СЕГОДНЯ — ДЕНЬ ТАДЖИКСКИХ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКОВ. После двухлетнего перерыва в августе-сентябре Таджикистан возобновит движение пассажирских поездов

Август 17, 2022 10:18

ДУШАНБЕ, 17.08.2022 /НИАТ «Ховар»/. 17 августа 1994 года Постановлением Правительства Республики Таджикистан было создано Государственное унитарное предприятие «Рохи охани Точикистон» («Таджикская железная дорога»). В этом году профессиональный праздник таджикских железнодорожников совпал с периодом, когда после двухлетнего перерыва в связи с пандемией COVID-19 в августе и сентябре этого года будет возобновлено движение пассажирских поездов по маршрутам «Душанбе — Волгоград — Душанбе», «Худжанд — Волгоград — Худжанд» и «Куляб — Волгоград — Куляб». 

В июне было восстановлено движение пассажирских поездов по маршруту «Душанбе — Ташкент — Душанбе».

Сегодня, 17 августа, свой профессиональный праздник отмечают таджикские железнодорожники.

В текущем году железнодорожным транспортом Таджикистана перевезено более 2,7 млн ​​тонн грузов с оборотом 120,4 млн тонно-километров и 215,1 тысячи пассажиров с оборотом 10 млн пассажиро-километров. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года грузопоток составляет более 102%, грузооборот — 102,4%, перевозка пассажиров — 100,7%, пассажиропоток — 101%.

Первая железная дорога в Таджикистане была построена в 1897 году и соединила Худжанд с железнодорожной сетью Российской империи.

Датой основания Таджикской железной дороги считается 1929 год, поскольку в том году было завершено строительство железнодорожной линии «Термез — Душанбе». В том же году на станцию ​​Душанбе прибыл первый рабочий поезд, а затем и первый пассажирский поезд. В 1938 году было завершено строительство еще одной ветки — «Канибадам — Шуроб».

В день праздника таджикских железнодорожников в беседе с корреспондентом НИАТ «Ховар» начальник Государственного унитарного предприятия «Рохи охани Точикистон» Комил Мирзоали заявил, что «Рохи охани Точикистон», хотя и имеет долгую историю, но в годы независимости Республики Таджикистан, как одна из приоритетных отраслей народного хозяйства Таджикистана, развивалась и добилась значительных успехов. Именно поэтому с целью развития железнодорожного транспорта Таджикистана и его превращения в транзитную страну за годы независимости были реализованы крупные проекты в области железнодорожного транспорта, строительства внутренних и региональных железных дорог.

Комил Мирзоали добавил, что строительство железной дороги «Бохтар — Куляб» в 1999 году протяженностью 132 километра, на которой построены искусственные сооружения, 5 крупных мостов и 7 станций, а также строительство железной дороги «Душанбе – Бохтар — Куляб», участка «Вахдат — Яван» протяженностью 40,7 километра подтверждают вышесказанное.

Начальник ГУП «Рохи охани Точикистон» сообщил, что в рамках строительства этой железной дороги введены в эксплуатацию 3 тоннеля протяженностью 3643 метра, 8 мостов протяженностью 683,2 метра. Построенный железнодорожный участок имеет важное народнохозяйственное значение, создано прямое и устойчивое транспортное сообщение между центром и югом страны, способствующее активизации строительства крупных промышленных и производственных предприятий, реализации четвёртой стратегической цели — индустриализации страны.

Соединение центральной и южной частей железной дороги дало возможность экспортёрам отечественных товаров перевозить товары с низкими затратами и на относительно близкие расстояния. В ближайшее время этот участок железной дороги будет использоваться как часть транзитного пути для перевозки грузов по территории Таджикистана и выхода в третьи страны. Руководитель ГУП «Рохи охани Точикистон» добавил, что в рамках «Государственной целевой программы развития транспортного комплекса Республики Таджикистан до 2025 года» по усилению технического потенциала ГУП «Рохи охани Точикистон» закуплено и эксплуатируется 769 грузовых вагонов, 168 пассажирских вагонов, 2 вагона-ресторана, а также 7 локомотивов и 1 дизель-пассажирский поезд, которые работают на международных грузовых и пассажирских перевозках. Общая протяженность железных дорог в стране составляет почти 978 километров.

