ВОЗ: необходимы антибиотики нового поколения

Июнь 23, 2022 13:23

ДУШАНБЕ, 23.06.2022 /НИАТ «Ховар»/. Темпы разработки новых антибактериальных препаратов не поспевают за растущей устойчивостью к ним. Как передает НИАТ «Ховар», об этом говорится в ежегодном докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). 

Антибиотики и другие антимикробные препараты играют важнейшую роль в снижении уровня заболеваемости и смертности как среди людей, так и среди животных. Однако в результате постепенной мутации бактерий, вирусов, грибков и паразитов появляются новые штаммы микроорганизмов, которые приобретают устойчивость к этим препаратам, что затрудняет лечение и повышает риск тяжелого течения болезней и смерти.

Сегодня устойчивость к антибиотикам становится глобальной проблемой, которую нужно срочно решать.

Многие антибиотики не работают 

Почти все новые антибиотики и другие противомикробные лекарства, которые появились на рынке в последние десятилетия, – это лишь разновидности ранее открытых препаратов. Многие из них сегодня не работают. Так, с 2017 года было одобрено только 12 антибиотиков, 10 из которых относятся к существующим классам с противомикробной резистентностью.

В результате от инфекционных заболеваний, вызываемых бактериями, паразитами, вирусами и грибками, умирают миллионы людей.

В докладе ВОЗ за 2021 год клинические и доклинические разработки антибактериальных препаратов описываются как «стагнирующие» и далекие от удовлетворения глобальных потребностей.

«Существует серьезный пробел в открытии антибактериальных методов лечения, и еще больший – в открытии инновационных методов лечения, – сказал Ханан Балхи, помощник Генерального директора ВОЗ. – Это представляет собой серьезную проблему для преодоления нарастающей устойчивости к противомикробным препаратам и делает каждого из нас все более уязвимым к бактериальным инфекциям, включая самые простые».

Клинические разработки

По данным ВОЗ, в 2021 году в клинической разработке находилось всего 27 новых антибиотиков против возбудителей приоритетных заболеваний, по сравнению с 31 препаратом в 2017 году. На доклинической стадии – до начала клинических испытаний – количество препаратов остается относительно стабильным в течение последних 3 лет.

Препятствия для разработки новых препаратов включают долгий процесс согласования, высокую стоимость и низкие показатели успешности. В настоящее время на разработку антибиотиков от доклинической до клинической стадии уходит примерно 10-15 лет. В среднем только один из каждых 15 препаратов, находящихся на стадии доклинической разработки, дойдет до пациентов. Что касается новых классов антибиотиков – только один из 30 кандидатов.

Из 27 антибиотиков, находящихся в клинической разработке и предназначенных для борьбы с возбудителями приоритетных заболеваний, только шесть отвечают хотя бы одному из критериев ВОЗ для инноваций. В среднем устойчивость к большинству новых препаратов отмечается через 2-3 года после выхода на рынок.

Пандемия COVID-19, как отмечают в ВОЗ, также помешала прогрессу, задержала клинические испытания и отвлекла внимание инвесторов. Большая часть инноваций в области антибиотиков приходится на малые и средние компании, которые с трудом находят средства для финансирования клинических разработок. Поэтому в ВОЗ считают, что сегодня необходимы срочные и согласованные инвестиции в исследования и разработки антибиотиков нового поколения.

                                                                 Фото: ИРИН

Июнь 23, 2022 13:23

Другие новости этой рубрики

Экономическое развитие Китая — уникальное достижение, заслуживающее досконального изучения
От «шанхайского духа» к общему будущему — в Китае обсудили перспективы сотрудничества СМИ и аналитических центров в рамках ШОС
Самолёт Ан-24 потерпел крушение в Амурской области, все находившиеся на борту погибли
На Глобальном медиафоруме в Азербайджане обсудили цифровые вызовы и новые горизонты медиа
Употребление порции фисташек перед сном способствует улучшению микрофлоры кишечника
Корреспондент НИАТ «Ховар» принял участие в работе круглого стола, посвящённого 105-летию АЗЕРТАДЖ
ВОЗ: цифровая эпоха усиливает одиночество среди молодёжи
Число голодающих граждан США выросло почти в два раза
Дети в Великобритании «живут почти в условиях диккенсовской нищеты»
Солнечная энергия впервые стала крупнейшим источником электроэнергии в Евросоюзе
В Японии зафиксирован рекордный рост заболеваемости коклюшем
Прогнозы температуры на 2050 год сбываются в 2025-м