ВОЗ оценила вероятность распространения оспы обезьян в глобальных масштабах
ДУШАНБЕ, 31.05.2022 /НИАТ «Ховар»/. Эксперты Всемирной организации здравоохранения не могут с точностью сказать, выльется ли вспышка обезьяньей оспы в пандемию, как это было с коронавирусом. Однако в организации склоняются ко мнению, что этого, вероятнее всего, не произойдет. Как сообщает НИАТ «Ховар», об этом заявила руководитель секретариата по борьбе с оспой программы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по ЧС Розамунд Льюис.
По словам Льюис, эксперты ВОЗ на данном этапе не испытывают беспокойства относительно масштабов распространения вируса оспы обезьян.
Вместе с тем она отметила, что медицинское сообщество озабочено тем, что у большинства людей нет иммунитета к оспе. Это увеличивает риски заражения.
Ранее ВОЗ сообщила о 257 подтвержденных случаях оспы обезьян и примерно о 120 предполагаемых в 23 странах мира.
В распространенном в Женеве информационном бюллетене ВОЗ отмечается неожиданное появление этой болезни одновременно в целом ряде государств, не являющихся для нее эндемичными, что указывает на возможное существование в течение какого-то времени невыявленной передачи вируса.
«По состоянию на 26 мая в ВОЗ поступили сведения о 257 подтвержденных случаях и примерно 120 предполагаемых. Информации о смертях не поступало», — говорится в сообщении. По информации организации, основная часть заболевших — это «мужчины, имевшие интимную близость с мужчинами».
Подчеркивается, что с 13 мая оспа обезьян обнаружена в 23 странах, не являющихся эндемичными. ВОЗ ожидает, что будут выявлены новые случаи заболевания, «поскольку в неэндемичных странах расширяется наблюдение».
В большинстве случаев не была выявлена связь между заболеванием и поездкой в эндемичный район. «Неожиданное появление оспы обезьян в нескольких неэндемичных странах предполагает, что могла существовать необнаруженная передача вируса», — констатировали в ВОЗ.
В Таджикистане на сегодня не зарегистрировано ни одного случая заболевания с подозрением на оспу обезьян. Об этом ранее НИАТ «Ховар» сообщил начальник Управления санитарно-эпидемиологической безопасности по чрезвычайным ситуациям и экстренной медицинской помощи Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан Навруз Джафаров.
«В настоящее время на основании рекомендаций Всемирной организации здравоохранения мы принимаем необходимые меры для предотвращения проникновения этой инфекции в нашу страну. Минздрав уже начал проводить разъяснительные работы среди населения о заболевании», – подчеркнул он.
При этом, как отметил Навруз Джафаров, в местах пропуска через государственную границу осуществляются превентивные меры по выявлению (предупреждению завоза) больного с подозрением на особо опасные заболевания.
ФОТО: ВОЗ/НИАТ «Ховар»











В Душанбе обсудили роль и статус Конституции в становлении демократического и правового государства
Региональную политику здравоохранения обсудили в Копенгагене
В Душанбе проходит Международный симпозиум «Вклад Абуали ибн Сино в развитие науки, философии и мировой цивилизации»
В Душанбе проходит XI Национальный форум по верховенству закона
В Пенджикенте успешно провели первые малоинвазивные операции
В Душанбе состоится Национальный форум по верховенству закона
Областной фестиваль «Национальная одежда – символ цивилизации и национальной культуры»
Вакцинация — единственный способ предотвратить распространение инфекционного заболевания
В Душанбе состоится конкурс «Лучший знаток книг Лидера нации»
Улучшение питания в Таджикистане на период до 2030 года обсудили в Душанбе
Китайским учёным представлены достижения ученых-биологов Таджикистана
В Нуреке прошёл городской этап Республиканского фестиваля «Национальная одежда – наследие мировой цивилизации»