В период независимости международные пассажирские поезда начали курсировать по маршрутам «Куляб — Москва — Куляб», «Куляб — Волгоград — Куляб» и «Худжанд — Москва — Худжанд». Также построены 34 станции и 4 железнодорожных вокзала, в том числе современные здания станций «Хонакох», «Истиклол», «Худжанд», «Ёвар», «Махрам», «Кулоб», «Спитамен», «Айни», «Сангтуда», «Джалолиддин Балхи», «Бустон» и «Бахор»,  отремонтированы и реконструированы железнодорожные станции «Кайраккум», «Регар», «Душанбе-1», «Душанбе-2», «Дангара», «Хулбук», «Исфара», «Канибадам», «Шахритус» и «Хошади». Первый завод по производству железных и железобетонных шпал в городе Левакант и первый вагоноремонтный завод «Махрам» являются достижениями страны в период независимости.

Также в рамках «Государственной целевой программы развития транспортного комплекса Республики Таджикистан до 2025 года» планируется строительство железной дороги «Джалолиддин Балхи — Джайхун — Нижний Пяндж — Кундуз.

С целью облегчения работы предпринимателей, предотвращения больших расходов пассажиров Хатлонской области и разгрузки автомобильных дорог (крупногабаритные автомобили), а также воссоздания рабочих мест в 2018 году была восстановлена железнодорожная линия «Бохтар — Термез», Межгосударственный переходный пункт Амузанг.

Руководитель ГУП «Рохи охани Точикистон» Комил Мирзоали сказал, что руководство предприятия с целью создания благоприятных условий для экспорта сельскохозяйственной продукции обсудило вопрос пересмотра тарифов на перевозку для экспортеров сельскохозяйственной продукции и приняло необходимые меры для предоставления скидок странам ближнего и дальнего зарубежья.

Согласно поручению Правительства страны, ГУП «Рохи охани Точикистон» регулярно предлагает скидки на увеличение объема грузов. В частности, на экспорт скоропортящейся сельскохозяйственной продукции из Хатлонской области предусмотрена скидка 90 процентов,  алюминия — 60 процентов, глинозема — 10 процентов, на транспортировку цемента от станции Яван до станции Амузанг с полувагоном — на 50 процентов, с крытым вагоном — на 40 процентов, на экспорт всех видов грузов со всех станций Согдийской области в направлении станции Истиклол — на 20 процентов, со станции Худжанд в направлении станции Бекабад — на 30 процентов, со станций Спитамен и Джаббор Расулов на станцию Бекабад — на 40 процентов, от станции Исфара до станции Бекабад — на 30 процентов, для экспорта муки железнодорожным транспортом — на 50 процентов.

«С учетом стратегических планов развития предприятия на первый план выходит вопрос подготовки молодых специалистов, одним из важных факторов их подготовки является инвестирование в обучение студентов. С этой целью на предприятии была разработана программа подготовки молодых кадров. Студенты обучаются в специализированных вузах России и Украины, расходы на обучение оплачиваются за счет ГУП «Рохи охани Точикистон». Наряду с этим руководство железной дороги Таджикистана уделяет особое внимание вопросам отдыха железнодорожников. При предприятии осуществляют деятельность пансионаты, которые расположены в живописных местах нашей страны», — отметил начальник ГУП «Рохи охани Точикистон» Комил Мирзоали.

Об этом свидетельствуют пансионат «Железнодорожник» в ущелье Ромит, дом отдыха «Шахристан» у подножия перевала Шахристан, на высоте более двух тысяч метров над уровнем моря, между холмами гор.

Также железнодорожники имеют возможность отдохнуть на берегу Таджикского моря.

