Глава Минпрома и новых технологий РТ: Таджикистан поставляет сурьму в европейские страны

Июль 21, 2022 14:46

ДУШАНБЕ, 21.07.2022 /НИАТ «Ховар»/. Таджикистан не поставляет сурьму в США. Об этом во время пресс-конференции в понедельник 18 июля заявил Министр промышленности и новых технологий республики Шерали Кабир.

 «С американцами никаких переговоров у нас нет. Металлургический комбинат «Анзоб» производит сурьму и обеспечивает европейские рынки», — подчеркнул глава ведомства.

По его словам, таджикский горно-рудный сектор — уникальное место.  В стране находится  более 52% мирового запаса сурьмы.

«Мы должны этим гордиться. Сурьму используют  не только на военные нужды, но и в космической отрасли, а также  для строительства фасадов самых высоких зданий в мире. Это наше богатство», — отметил Шерали Кабир.

По его словам, сейчас Минпром и новых технологий  разрабатывает стратегию с тем, чтобы   у  Таджикистана было надежное место на мировом рынке сурьмы.

Кроме этого, у республики есть возможности основать несколько компаний, таких как «ТАЛКО Голд», считает министр. «В следующем году планируем запустить вторую линию «ТАЛКО Голд», чтобы стать большим игроком», — сказал Шерали Кабир.

Также в Таджикистане хотят построить металлургический завод для производства сурьмы не только как концентрата, но и как металла.

Напомним, Пентагон обеспокоен тем, что в США запасов сурьмы хватит лишь до 2025 года, более того, согласно Геологическому исследованию США (USGS), нынешние мировые запасы сурьмы, как ожидается, будут исчерпаны в течение следующих тринадцати лет. Как сообщало НИАТ «Ховар», об этом недавно   писала американская политическая и деловая газета «Defense News».

Осенью службы оборонного ведомства должны предоставить прогноз на ближайшие пять лет по поставкам сурьмы в США. Требуется найти альтернативные поставки. Как отмечает издание, Пекин и Москва идут на сближение, а третьим по значимости поставщиком сурьмы в мире является Таджикистан. В США последний рудник по добыче этого полуметалла был выработан несколько лет назад.

Тем временем, «увеличить в два раза производство сурьмы планируют в Таджикистане после ввода в эксплуатацию производственного комплекса «ТАЛКО Голд» в Согдийской области», — сообщает российское новостное агентство «Sputnik».   НИАТ «Ховар» ранее сообщало о том, что , в апреле  текущего года  Президент Таджикистана уважаемый Эмомали в Айнинском районе сдал в эксплуатацию горно-обогатительное предприятие Закрытого акционерного общества «ТАЛКО Голд», в   котором работы проводятся на основе проекта и плана по обогащению руды флотационным способом. Мощность этого объекта составляет 5000 тонн в сутки и 1,5 млн тонн в год. При этом объем производства золота составляет 2,2 тонны, а сурьмы – 21 тысяча тонн. Добыча и переработка руды ведется подземным и открытым  и   с использованием современного оборудования и технологий ведущих мировых компаний.

Утверждается, что при введении в строй всех мощностей завод станет крупнейшим комплексом по переработке сурьмы в Центральной Азии, а Таджикистан уверенно войдет в тройку лидеров по объему производства сурьмы после России и Китая.

В то же время, по данным Геологической службы США, Таджикистан уже несколько лет занимает третье место в мире по производству сурьмы, вырабатывая около 15 тысяч тонн полуметалла в год. Россия занимает второе место (30 тысяч тонн), Китай возглавляет список с большим отрывом (100 тысяч тонн). При этом производство сурьмы в России в последние годы остается на одном уровне, а в Таджикистане растет. По данным мировых СМИ два – три года назад Таджикистан по добыче сурьмы в мире занимал четвёртое место после Китая, России и Боливии. Таджикистан также занимает третье место в Азии (после Китая и Таиланда) и первое среди стран СНГ по подтвержденным запасам сурьмы. Зеравшано-Гиссарский ртутно-сурьмяный пояс Центрального Таджикистана располагает крупным металлогеническим потенциалом этого металлоида, сосредоточенным в пяти рудных районах страны.Напомним, что сурьма — это один из химических элементов системы Д.И. Менделеева, блестящий серый  полуметалл, который существует в природе как сульфидный минерал стибнит. Атомный номер сурьмы — 51, а его химический символ — Sb, который происходит от латинского термина «сурьма». Соединения сурьмы, широко известные под арабским названием «коль», использовались в качестве косметики и лекарств с древних времен.

Сурьма является 1158-м наиболее часто продаваемым товаром в мире. Она используется в оболочках кабелей, металлах с низким коэффициентом трения и батареях, а также в производстве красок, лаков, стекла, труб, керамики,  эмали, огнестойких материалов и ряда боеприпасов, а также в гончарном деле и фармацевтике.                                                              

                                                            Марзия САИДЗОДА,
НИАТ «Ховар»

                                                                         ФОТО: НИАТ «Ховар»

Июль 21, 2022 14:46

Другие новости этой рубрики

Таджикистан и Япония расширяют сотрудничество в направлении «зелёной» энергетики
Международная торговая палата провинции Ляонин намерена развивать сотрудничество с СЭЗ «Сугд»
«Душанбе-Инвест-2025» — платформа для успешных и взаимовыгодных проектов в будущем
Встреча делегации Таджикистана с заместителем директора-распорядителя Международного валютного фонда
«ДУШАНБЕ-ИНВЕСТ-2025». Министерство энергетики и водных ресурсов Таджикистана, отечественные и зарубежные компании подписали документы о сотрудничестве
Обсуждено сотрудничество Таджикистана с Группой Исламского банка развития в продвижении стратегических проектов в США
О развитии научного сотрудничества в области искусственного интеллекта и цифровизации
«Душанбе-Инвест-2025». Обсуждены финансовые технологии и инновации как драйвер инвестиций в будущее
Состоялось очередное заседание Межправительственной комиссии Республики Таджикистан и Государства Катар
«ДУШАНБЕ ИНВЕСТ-2025». В рамках форума было подписано 52 соглашения на общую сумму свыше 4 миллиарда долларов
«ДУШАНБЕ-ИНВЕСТ-2025». Подведены итоги работы Международного инвестиционного форума
Служба связи Таджикистана и «Таджиктелеком» подписали ряд стратегических соглашений на «Душанбе-Инвест-2025»