ПОЗДРАВЛЯЕМ! Фильм о музыкальных традициях Таджикистана назван лучшим на Международном фестивале Mediawave в Венгрии

Май 24, 2022 16:26

ДУШАНБЕ, 24.05.2022 /НИАТ «Ховар»/. Фильм «Ритмы утраченного времени» (Rhythms of Lost Time) таджикского режиссера Анисы Сабири получил  приз  «Лучший документальный фильм» (Legjobb zenei dokumentumfilm’_ на Международном фестивале кино и музыки Mediawave, который  проходил в Венгрии с 28 апреля по 2 мая  текущего года. Об этом сообщила Аниса Сабири на своей странице в Facebook.

Аниса Сабири пишет: «Я рада, что даже в такое трудное время голос нашей нации слышен и хорошо слышен во многих частях мира».

Этот фильм – часть проекта о музыкальных традициях Таджикистана, который был запущен в 2017 году. В 2021 году  «Ритмы утраченного времени» победили в номинации «Лучшая картина» в фестивале в итальянском Палермо.

НА ФОТО: Аниса Сабири

В картине рассказывается  история свадеб и похорон. Картина повествует о музыканте из Великобритании, который искал в Таджикистане особый вид похоронной музыки маддо. Она ни на что не похожа, и её не все знают даже в самом Таджикистане. Эти ритмы остались только очень высоко в горах, где чаще бывают иностранные туристы, чем таджики из городов, и куда в поисках забытых традиций отправилась съёмочная группа Анисы Сабири несколько лет назад. Итогом их путешествия стал документальный фильм «Ритмы утраченного времени».

Фильм длится 45 минут, в течение которых зритель, путешествуя по дальним регионам  нашей страны — Зеравшанскую долину и ГБАО, знакомится со старыми культурными традициями, которые таджикам  удалось пронести из глубины веков  до настоящего времени.  Но время меняется и  традиции – тоже. В 21 веке, в условиях глобализации,  защита этих ценностей от исчезновения, сохранение самобытности народа приобретает весьма острый и актуальный характер.

Кстати, Президент страны Эмомали Рахмон в этих условиях уделяет особое внимание возрождению национальных традиций, изучению богатой истории таджикского народа, ценного наследия наших предков, почитанию национально-культурных ценностей, развитию творчества и самосознания, сам постоянно проявляя инициативы в этих направлениях. Об этом, в частности, свидетельствуют его Послание парламенту страны в декабре 2021 года и его недавнее Поздравление  по случаю Дня молодёжи Таджикистана…

…Продюсеры фильма «Ритмы утраченного времени»  – Исмаил Наузари-Зибаи, Джозеф и Смита Прото, оператор Алексей Везнос, режиссер монтажа Разван Барсети, звукорежиссер Шахринисо Яковлева.

НА ФОТО: кадры из фильма «Ритмы утраченного времени».

Что касается Mediawave — это один из старейших фестивалей Восточной Европы, проводится с 1994. Здесь встречаются представители разных направлений искусства, которых объединяет общее желание творить и развиваться. Участники фестиваля – это всегда личности, идущие против модных тенденций. Mediawave стал одним из самых важных международных фестивалей искусства, пропагандирующих танцы, музыку, живопись, фотографию и мировую кинематографию.

                                                                     Зебо ЮСУФ,
НИАТ «Ховар»

                                                         ФОТО: Facebook

Май 24, 2022 16:26

Другие новости этой рубрики

Призёр Республиканского конкурса «Таджикистан – Родина любимая моя» Ёсуман Шукурова рассказала о своём творческом пути
Издан в новой редакции учебник «Основы государства и права Республики Таджикистан» для 8 класса
Индия предлагает организовать серию крупных культурных событий в Таджикистане
Кинопремия «Бриллиантовая бабочка» подчеркивает уникальные культурные особенности народов разных стран
Художник из Таджикистана представляет свои работы на IV Фестивале искусства «ХОМАН» в Иране
Фестиваль «Национальная одежда – наследие мировой цивилизации» собрал в Кулябе 20 тысяч женщин и девушек
«АНДАЛЕБ-2025». Артисты самодеятельности района Шохмансур города Душанбе стали обладателями Гран-при фестиваля-конкурса
Обсуждён вопрос проведения Дней культуры Китая в Таджикистане
Финальный тур Республиканского конкурса «Мудрости зари сиянье – книга» состоится во второй половине ноября
Участники выставки «Книга Душанбе» из Китая передали Институту Конфуция серию книг
Бесценный дар от Лидера нации
Город Пенджикент официально признан «Всемирным городом ремёсел за вышивку сузани»