Дом отдыха «Сарбанд» — еще одно место летнего отдыха железнодорожных работников, расположенное на юге Таджикистана, на берегу реки Вахш и подходящее не только для восстановления рабочего потенциала, но и для охоты.

ГУП «Рохи охани Точикистон» — почти единственное предприятие, которое имеет отраслевую больницу. В ней сотрудники ГУП и члены их семей получают бесплатное лечение. Три 9-этажных и 10-этажных здания сданы в эксплуатацию для железнодорожного персонала возле вокзала и других дорожных предприятий. Железнодорожники также имеют возможность бесплатно обучать своих детей в дошкольных учреждениях, также дети отдыхают на летних каникулах в лучших лагерях республики.

ГУП «Рохи охани Точикистон» поддерживает детские образовательные учреждения и подшефные школы-интернаты, дома престарелых, лиц с ограниченной возможностью и нуждающихся, оказывает им материальную и финансовую помощь. Как крупное государственное предприятие, оно поддерживает стратегические цели Правительства республики, вносит достойную финансовую долю в создание Рогунской ГЭС и является одним из крупных акционеров.

ГУП «Рохи охани Точикистон» отремонтировало мосты, расположенные на проспекте Саади Шерози, на улице Ахмада Дониша, на проспекте Хофиза Шерози, возле Автовокзала, в 103 микрорайоне, на улицах Муродулло Шерализода, Асадулло Гуломова и на железнодорожных переездах на сумму 8,5 миллиона сомони.

Также с учетом опыта в ремонте мостов способствует реконструкции автомобильного моста, расположенного на проспекте Исмоили Сомони над Душанбинкой. Огромен вклад ГУП «Рохи охани Точикистон» в благоустройство и озеленение бульвара западной части проспекта Рудаки, парка имени Ахмада Дониша и сквера возле железнодорожного вокзала Душанбе, который был сдан в эксплуатацию с красивым современным дизайном.

В завершение беседы руководитель ГУП «Рохи охани Точикистон» Комил Мирзоали заявил: «Процесс развития национальной экономики требует от нас, железнодорожников, нового видения, высокой ответственности и, самое главное, чёткого выполнения профессиональных задач, развития, расширения и реконструкции технического парка ГУП «Рохи охани Точикистон». В направлении перспектив развития железных дорог Таджикистана мы разработали проекты и надеемся, что с помощью добросовестного труда, искренней поддержки таджикских железнодорожников и постоянной поддержки Правительства страны выполним поставленные перед нами задачи».

Марзия САИДЗОДА
Хушнуд РАХМАТУЛЛО
НИАТ «Ховар»

ФОТО: НИАТ «Ховар» / ГУП «Рохи охани Точикистон»

P.S. Творческий коллектив НИАТ «Ховар» поздравляет всех таджикских железнодорожников с профессиональным праздником и желает им здоровья и успехов.

 

Август 17, 2022 10:18

Другие новости этой рубрики

На Рогунской ГЭС начали использовать специальный сварочный робот
Вкусный виноград Таджикистана поступил в продажу на рынки Самары
Обсуждены пути увеличения объёмов производства и переработки хлопкового волокна в Таджикистане
В Таджикистане обсудили цифровизацию земельной отрасли
Китайские инвесторы ознакомились с предприятиями Свободной экономической зоны «Сугд»
На объектах Рогунской гидроэлектростанции работают свыше 18 тысяч человек
За 17 лет на строительство Рогунской ГЭС направлено более 48 миллиардов 100 миллионов сомони
Обсуждены вопросы участия деловых кругов Таджикистана и Китая в международных выставках
В Душанбе состоится Экономический совет Содружества Независимых Государств
В Кулябе состоялась встреча по вопросам экономного использования электроэнергии
В Таджикистане 21 тысячу гектаров засеяли хлопком под пленкой
За 7 месяцев в Таджикистане произведено продукции почти на 35 миллиардов сомони