Последняя живопись согдийцев: что скрывают фрески из дворца Санджар-Шах

Октябрь 22, 2022 10:20

ДУШАНБЕ, 22.10.2022 /НИАТ «Ховар»/. Ежегодно, начиная с 2008 года, таджикские исследователи из Институтом истории, археологии и этнографии им. Ахмада Дониша проводят раскопки на территории в окрестностях Пенджикента — региона, богатого редкими и ценными археологическими памятниками. Об этом пишет Sputnik.

Несколько дней назад исследователи отчитались об итогах полевых работ 2022 года, в ходе которых на городище Санджар-Шах была обнаружена удивительная и весьма красивая находка — 14 фрагментов настенной живописи.

Работами руководил кандидат исторических наук, Шарофиддин Курбанов- один из опытнейших ученых Таджикистана, уже несколько лет занимающийся исследованиями Древнего Пенджикента, и профессор Михаил Шенкарь из Еврейского Университета в Иерусалиме.

«С 7 по 28 сентября мы приступили к исследованию огромного зала в юго-западной части дворцового комплекса. Изначально, зал был богато украшен настенными росписями, фрагменты которых были обнаружены в завале — всего около 14 фрагментов на голубом и черном фоне», — пояснил один из участников раскопок, сотрудник Национального музея древностей Таджикистана Абдурахмон Пулотов.

Сохранить яркость красок и четкость рисунка удалось благодаря кропотливой работе Марии Жервэ художницы-реставратора из Эрмитажа в Санкт-Петербурге и Манучехра Рахмонова, реставратора Национального музея.

И хотя прекрасную настенную живопись, найденную в Пенджикенте, обычно называют фресками, этот термин, по словам реставраторов, не совсем корректен — техника фресок подразумевает нанесение красок на влажную поверхность.

Тогда как на большинстве обнаруженных археологических объектов близ Пенджикента рисунок наносился на сухую оштукатуренную стену.

Исследования, ведущиеся в последние годы на городище Санджар-Шах выявили свидетельства масштабного строительства и возведения монументального дворца в 740-х годах. По словам Шенкаря, подобная деятельность, вероятно, была результатом политики последнего омейядского наместника Хорасана, Насра ибн Сайяра правившего с 738-748 г.

Хотя этот арабский генерал и был напрямую зависим от халифа, но в отличие от своих предшественников-иноземцев, ибн Сайяр благодаря разумным налоговым реформам, относительно веротерпимой политике и снижению социального недовольства, прославился среди местного населения как мудрый государственный деятель.

Именно он разрешил десяткам тысяч согдийцев наконец-то вернуться на родину после знаменитого восстания 722 года.

И жители, спустя десятилетия вновь начавшие трудится на родной земле, также вернулись к привычным ремеслам и искусствам, в том числе — к настенной росписи, часто запрещаемой арабскими наместниками по религиозным причинам.

Так, на сохранившихся фрагментах Санджар-Шаха можно различить сложный и вычурный растительный фриз, декоративный орнамент, распустившийся голубой цветок, и яркую композицию с фигурами в жреческих одеждах и курильницей.

Кроме того, археологами удалось установить, что северная стена над выступом суфы — специальной лежанки у стены — была украшена крупным изображением божества, нарисованного по всем канонам древнеперсидской живописи доисламского периода.

И возможно, являются одним из последних примеров такого декоративного искусства в Центральной Азии.

«В следующем сезоне мы намерены продолжить исследования дворцового комплекса для определения точных размеров «тронного зала» и надеемся, что это принесет нам новые открытия удивительных памятников согдийского искусства», — добавил Абдурахмон Пулотов.

Возможно, в скором времени широкая публике представят удивительной красоты образцы средневековой живописи, которые радуют взгляд посетителей петербургского Эрмитажа и душанбинского Национального музея древностей.

А городище Санджар-шах, лишь немного уступающее по размерам Древнему Пенджикенту, окажется не менее значимым и в плане находок. И мы узнаем ещё чуть больше о жизни и культуре согдийского народа.

Само городище было обнаружено ещё в 1947 году, отрядом археологов и востоковедов под руководством известного ираниста Ольги Смирновой. Археологический памятник представляет собой цитадель площадью около четырех гектаров, окружённую стенами, с башнями по углам.

Новый этап раскопок начался спустя более 60 лет после открытия, в 2008 году совместными силами российско-таджикской экспедиции с исследования главного укрепления в северо-западной части городища, построенного из сырцового кирпича.

Основная масса находок первоначального периода исследования (керамика, стекло, изделия из металла) относится к эпохе до арабского завоевания (V-VII вв. н. э.).

Среди главных — три фрагмента арабской рукописи на пергаменте, сходных по палеографии со старейшим арабским документом из Средней Азии, найденным экспедицией профессора Фреймана на горе Муг в 1933 году.

Других арабских документов этого времени в Центральной Азии нет.

НА ФОТО: раскопки на городище Санджар-Шах в Таджикистане. Фото: © Шарофиддина Курбонова

Октябрь 22, 2022 10:20

Другие новости этой рубрики

Индия предлагает организовать серию крупных культурных событий в Таджикистане
Кинопремия «Бриллиантовая бабочка» подчеркивает уникальные культурные особенности народов разных стран
Художник из Таджикистана представляет свои работы на IV Фестивале искусства «ХОМАН» в Иране
Фестиваль «Национальная одежда – наследие мировой цивилизации» собрал в Кулябе 20 тысяч женщин и девушек
«АНДАЛЕБ-2025». Артисты самодеятельности района Шохмансур города Душанбе стали обладателями Гран-при фестиваля-конкурса
Обсуждён вопрос проведения Дней культуры Китая в Таджикистане
Финальный тур Республиканского конкурса «Мудрости зари сиянье – книга» состоится во второй половине ноября
Участники выставки «Книга Душанбе» из Китая передали Институту Конфуция серию книг
Бесценный дар от Лидера нации
Город Пенджикент официально признан «Всемирным городом ремёсел за вышивку сузани»
Обсуждены международные связи Национальной библиотеки Таджикистана с известными мировыми библиотеками
Государственное учреждение «Таджикфильм» и руководители шести киностудий стран СНГ и ближнего зарубежья подписали Меморандум о взаимопонимании