МЫ РАЗНЫЕ, НО МЫ ЕДИНЫ. Слова, пропахшие порохом
ДУШАНБЕ, 09.05.2022 /НИАТ «Ховар»/. Конечно, многие слышали стихи известной поэтессы Юлии Владимировны Друниной, одни из которых обрели поистине огромную популярность:
«Я только раз видала рукопашный.
Раз – наяву. И тысячу – во сне.
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне».
Что верно, то верно. В этом мы убедились во время навязанной гражданской войны в Таджикистане, которая, к всеобщему счастью, благодаря усилиям здоровых сил общества под мудрым руководством Главы государства уважаемого Эмомали Рахмона канула в Лету. Дай Бог, чтобы навсегда. Потому что нет ничего страшнее, когда с оружием в руках на брата идёт брат, соотечественник на соотечественника.
Как сообщается в источниках, когда началась Великая Отечественная война, Юлии Друниной было всего 17 лет, она приписала себе лишний год и добровольно отправилась в РККА. Там девушка прошла курсы медсестер и попала на службу в один из госпиталей. Однако в связи с тяжелой обстановкой на фронте личный состав госпиталя использовали и для других работ, например, для рытья окопов и подготовки укреплений. На одном из таких выходов на работы у передовой Друнину зацепило осколком.
После излечения Юлия Владимировна решила испытать себя в другом качестве, записавшись на курсы авиаспециалистов, но уже вскоре поняла, что эта область совсем не ее, и вновь вернулась на службу в госпиталь. На некоторое время девушку отправили служить на Дальний Восток, а потом вновь вернули к западным границам. В 1943 году Друнину опять зацепило осколком, на этот раз спасло ее лишь то, что он прошел в нескольких миллиметрах от жизненно важной артерии на шее – это было настоящее чудо, можно сказать, второе рождение.
Ранение оказалось знаковым – находясь в госпитале на лечении, Юлия Владимировна стала писать стихи. Вот тут и было написано это стихотворение, которое потом стало одним из самых узнаваемых, стало великим произведением, касающимся той войны. В дальнейшем она написала много других произведений, где тема Великой Отечественной почти всегда была центральной, а чувство патриотизма было путеводной звездой.
После выписки девушку признали негодной к дальнейшей службе в рядах РККА, она вернулась в Москву, где поступила на литературные курсы. Она была награждена медалями и орденом (в частности, медалью «За отвагу» и орденом «Красной Звезды»). После Победы Друнина вышла замуж, уже в 1948 году была выпущена ее первая книга, которая называлась «В солдатской шинели». Строки ее произведений становились популярными в народе почти мгновенно, ведь этот самый народ только что ценой неимоверных усилий и потерь разгромил страшного врага. Конечно, поэтесса быстро стала популярной и узнаваемой, никогда не оказывалась в «почётном забвении».
Стихи Юлии Друниной пользовались популярностью и в Таджикистане. Её творчество особенно высоко ценили писатели-фронтовики С. Улугзаде, А. Каххори, М. Фархат и другие. Мы публикуем приведённые выше строки поэтессы-фронтовички в моём переводе на таджикский язык:
Фақат боре дидам ман набарди тан ба тан,
Боре ба чашму ҳазорони дигар дар хоби хештан.
Агар гўяд касе, ки майдони ҷанг ҷойи тарс нест,
Набурдааст ў ҳеҷ бўе аз ҷанг баҳри Меҳан.
Каждый год до своей трагической кончины поэтесса 9 мая отмечала День Победы, а 10 мая — свой день рождения.
Мансур СУРУШ
литературный обозреватель НИАТ «Ховар»
ФОТО из открытых источников










Издан в новой редакции учебник «Основы государства и права Республики Таджикистан» для 8 класса
Индия предлагает организовать серию крупных культурных событий в Таджикистане
Кинопремия «Бриллиантовая бабочка» подчеркивает уникальные культурные особенности народов разных стран
Художник из Таджикистана представляет свои работы на IV Фестивале искусства «ХОМАН» в Иране
Фестиваль «Национальная одежда – наследие мировой цивилизации» собрал в Кулябе 20 тысяч женщин и девушек
«АНДАЛЕБ-2025». Артисты самодеятельности района Шохмансур города Душанбе стали обладателями Гран-при фестиваля-конкурса
Обсуждён вопрос проведения Дней культуры Китая в Таджикистане
Финальный тур Республиканского конкурса «Мудрости зари сиянье – книга» состоится во второй половине ноября
Участники выставки «Книга Душанбе» из Китая передали Институту Конфуция серию книг
Бесценный дар от Лидера нации
Город Пенджикент официально признан «Всемирным городом ремёсел за вышивку сузани»
Обсуждены международные связи Национальной библиотеки Таджикистана с известными мировыми библиотеками






