ВОЗ оценила вероятность распространения оспы обезьян в глобальных масштабах

Май 31, 2022 13:10

ДУШАНБЕ, 31.05.2022 /НИАТ «Ховар»/. Эксперты Всемирной организации здравоохранения не могут с точностью сказать, выльется ли вспышка обезьяньей оспы в пандемию, как это было с коронавирусом. Однако в организации склоняются ко мнению, что этого, вероятнее всего, не произойдет. Как сообщает НИАТ «Ховар», об этом заявила руководитель секретариата по борьбе с оспой программы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по ЧС Розамунд Льюис.  

По словам Льюис, эксперты ВОЗ на данном этапе не испытывают беспокойства относительно масштабов распространения вируса оспы обезьян.

Вместе с тем она отметила, что медицинское сообщество озабочено тем, что у большинства людей нет иммунитета к оспе. Это увеличивает риски заражения.

Ранее ВОЗ сообщила о 257 подтвержденных случаях оспы обезьян и примерно о 120 предполагаемых в 23 странах мира.

В распространенном в Женеве информационном бюллетене ВОЗ отмечается неожиданное появление этой болезни одновременно в целом ряде государств, не являющихся для нее эндемичными, что указывает на возможное существование в течение какого-то времени невыявленной передачи вируса.

«По состоянию на 26 мая в ВОЗ поступили сведения о 257 подтвержденных случаях и примерно 120 предполагаемых. Информации о смертях не поступало», — говорится в сообщении. По информации организации, основная часть заболевших — это «мужчины, имевшие интимную близость с мужчинами».

Подчеркивается, что с 13 мая оспа обезьян обнаружена в 23 странах, не являющихся эндемичными. ВОЗ ожидает, что будут выявлены новые случаи заболевания, «поскольку в неэндемичных странах расширяется наблюдение».

В большинстве случаев не была выявлена связь между заболеванием и поездкой в эндемичный район. «Неожиданное появление оспы обезьян в нескольких неэндемичных странах предполагает, что могла существовать необнаруженная передача вируса», — констатировали в ВОЗ.

Навруз Джафаров,
нач. управления Минсоцзащиты населения РТ

В Таджикистане на сегодня не зарегистрировано ни одного случая заболевания с подозрением на оспу обезьян. Об этом ранее НИАТ «Ховар» сообщил начальник Управления санитарно-эпидемиологической безопасности по чрезвычайным ситуациям и экстренной медицинской помощи Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан Навруз Джафаров.

«В настоящее время на основании рекомендаций Всемирной организации здравоохранения мы принимаем необходимые меры для предотвращения проникновения этой инфекции в нашу страну. Минздрав уже начал проводить разъяснительные работы среди населения о заболевании», – подчеркнул он.

При этом, как отметил Навруз Джафаров,  в местах пропуска через государственную границу осуществляются превентивные меры по выявлению (предупреждению завоза)  больного с подозрением на особо опасные заболевания.

                                                  ФОТО: ВОЗ/НИАТ «Ховар»

Май 31, 2022 13:10

Другие новости этой рубрики

Народная Демократическая партия Таджикистана имеет первичную организацию в 7336 государственных организациях и учреждениях
Известный российский антрополог проводит исследования на памятнике Сари-Майн в Айнинском районе
Агентство по гидрометеорологии предупреждает о новой волне жары в Таджикистане
21 июля в Министерстве культуры, Комитете по телевидению и радио, Агентстве государственной службы, Агентстве по охране историко-культурного наследия и Академии государственного управления состоятся пресс-конференции
Народная Демократическая партия Таджикистана остаётся движущей силой в социально-экономическом развитии страны
В Пекине обсуждены ситуация и перспективы реализации правовых актов Таджикистана и Китая в направлении органов исполнения
Организациям Народной Демократической партии Таджикистана поручено активизировать пропагандистскую работу
Президент Таджикистана назвал 2025 год с политической точки зрения историческим для Таджикистана
Заместитель Премьер-министра Таджикистана ознакомился с ходом строительства жилых домов для семей, пострадавших от землетрясения в Таджикабадском районе
Расширяется научно-аналитическое сотрудничество Таджикистана и Германии
Принят план Совместной программы «Преобразование продовольственных систем для улучшения качества питания»
Таджикские и зарубежные учёные исследуют ледник Ванчях