ВОЗ: необходимы антибиотики нового поколения
ДУШАНБЕ, 23.06.2022 /НИАТ «Ховар»/. Темпы разработки новых антибактериальных препаратов не поспевают за растущей устойчивостью к ним. Как передает НИАТ «Ховар», об этом говорится в ежегодном докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
Антибиотики и другие антимикробные препараты играют важнейшую роль в снижении уровня заболеваемости и смертности как среди людей, так и среди животных. Однако в результате постепенной мутации бактерий, вирусов, грибков и паразитов появляются новые штаммы микроорганизмов, которые приобретают устойчивость к этим препаратам, что затрудняет лечение и повышает риск тяжелого течения болезней и смерти.
Сегодня устойчивость к антибиотикам становится глобальной проблемой, которую нужно срочно решать.
Многие антибиотики не работают
Почти все новые антибиотики и другие противомикробные лекарства, которые появились на рынке в последние десятилетия, – это лишь разновидности ранее открытых препаратов. Многие из них сегодня не работают. Так, с 2017 года было одобрено только 12 антибиотиков, 10 из которых относятся к существующим классам с противомикробной резистентностью.
В результате от инфекционных заболеваний, вызываемых бактериями, паразитами, вирусами и грибками, умирают миллионы людей.
В докладе ВОЗ за 2021 год клинические и доклинические разработки антибактериальных препаратов описываются как «стагнирующие» и далекие от удовлетворения глобальных потребностей.
«Существует серьезный пробел в открытии антибактериальных методов лечения, и еще больший – в открытии инновационных методов лечения, – сказал Ханан Балхи, помощник Генерального директора ВОЗ. – Это представляет собой серьезную проблему для преодоления нарастающей устойчивости к противомикробным препаратам и делает каждого из нас все более уязвимым к бактериальным инфекциям, включая самые простые».
Клинические разработки
По данным ВОЗ, в 2021 году в клинической разработке находилось всего 27 новых антибиотиков против возбудителей приоритетных заболеваний, по сравнению с 31 препаратом в 2017 году. На доклинической стадии – до начала клинических испытаний – количество препаратов остается относительно стабильным в течение последних 3 лет.
Препятствия для разработки новых препаратов включают долгий процесс согласования, высокую стоимость и низкие показатели успешности. В настоящее время на разработку антибиотиков от доклинической до клинической стадии уходит примерно 10-15 лет. В среднем только один из каждых 15 препаратов, находящихся на стадии доклинической разработки, дойдет до пациентов. Что касается новых классов антибиотиков – только один из 30 кандидатов.
Из 27 антибиотиков, находящихся в клинической разработке и предназначенных для борьбы с возбудителями приоритетных заболеваний, только шесть отвечают хотя бы одному из критериев ВОЗ для инноваций. В среднем устойчивость к большинству новых препаратов отмечается через 2-3 года после выхода на рынок.
Пандемия COVID-19, как отмечают в ВОЗ, также помешала прогрессу, задержала клинические испытания и отвлекла внимание инвесторов. Большая часть инноваций в области антибиотиков приходится на малые и средние компании, которые с трудом находят средства для финансирования клинических разработок. Поэтому в ВОЗ считают, что сегодня необходимы срочные и согласованные инвестиции в исследования и разработки антибиотиков нового поколения.
Фото: ИРИН










В Урумчи состоялся 12-й Форум сотрудничества «Китай – Центральная Азия»
Мальдивы запретили курение родившимся после 2007 года
В Афганистане увеличилось число погибших и пострадавших при землетрясении
Число погибших в результате оползня в Кении возросло до 21
Число жертв землетрясения в Афганистане достигло семи
В Душанбе прошла региональная конференция по программе «Единое здоровье» в Центральной Азии
Сильные ливни обрушились на итальянский регион Тоскана
Жертвами разрушительных наводнений во Вьетнаме стали 14 человек
Отступающие ледники теряют способность снабжать океан питательными веществами
Число погибших из-за урагана «Мелисса» на Гаити возросло до 40 человек
В центре Вьетнама из-за наводнения погибли 6 человек
Состоялось 12-е совещание министров юстиции государств-членов Шанхайской организации сотрудничества






