«NO SMOKING». Доктор Мясников предупредил о смертельной опасности «кашля курильщика»

Май 1, 2022 09:20

ДУШАНБЕ, 01.05.2022 /НИАТ «Ховар»/. Продолжительный кашель у курильщиков может свидетельствовать о смертельной опасности, быть симптомом рака. Об этом в новом выпуске программы «О самом главном» на  телеканале «Россия»  рассказал врач и телеведущий Александр Мясников.

«Если вы бросили курить, а кашель еще больше месяца сохраняется, если у вас в мокроте появляются прожилки крови в отсутствие выраженного воспаления легких, надо обязательно идти делать компьютерную томографию (КТ)», — заявил специалист.

Врач добавил, что это исследование необходимо провести и в случае, если человек продолжает курить, но при этом продолжает кашлять в течение длительного времени и при этом терять в весе. Перечисленные симптомы, по словам эксперта, могут быть сигналами, предупреждающими о злокачественных образованиях в легких. При этом медик отметил, что онкологическое заболевание не всегда можно выявить с помощью обычного рентгена.

В  Таджикистане из года в год снижается уровень табакокурения среди населения, что является результатом принимаемых мер Правительства страны. Об этом было заявлено экспертами Министерства здравоохранения и социальной защиты населения РТ и Всемирной организации здравоохранения в феврале 2021 года  в Душанбе на совместном совещании,  на котором  была обсуждена реализация Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе с табаком в Таджикистане.

В числе принимаемых мер были названы законодательные нормы: запрет на курение в административных зданиях, рабочих кабинетах государственных и негосударственных предприятий, в подъездах жилых домов, лифтах, подземных переходах, в аэропортах, на вокзалах, в санаториях, общежитиях, кафе, ресторанах и в общественном транспорте. Во всех этих местах вывешены таблички с надписами: «No smoking»; «Курение запрещено»;  «У нас не курят».

В стране также действует запрет на продажу табачных изделий на расстоянии ближе ста метров к зданиям учреждений здравоохранения, образования, социальной защиты, культуры, спорта, религиозных организаций. Лицам, не достигшим 18 лет, нельзя продавать сигареты: если у продавца возникнет сомнение в возрасте покупателя, то он вправе потребовать от него соответствующий документ. В стране теперь запрещена штучная реализация табачных изделий. Кроме того, на территории Таджикистана отныне запрещен бартер табачных изделий на другие товары и услуги, их бесплатная раздача населению.

Представители Минздрава и ВОЗ отметили, что курение является одним из основных факторов риска неинфекционных заболеваний (рака, сердечно-сосудистых заболеваний и др.). По данным Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время в мире ежедневно курят около 1 миллиарда мужчин и 250 миллионов женщин. Курение является причиной 10% смертей взрослого населения в мире, 5,4 миллиона человек ежегодно умирают от болезней, связанных с курением.

Следует отметить, что в 2010 году в Таджикистане  впервые был принят Закон   «Об ограничении употребления табачных изделий», а в 2013 году Таджикистан присоединился к Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе с табаком. Этот документ является первым международным документом, направленным на ограничение табакокурения, и первым международным договором, заключенным под эгидой Всемирной организации здравоохранения и вступившим в силу 16 лет назад.

В мае 2018 года Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон за вклад в борьбу с табакокурением был награжден медалью Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

                                                ФОТО из открытых источников

Май 1, 2022 09:20

Другие новости этой рубрики

Иранские специалисты повышают знания таджикских акушеров-гинекологов
В Хатлонской области выявили образцовые семьи
Подарки Президента Таджикистана доставлены двум участникам Второй мировой войны в Гиссаре
Передача 227 аппаратов СИПАП и 300 кислородных концентраторов Министерству здравоохранения и социальной защиты населения
Иранские специалисты в Бохтаре обучили почти 200 акушеров-гинекологов
Немецкие офтальмологи провели операции и обучающие тренинги в Таджикистане
Онкологический центр Согда оснащён новым оборудованием для лучевой терапии
В Хатлонской области проходит акция «Сорок дней жизни детей»
В Душанбе прошла ярмарка вакансий отечественных и зарубежных работодателей
Таджикистан и Китай расширяют сотрудничество в производстве и переработке лекарственных трав
Немецкие хирурги-офтальмологи в Таджикистане прооперируют 30 пациентов
В Таджикистане дан старт реализации «Программы кардиохирургии и катетеризации для взрослых»