022 /НИАТ «Ховар»/. С 18 по 22 апреля в Ташкенте впервые пройдёт Международный форум анимационных фильмов Tashkent Animation Forum. «Газета.uz» писала, что в нём примут участие мультипликаторы из Узбекистана, Таджикистана, Казахстана и Кыргызстана, сообщает НИАТ «Ховар».
Среди них известные авторы и начинающие — выпускники детской анимационной студии DRF, которая появилась в столице в прошлом году при поддержке Швейцарского бюро по сотрудничеству и Гёте-Института. Все участники являются призёрами международных фестивалей мультфильмов.
Tashkent Animation Forum включает в себя две конкурсные программы: детскую, которая называется Made in Uzbekistan. Tomorrow («Сделано в Узбекистане. Завтра»), и центральноазиатскую HomeSweetHome («Дом, милый дом»). В них представлены короткометражные мультфильмы для детей и взрослых, созданные в самых разных техниках и жанрах.
Во вторую программу включены два анимационных фильма молодых художников — мультипикаторов из Таджикистана – «Садои хомӯшӣ» («Голос тишины») Фархода Гаффорпура и «Хувайдо» Лолисанама Улуговой. Кроме них, в форуме примут участие четыре учащихся Школы детского искусства имени Дилором Бахромовой города Канибадама — Аниса Сулаймонова, Суман Рахматова, Мурод Бошмонов и Ратмир Тухтабоев. Об этом сообщил сегодня директор Канибадамского музыкально-драматического театра им. Тухфы Фозиловой Гайратджон Кодиров.
Наши юные мультипликаторы начинают первые шаги. Но есть такая фраза: «Путь в тысячу миль начинается с первого шага». Желаем им самых больших успехов!
Отметим, что на Ташкентском форуме покажут ретроспективу советских мультфильмов производства студии «Узбекмультфильм» 60−70-х годов. В рамках Tashkent Animation Forum с лекциями о современной анимации, различных техниках и специфике мультфильмов для взрослых выступит Дина Годер — театральный и анимационный критик, программный директор Международного анимационного фестиваля «Большой фестиваль мультфильмов» (Россия). Она также представит программу документальной анимации «Анимадок».
Показы анимационных фильмов пройдут в малом зале Дворца кино имени Алишера Навои (бывший кинотеатр «Панорамный»), лекции — в конференц-зале.
Инициатива проведения Tashkent Animation Forum принадлежит режиссёру, основателю Сообщества независимых режиссёров Узбекистана Dante Rustav Films Денису Семёнову. Поддержку в организации форума оказали Агентство кинематографии Узбекистана, посольство Израиля, Швейцарское бюро по сотрудничеству при посольстве Швейцарии и Гёте-Институт.
История таджикской анимации
Анимация самый молодой вид киноискусства в таджикском кинематографе, её на «Таджикфильме» освоили только в конце 80-х. До этого на студию из «Союзмультфильма» приезжали мультипликаторы, которые создали три анимационных фильма: «Песни гор» (режиссер В. Голиков, 1969), «Добрый Насим» (Н. Котовщикова, 1970), «Афанди, осел и вор» (Н. Леснер, 1971).
В 1989 году была создана анимационная группа примерно из 10 человек. В нее вошли Парвиз Назаров, Мансур Ходжаев, Бахтиёр Кахаров, Джамшед Мансуров и другие. Группа производила примерно один мультик в год.
В этот период была выпущена работа «Рыбка гульдор» — первый официальный таджикский мультик. «Дам ба дам», композитором которого стал Парвиз Назаров. Рисованные мультики группа начала делать с появлением Джамшеда Мансурова. Первая его анимация называлась «В сумерках», затем вышел «Кирпич твой камень», «Река в свете луны» и т.д.
«Мульфильм «В сумерках» мы потом вместе с Джамшедом повезли в Киев на международный фестиваль мультипликационных фильмов «Крок», — вспоминает Кахаров. — Помню, мы дрожали, как осиновые листы, потому что там были корифеи. Мы думали, эти киты просто поглотят нашу работу. Однако мультик сверкнул, и мы услышали возгласы. Я тогда понял, что наша группа достойна и готова представлять страну на хорошем уровне».
