Самый высокий экономический рост среди стран ЕАБР зафиксирован в Армении и Таджикистане

Август 13, 2022 12:18

ДУШАНБЕ, 13.08.2022 /НИАТ «Ховар»/. Аналитики Евразийского банка развития (ЕАБР) зафиксировали в первой половине этого года в Армении и Таджикистане наиболее высокий экономический рост среди шести стран-участниц этой организации. Как передает НИАТ «Ховар», об этом говорится в очередном выпуске Макроэкономического обзора ЕАБР (август 2022).

Согласно Обзору ЕАБР, экономики России и Беларуси по итогам полугодия испытали спад (0,5% г/г и 4,2% г/г соответственно).

«В остальных странах-участницах продолжается уверенный рост ВВП — на 11,8% г/г — в Армении, на 7,4% г/г- в Таджикистане, на 3,4% г/г — в Казахстане и на 6,3% г/г — в Кыргызстане», — отмечается в публикации.

Аналитики этой региональной организации отмечают, что ситуация в экономиках стран-членов ЕАБР в первом полугодии этого года развивалась лучше ожиданий. И предрекают, что показатели экономического роста по итогам 2022 года в большинстве государств — участников ЕАБР окажутся лучше прогнозов.

«Этому, в частности, способствует достаточно высокая скорость адаптации к введенным ограничениям и отложенный характер санкций в нефтедобыче. Большой вклад в поддержку экономики региона вносят и действия властей: стимулирующая налогово-бюджетная политика, резкое снижение процентных ставок в России, а также меры, способствующие налаживанию производственных и логистических цепочек», — говорится в Обзоре.

Об экономике Таджикистана

Согласно официальным статистическим данным, общий объем экономики Таджикистана в первом полугодие этого года составил около 46,2 млрд сомони (около $4,4 млрд), что на 7,4% больше по сравнению с аналогичным периодом 2021 года в реальном выражении.

Главным драйвером экономики страны в первой половине этого года являлась промышленность, доля которой составила 19,7%.

Удельный вес торговли составил 18,1%, сельского хозяйства – 16,9%, налогов – 10,4%, строительства – 8,3%, транспорта – 8,1%, прочих отраслей услуг — 18,5%.

Сравнительно низкая доля сельского хозяйства связано с тем, что аграрии получают большую часть продукции во второй половине года.

По итогам 2021 года доля сельского хозяйства в ВВП Таджикистана составила 24,1%, а промышленности – 18,2%.

Напомним, власти Таджикистана рассчитывают на рост удельного веса промышленности в годовом ВВП до 26% к 2025 году и 30% к 2030 году.

Такие оптимистические прогнозы связаны с объявлением 2022-2026 годы в стране «Пятилеткой развития промышленности».

Отметим, что в марте прошлого года ускоренная индустриализация экономики Таджикистана была объявлена четвертой стратегической целью Правительства республики.

Правительство в соответствии с Национальной стратегией развития на 2016-2030 годы ожидает к началу следующей десятилетки превратить Таджикистан в индустриально-аграрную страну. Для этого планируется наращивать промышленные и энергетические мощности, сокращая зависимость экономики страны от сельского хозяйства.

Доля промышленности в странах с индустриально-аграрным типом экономики, по мнению специалистов, составлять минимум треть годового ВВП.

О Евразийском банке развития

Евразийский банк развития (ЕАБР) (англ. Eurasian Development Bank, EDB) — международная финансовая организация, осуществляющая инвестиционную деятельность, направленную на развитие экономик, торгово-экономических связей и интеграционных процессов в странах евразийского региона.

Банк создан в 2006 году. Республика Таджикистан стала полноправным участником Евразийского банка развития в июне 2009 года. Вклад Таджикистана в капитал Банка составляет 500 тысяч долларов США.

Фото: ЕАБР

Август 13, 2022 12:18

Другие новости этой рубрики

Торгово-промышленная палата Таджикистана и Ассоциация промышленности и торговли СУАР подписали меморандум
«Таджикская железная дорога» и «Nafith Logistics» укрепляют сотрудничество в области цифровизации
В какие государства Таджикистан увеличил экспорт товаров?
Предприятия Явана экспортировали более 134-х тысяч тонн цемента
Счётная палата выявила более 14 тысяч финансовых нарушений
Таджикистан привлёк от международных финансовых организаций 213 млн долларов
Таджикистан привлёк 1412,8 млн долларов иностранных инвестиций из стран СНГ
За полгода в Таджикистане создали 218 новых промышленных предприятий и 3429 новых рабочих мест
В Таджикистан импортировано нефтепродуктов на сумму более 443-х миллионов долларов
НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК ТАДЖИКИСТАНА: курс валюты на сегодня
Заместитель Премьер-министра Таджикистана ознакомился с повторным посевом и выращиванием хлопка в Матчинском районе
В первом полугодии 2025 года увеличились активы «Саноатсодиротбанка»