Последняя живопись согдийцев: что скрывают фрески из дворца Санджар-Шах

Октябрь 22, 2022 10:20

ДУШАНБЕ, 22.10.2022 /НИАТ «Ховар»/. Ежегодно, начиная с 2008 года, таджикские исследователи из Институтом истории, археологии и этнографии им. Ахмада Дониша проводят раскопки на территории в окрестностях Пенджикента — региона, богатого редкими и ценными археологическими памятниками. Об этом пишет Sputnik.

Несколько дней назад исследователи отчитались об итогах полевых работ 2022 года, в ходе которых на городище Санджар-Шах была обнаружена удивительная и весьма красивая находка — 14 фрагментов настенной живописи.

Работами руководил кандидат исторических наук, Шарофиддин Курбанов- один из опытнейших ученых Таджикистана, уже несколько лет занимающийся исследованиями Древнего Пенджикента, и профессор Михаил Шенкарь из Еврейского Университета в Иерусалиме.

«С 7 по 28 сентября мы приступили к исследованию огромного зала в юго-западной части дворцового комплекса. Изначально, зал был богато украшен настенными росписями, фрагменты которых были обнаружены в завале — всего около 14 фрагментов на голубом и черном фоне», — пояснил один из участников раскопок, сотрудник Национального музея древностей Таджикистана Абдурахмон Пулотов.

Сохранить яркость красок и четкость рисунка удалось благодаря кропотливой работе Марии Жервэ художницы-реставратора из Эрмитажа в Санкт-Петербурге и Манучехра Рахмонова, реставратора Национального музея.

И хотя прекрасную настенную живопись, найденную в Пенджикенте, обычно называют фресками, этот термин, по словам реставраторов, не совсем корректен — техника фресок подразумевает нанесение красок на влажную поверхность.

Тогда как на большинстве обнаруженных археологических объектов близ Пенджикента рисунок наносился на сухую оштукатуренную стену.

Исследования, ведущиеся в последние годы на городище Санджар-Шах выявили свидетельства масштабного строительства и возведения монументального дворца в 740-х годах. По словам Шенкаря, подобная деятельность, вероятно, была результатом политики последнего омейядского наместника Хорасана, Насра ибн Сайяра правившего с 738-748 г.

Хотя этот арабский генерал и был напрямую зависим от халифа, но в отличие от своих предшественников-иноземцев, ибн Сайяр благодаря разумным налоговым реформам, относительно веротерпимой политике и снижению социального недовольства, прославился среди местного населения как мудрый государственный деятель.

Именно он разрешил десяткам тысяч согдийцев наконец-то вернуться на родину после знаменитого восстания 722 года.

И жители, спустя десятилетия вновь начавшие трудится на родной земле, также вернулись к привычным ремеслам и искусствам, в том числе — к настенной росписи, часто запрещаемой арабскими наместниками по религиозным причинам.

Так, на сохранившихся фрагментах Санджар-Шаха можно различить сложный и вычурный растительный фриз, декоративный орнамент, распустившийся голубой цветок, и яркую композицию с фигурами в жреческих одеждах и курильницей.

Кроме того, археологами удалось установить, что северная стена над выступом суфы — специальной лежанки у стены — была украшена крупным изображением божества, нарисованного по всем канонам древнеперсидской живописи доисламского периода.

И возможно, являются одним из последних примеров такого декоративного искусства в Центральной Азии.

«В следующем сезоне мы намерены продолжить исследования дворцового комплекса для определения точных размеров «тронного зала» и надеемся, что это принесет нам новые открытия удивительных памятников согдийского искусства», — добавил Абдурахмон Пулотов.

Возможно, в скором времени широкая публике представят удивительной красоты образцы средневековой живописи, которые радуют взгляд посетителей петербургского Эрмитажа и душанбинского Национального музея древностей.

А городище Санджар-шах, лишь немного уступающее по размерам Древнему Пенджикенту, окажется не менее значимым и в плане находок. И мы узнаем ещё чуть больше о жизни и культуре согдийского народа.

Само городище было обнаружено ещё в 1947 году, отрядом археологов и востоковедов под руководством известного ираниста Ольги Смирновой. Археологический памятник представляет собой цитадель площадью около четырех гектаров, окружённую стенами, с башнями по углам.

Новый этап раскопок начался спустя более 60 лет после открытия, в 2008 году совместными силами российско-таджикской экспедиции с исследования главного укрепления в северо-западной части городища, построенного из сырцового кирпича.

Основная масса находок первоначального периода исследования (керамика, стекло, изделия из металла) относится к эпохе до арабского завоевания (V-VII вв. н. э.).

Среди главных — три фрагмента арабской рукописи на пергаменте, сходных по палеографии со старейшим арабским документом из Средней Азии, найденным экспедицией профессора Фреймана на горе Муг в 1933 году.

Других арабских документов этого времени в Центральной Азии нет.

НА ФОТО: раскопки на городище Санджар-Шах в Таджикистане. Фото: © Шарофиддина Курбонова

Октябрь 22, 2022 10:20

Другие новости этой рубрики

Ризо Солехии Амири: «Мы гордимся каждым успехом Таджикистана»
Деятели науки и литературы Ирана в Национальном музее ознакомились с историей и цивилизацией таджиков
В Душанбе обсуждены культурные связи Таджикистана и Ирана
В Душанбе состоялся Форум учёных и исследователей Таджикистана и Ирана
В Душанбе открылся Институт таджикско-персидской культуры
Подведены итоги городского конкурса «Лучший знаток книг Лидера нации»
В мае в Таджикистане состоятся различные мероприятия, посвящённые 115-летию Народного поэта Таджикистана Боки Рахимзода
Изучение «Шахнаме» Фирдавси открывает новые широкие горизонты перед читателями
К 35-летию Государственной независимости будут сданы в эксплуатацию здания Министерства культуры и Национального театра
Театр оперы и балета имени Садриддина Айни готовит яркий концерт «Струны души моей»
Таджикистан и Иран обсудили проведение Дней культуры
На городском форуме Центральной Азии — Пусан организован уголок Таджикистана