Потом началась война… Бахтиёр Кахаров уехал в Америку, где проработал в Нью-Йоркской студии мультипликации четыре года. Начиная с 2000 года, он начал делать мультфильмы уже в Таджикистане. Выпустил анимацию «Чея-чея», потом, мультик «Осел» — эта работа в последующем была куплена японской компанией «Tokio vision» с правом на показ. В течение пяти лет работа участвовала в кинофестивале в Хиросиме, а в 2004 году в специальной программе «Animation around the world».
Бахтиер Кахаров сейчас работает в новой анимационной студии государственной киностудии «Таджикфильм» надеется, что таджикская мультипликации в ближайшие годы снова возродится,. «Я в этом уверен, иначе я бы не работал в этой сфере», — говорит он.
Программа Tashkent Animation Forum
18 апреля
10:00−13:00 Открытие форума. Open Air с концертной программой и презентацией
15:00−16:00 Пресс-конференция
19 апреля
- 15:30−17:00 Программа Education. Презентация работ и студии Wild Kids Animation Studio (Израиль)
- 17:30−19:00 Программа Made in Uzbekistan. Yesterday. Ретроспектива советских мультфильмов производства студии «Узбекмультфильм». Представят директор Республиканского кинофонда при агентстве Эльджон Аббасов и режиссёр Назим Туляходжаев (Узбекистан)
- 19:30−20:45 — Программа «18+». Показ лучших анимационных фильмов фестиваля Linoleum. Представит директор фестиваля Анастасия Верлинская (Украина).
20 апреля
- 15:00−16:15 Программа Made in Uzbekistan. Yesterday. Продолжение ретроспективы советских мультфильмов производства студии «Узбекмультфильм»
- 16:30−18:00 Лекция №1 «Недетские мультфильмы» от Дины Годер (Россия)
- 18:15−19:45 Программа Made in Uzbekistan. Tomorrow. Представят кураторы и педагоги детской анимационной студии DRF Денис Семёнов и Христина Белоусова (Узбекистан)
- 20:15−21:30 Конкурсная программа HomeSweetHome
21 апреля
- 14:30−15:45 Программа Neighbors («Соседи»). Представит Рашид Агамалиев, директор и основатель международного фестиваля анимации Animafilm (Азербайджан)
- 16:00−17:30 Лекция №2 «Мультфильмы о реальности» от Дины Годер (Россия)
- 18:00−19:15 Программа Shortest. Выездная программа фильмов с российского фестиваля «Ща5Сек»
- 19:45−21:30 Программа «Анимадок»
22 апреля
- 15:00−16:30 Лекция №3 «Удивительные анимационные техники» от Дины Годер (Россия)
- 17:00−18:00 Круглый стол
- 18:15 Открытие выставки работ с воркшопов. Представят художественный руководитель Wild Kids Animation Studio Макс Эпштейн и педагог Карина Хананейа (Израиль)
- 19:00−20:00 Программа World Panorama. Представит Зураб Диасамидзе, директор международного фестиваля анимации Tofuzi в Батуми (Грузия)
20:00−20:30 Закрытие форума











Издан в новой редакции учебник «Основы государства и права Республики Таджикистан» для 8 класса
Индия предлагает организовать серию крупных культурных событий в Таджикистане
Кинопремия «Бриллиантовая бабочка» подчеркивает уникальные культурные особенности народов разных стран
Художник из Таджикистана представляет свои работы на IV Фестивале искусства «ХОМАН» в Иране
Фестиваль «Национальная одежда – наследие мировой цивилизации» собрал в Кулябе 20 тысяч женщин и девушек
«АНДАЛЕБ-2025». Артисты самодеятельности района Шохмансур города Душанбе стали обладателями Гран-при фестиваля-конкурса
Обсуждён вопрос проведения Дней культуры Китая в Таджикистане
Финальный тур Республиканского конкурса «Мудрости зари сиянье – книга» состоится во второй половине ноября
Участники выставки «Книга Душанбе» из Китая передали Институту Конфуция серию книг
Бесценный дар от Лидера нации
Город Пенджикент официально признан «Всемирным городом ремёсел за вышивку сузани»
Обсуждены международные связи Национальной библиотеки Таджикистана с известными мировыми библиотеками






