Книга Абдуджаббора Рахмонзода «Насими дусти» рассказывает об истории дружбы и братства таджикского и узбекского народов

Июнь 22, 2022 12:46

ДУШАНБЕ, 22.06.2022 /НИАТ «Ховар»/. В честь 30-летия установления дипломатических отношений между Республикой Таджикистан и Республикой Узбекистан Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в Республике Узбекистан Абдужаббор Рахмонзода издал ценную книгу под названием «Насими дусти». Об этом сообщил председатель Национального культурного центра таджиков и таджикоязычных Самаркандской области Акбар Махмудов в социальной сети Facebook.

В книге представлены сведения об истории становления и эволюции литературно-культурных связей между таджикским и узбекским народами, которых связывают добрососедские отношения. Под влиянием друг друга эти два народа развили свою литературу, искусство и культуру и прославились в мире. Они играют значительную роль в развитии мировой литературы, и по сей день прославляют дружбу, братство, мир и стабильность, а также гуманность и человечность.

Абдуджаббор Рахмонзода в книге высказал интересные мнения о состоянии литературно-культурных связей двух дружественных и братских народов и таджикских писателей Узбекистана.

Таджикский дипломат в очерке «Послание дружбы и литературных отношений» упоминает очень древнюю историю дружеских отношений таджикского и узбекского народов. Он отмечает, что родство и близость сделали эти два народа собратьями в печали и радости друг друга и оставили в наследство следующему поколению знак добра дружбы и братства. Автор подчеркивает, что таджики и узбеки поддерживали друг друга во многих жестоких битвах в истории и бок о бок боролись против захватчиков и агрессоров. Наряду с этим ремесленники и архитекторы совместно построили города, поселки, укрепления, медресе, мечети, крепости, дороги и мосты, аллеи и проспекты.

Просвещённые сыновья этих двух народов обрели культуру и ремесло и усовершенствовали высшие образцы каллиграфии, живописи, музыки, художественного изображения и произведений искусства ручной работы, в том числе ювелирных изделий, медного, гончарного дела, кожевенного производства, вышивки, вышивки бисером и десятков изящных искусств. Высшие образцы произведений были унаследованы в контексте музыкального искусства, языка и литературы, истории и философии, литературы, математики, юриспруденции, теологии и медицины, которые являются общим наследием этих двух братских народов.

В этом очерке автор исследует различные аспекты дружбы и обращается к неопровержимым фактам о литературной и культурной дружбе между странами. Приводится подробная информация о развитии таджикской литературы и создаваемых условиях для таджикских писателей Узбекистана и их книг. Также выражены мысли об актуальной деятельности газет «Овози точик», «Овози Самарканд», «Ховар» и их вкладе в развитие таджикской литературы и культуры Узбекистана, обоснованные на примерах. В своем содержательном очерке А. Рахмонзода неоднократно подчеркивает, что в период новой дружественной политики Узбекистан расширил связи с соседями, в том числе с Таджикистаном.

Этот очерк, переведенный на узбекский язык Шохкаххором Салимовым и Урунбоем Усмоном, включён в другую часть книги. Это позволит узбекским братьям больше узнать о содержании очерка.

В последней главе книги под названием «Еще несколько слов относительно литературных деятелей и творческих новаций», опубликованы статьи «Литературно-культурные связи таджикского и узбекского народов», «Садриддин Айни – мост дружбы между таджикским и узбекским народами, «Сиддики Аджзи и интеллектуальное пробуждение», «О зеркале мировоззрения нации – «Бухорои Шариф», «Еще одна новинка в небе Самарканда» и «Краткое содержание исследования таджикского литературоведа Узбекистана» .

Абдуджаббор Рахмонзода в статье «Еще одна новость в небе Самарканда» о выразил мнение о деятельности Национального культурного центра таджиков и таджикоязычных Самаркандской области и недавно созданного литературно-научного и культурного журнала «Дурдонаи Шарк», который был издан в Самарканде накануне Навруза.

ФОТО из открытых источников

Июнь 22, 2022 12:46

Другие новости этой рубрики

Художник из Таджикистана представляет свои работы на IV Фестивале искусства «ХОМАН» в Иране
Фестиваль «Национальная одежда – наследие мировой цивилизации» собрал в Кулябе 20 тысяч женщин и девушек
«АНДАЛЕБ-2025». Артисты самодеятельности района Шохмансур города Душанбе стали обладателями Гран-при фестиваля-конкурса
Обсуждён вопрос проведения Дней культуры Китая в Таджикистане
Финальный тур Республиканского конкурса «Мудрости зари сиянье – книга» состоится во второй половине ноября
Участники выставки «Книга Душанбе» из Китая передали Институту Конфуция серию книг
Бесценный дар от Лидера нации
Город Пенджикент официально признан «Всемирным городом ремёсел за вышивку сузани»
Обсуждены международные связи Национальной библиотеки Таджикистана с известными мировыми библиотеками
Государственное учреждение «Таджикфильм» и руководители шести киностудий стран СНГ и ближнего зарубежья подписали Меморандум о взаимопонимании
Книгу «Шахнаме» Абулкосима Фирдавси распределяют в Яванском районе
В столице Таджикистана открылась 13-я Международная выставка «Книга Душанбе»