«ЛЮБИТЕ РОДИНУ!». Эрна Гейзер говорит, что приехала в Германию в гости, а ее родина – Таджикистан
ДУШАНБЕ, 28.08.2022 /НИАТ «Ховар»/. Педагог и искусствовед Эрна Гейзер, автор многочисленных трудов об истории таджикской музыки отметила юбилей: недавно ей исполнилось 80 лет. Она родилась 23 августа 1942 года в семье немецких геологов Роберта Гейзера и Веры Рутинг в Ленинграде, но вскоре попала в Таджикистан. Как сообщало ранее НИАТ «Ховар», Посол Таджикистана в Германии Имомудин Сатторов побывал у Эрны Гейзер в гостях в Берлине и поздравил ее с юбилеем.
В 1941 году согласно указу Президиума Верховного Совета СССР «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья» многие этнические немцы были переселены в другие регионы СССР, в том числе Таджикистан и Казахстан.
В беседе с журналистом журналиста Радио «Озоди» Хиромон Бақозода, состоявшейся в начале мая нынешнего года, Эрной Гейзер рассказала, что сперва их отправили в город Ленинабад, ныне Худжанд, там она поступила школу в свое время, закончила, поступила в пединститут на литературный факультет. Закончила. Но музыка ее больше увлекла, поскольку она училась в музыкальном училище, прилично играла на фортепиано. Поэтому поступила в душанбинский Институт искусств на фортепианное отделение.
«Там я узнала любимого мужа (композитора Фируза Бахора. – Прим. НИАТ «Ховар») и по окончании института мы поженились. Я поступила в аспирантуру при Академии наук (Таджикистана. – Прим. НИАТ «Ховар»)», — сказала она.
То есть, она закончила два института – Пединститут, Институт искусств, аспирантуру. Работала в Академии наук сперва младшим научным сотрудником, потом старшим научным сотрудником. Она писала, печаталась. «Я чего хотела, всего добилась», — с чувством удовлетворения рассказывает она.
Дочь немецких переселенцев Эрна Гейзер выросла в Таджикистане, стала педагогом и научным работником. В 1996 году с супругом композитором Фирузом Бахором решила переехать в Берлин. Вместе они живут вот уже 48 лет.
О своем переезде она сказала так:
«Если бы не война (гражданская война 1992-1997 гг. в РТ. – Прим. НИАТ «Ховар»), я никогда бы не уехала. Потому что я […] хрестоматийная девочка, я любила свою родину. […] Если не вся эта катавасия, я бы никогда не уехала из Таджикистана. Моя родина – Таджикистан… У меня ненависти не было к стране, к людям. Я их люблю по сию пору, своих таджиков, родных. Это то, к чему я привыкла. В Германию приехала в гости… Я грущу… Менталитет у меня другой, не немецкий».
На вопрос о том, что она хочет сказать своим соотечественникам-таджикистанцам, она ответила просто: «Любите свою родину, она у вас одна. Я приехала в Германию, но родина моя там осталась».
ФОТО из личного архива Э. Гейзер










Призёр Республиканского конкурса «Таджикистан – Родина любимая моя» Ёсуман Шукурова рассказала о своём творческом пути
Издан в новой редакции учебник «Основы государства и права Республики Таджикистан» для 8 класса
Индия предлагает организовать серию крупных культурных событий в Таджикистане
Кинопремия «Бриллиантовая бабочка» подчеркивает уникальные культурные особенности народов разных стран
Художник из Таджикистана представляет свои работы на IV Фестивале искусства «ХОМАН» в Иране
Фестиваль «Национальная одежда – наследие мировой цивилизации» собрал в Кулябе 20 тысяч женщин и девушек
«АНДАЛЕБ-2025». Артисты самодеятельности района Шохмансур города Душанбе стали обладателями Гран-при фестиваля-конкурса
Обсуждён вопрос проведения Дней культуры Китая в Таджикистане
Финальный тур Республиканского конкурса «Мудрости зари сиянье – книга» состоится во второй половине ноября
Участники выставки «Книга Душанбе» из Китая передали Институту Конфуция серию книг
Бесценный дар от Лидера нации
Город Пенджикент официально признан «Всемирным городом ремёсел за вышивку сузани»






