ВООРУЖЁННАЯ АГРЕСССИЯ КЫРГЫЗСТАНА. Абдуджаббор Рахмонзода: «Всё международное сообщество узнало, что первыми начали стрелять кыргызы, а потом начались боевые действия»

Сентябрь 23, 2022 09:45

ДУШАНБЕ, 23.09.2022 /НИАТ «Ховар»/. «Представители Правительства Кыргызстана действуют под девизом «Пронырливый вор связал владельца коровы», уклоняясь от истины и обвиняя таджикских солдат и офицеров. Этот выбранный путь не сработал в условиях набирающих силу современных информационных средств, и всё международное сообщество узнало, что первыми начали стрелять кыргызы, а потом начались боевые действия», — такое мнение высказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в Республике Узбекистан Абдуджаббор Рахмонзода в социальной сети «Facebook».

По мнению Посла, на протяжении всей истории таджики никогда не воевали против какого-либо народа или нации, не проливали неправедной крови, не поднимали войск против кого-либо, не были сторонниками войны. Эти добродетельные качества таджикского народа подчеркиваются во многих источниках и летописях. При этом таджики издревле были грамотным и просвещённым народом, продолжают эту добрую традицию по сей день.

«Еще два десятилетия назад два народа мирно сосуществовали, помогали друг другу, пользовались рынками друг друга, совместно ремонтировали дороги, проводили культурные мероприятия и старались укреплять дружбу и добрососедство. Так почему же сегодня они видят друг в друге заклятых врагов, воюют друг с другом и не хотят решать пограничные вопросы дипломатическим путём? О причинах такой нетерпимости следует спросить у нынешнего руководства Кыргызстана», — отметил А. Рахмонзода.

По его мнению, нынешнему руководству Кыргызстана вместо того, чтобы искать виновных, очернять таджикский народ и его высшее политическое руководство, необходимо как можно скорее найти путь к диалогу и стремиться к достижению мира.

«Из-за односторонней политики сегодняшних руководителей Кыргызстана мирные жители, проживавшие в атмосфере дружбы и соседства, в последние несколько лет превращаются в настоящих врагов, стремятся обидеть друг друга. Между тем, правительство этой страны может сесть за стол переговоров, решать территориальные и пограничные вопросы на основе имеющихся исторических источников и документов, положить конец войне, спорам, опустошениям и разрушениям», — сказал Посол Таджикистана.

Абдуджаббор Рахмонзода призывает рассматривать пограничные вопросы только мирным путём, без кровопролития и создавать условия для перевозки товаров и продукции для всех населённых пунктов, где проживают таджики, принимать меры по предотвращению любого вида кровопролития и военных действий.

«Только путём переговоров стороны могут решить очень деликатный вопрос и правильно определить линии границы», — отметил Абдуджаббор Рахмонзода.

ФОТО: НИАТ «Ховар»

Сентябрь 23, 2022 09:45

Другие новости этой рубрики

Посол Таджикистана в Швейцарии встретился со старшим политическим советником организации «Global Cities HUB»
Парламентская делегация Таджикистана приняла участие на встрече главы МИД России с председателями ОДКБ
В Нью-Йорке состоялась первая встреча Группы друзей воды в 2025 году
В штаб-квартире ООН подчеркнуты достижения Таджикистана в укреплении мира и безопасности
Посол Ирана в Таджикистане встретился с журналистами для обсуждения перспективного сотрудничества
Посол Таджикистана встретился с Гендиректором Агентства по регулированию благотворительной деятельности государства Катар
Посол Таджикистана встретился с Председателем Российско-Таджикского Делового совета
В Тегеране обсудили реализацию двусторонних договоренностей, достигнутых в ходе госвизита Президента Ирана в Таджикистан
Посол Таджикистана встретился с Председателем Федерации торговых палат Саудовской Аравии
Президент Исламской Республики Пакистан встретился с Послом Таджикистана
Давлатшох Гулмахмадзода принял участие во встрече Главы МИД России с послами государств-участников СНГ
Министр иностранных дел Таджикистана провел встречу со Специальным посланником Европейского союза по Афганистану