ГЛОБАЛЬНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС. Власти Японии впервые за семь лет попросили экономить энергию по всей стране

Июль 1, 2022 13:30

ДУШАНБЕ, 01.07.2022 /НИАТ «Ховар»/.  Власти Японии сегодня выпустили рекомендации для населения и бизнеса по возможности экономить электроэнергию на фоне ситуации с избыточной нагрузкой на энергосети. Как передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на крупнейшее японское информационное агентство Kyodo, об этом сообщило 1 июля Министерство экономики, торговли и промышленности Японии.

Нынешний запрос предполагает, что экономия не должна сильно влиять на обычную жизнь людей и работу предприятий. В частности, жителям Японии рекомендуют стирать белье большими партиями, выключать ненужные приборы и свет, компании просят выключать кондиционеры в неиспользуемых помещениях и гасить свет во время обеденных перерывов. Меры будут действовать с 1 июля по 30 сентября.

После аварии на АЭС «Фукусима-1» в 2011 году в Японии был введен режим экономии электричества, который действовал по всей стране до 2015 года, а потом стал постепенно отменяться.

Энергокомпаниям в Японии для обеспечения бесперебойных поставок электричества потребителям необходимо, чтобы так называемый коэффициент резервирования, показывающий степень запаса предложения по отношению к спросу, был на уровне 3%. Однако этой зимой у некоторых компаний он может оказаться существенно ниже. Так, у Tokyo Electric Power (TEPCO) этот показатель, согласно расчетам, опустится до минус 0,6%. Это в свою очередь может привести к отключениям электроэнергии.

Общая нехватка электричества по стране в случае холодной зимы, по оценкам газеты Nikkei, составит около 3,5 млн кВт. Часть требуемого объема — порядка 1,5 млн кВт — можно будет покрыть за счет перезапуска некоторых тепловых электростанций. С другой стороны, по оценкам экспертов, если в Японию прекратится экспорт СПГ из России, то это приведет к потере еще 4 млн кВт энергии.

Тяжелая ситуация с энергоснабжением в таких условиях в Японии сложилась в связи с тем, что в стране были остановлены некоторые тепловые электростанции, а процесс перезапуска АЭС идет крайне медленно ввиду того, что местные власти зачастую не дают соответствующего разрешения.   Кроме того существует неопределенность по поводу продолжения стабильных закупок энергоресурсов в условиях роста мировых цен.  

                                                                                ФОТО: ИА Kyodo

Июль 1, 2022 13:30

Другие новости этой рубрики

«Душанбе-Инвест-2025». Обсуждены финансовые технологии и инновации как драйвер инвестиций в будущее
Состоялось очередное заседание Межправительственной комиссии Республики Таджикистан и Государства Катар
«ДУШАНБЕ ИНВЕСТ-2025». В рамках форума было подписано 52 соглашения на общую сумму свыше 4 миллиарда долларов
«ДУШАНБЕ-ИНВЕСТ-2025». Подведены итоги работы Международного инвестиционного форума
Служба связи Таджикистана и «Таджиктелеком» подписали ряд стратегических соглашений на «Душанбе-Инвест-2025»
Компания «Мехргон» Ирана планирует развивать совместные проекты в Таджикистане
«Умный город» развивает современную инфраструктуру в здравоохранении, образовании и безопасности
«Душанбе-Инвест-2025»: подписан Меморандум, направленный на развитие энергетики Таджикистана
Эксперты обсудили ключевые направления развития климатического финансирования в Таджикистане
Искусственный интеллект и устойчивое развитие: ключевая сессия на «Душанбе-Инвест-2025»
Делегация Таджикистана приняла участие в Международной выставке машиностроения в Чехии
Республика Таджикистан и Королевство Саудовская Аравия подписали два меморандума о сотрудничестве