The Guardian: Численность диких животных в мире за последние 50 лет сократилась почти на 70%. В Таджикистане ситуация оптимистична
ДУШАНБЕ, 16.10.2022 /НИАТ «Ховар»/. Общая численность диких животных на планете сократилась в среднем на 69% за последние 50 лет. Об этом сообщает телеканал НИАТ «Ховар» со ссылкой на издание The Guardian.
Указывается, что причиной сокращения численности диких животных стала деятельности человека. В частности, уменьшение популяции было вызвано загрязнением окружающей среды, вырубкой лесов, а также нерациональным использованием природных ресурсов.
Ученые исследовали состояние 32 тыс. популяций 5230 различных видов. Результаты анализа показали, что сильнее всего фауна сократилась в Латинской Америке и Карибском бассейне — на 94%. Сокращение численности диких животных в Африке составило 66%, в Азии и Тихоокеанском регионе — 55%. В Северной Америке, Европе и Центральной Азии фауна сократилась на 20%. Отмечается, что подобное снижение численности для человечества было бы эквивалентно потере всего населения Европы, Северной и Южной Америки, Африки, Океании и Китая.
Исследователи отмечают, что в разных странах наблюдаются разные показатели потери биологического разнообразия. В частности, сегодня одной из самых истощенных в сфере природных ресурсов стран является Великобритания, где живая природа сократилась на 50%. Одними из самых уязвимых областей на сегодняшний день также являются Гималаи, Юго-Восточная Азия, восточное побережье Австралии, долина Альбертин, а также бассейн Амазонки.
«Есть лишь несколько млекопитающих, способных захватить наше воображение больше, чем редкий и неуловимый снежный барс. Считается, что в высоких горах Азии осталось менее 7000 представителей Panthera uncia, занесенных в красный список как уязвимых. Из них примерно 5% живут в горах Памира в Таджикистане, третьей по высоте экосистеме в мире после Гималаев и Каракорума. Там, вопреки всему, ирбисы процветают», — пишет The Guardian.
«В Таджикистане ситуация со снежным барсом оптимистична, поскольку их популяция заметно увеличивается, – сообщил биолог Халил Каримов, научный консультант Ассоциации природоохранных организаций Таджикистана (АПОТ). — У нас сейчас порядка 350-450 этих кошек, поскольку точное число назвать невозможно из-за характера жизни барсов и удаленности среды, в которой они обитают».
По мнению автора материала британской газеты, в последние годы серия инициатив на местах обратила это снижение поголовья вспять – равно, как и снижение численности других видов. Сейчас в Таджикистане действуют пять частных заповедников общей площадью 150 000 гектаров, а также ведется формирование других заповедных ареалов.
Одной из таких историй успеха является заповедник «М-Сайёд» на западном Памире, где 35 000 гектаров горных хребтов граничат с северным Афганистаном. С момента основания семейного заповедника в 2005-м там в десять раз увеличилась численность бухарского мархура – дикого козла с характерными спиральными рогами.
«Раньше мы охотились на мархура ради мяса и не знали, что это вымирающий вид», – сообщил Худойдод Муллойров, чей отец, Девлетхан, основал этот заповедник. «Жизнь тогда была очень тяжелой и людям приходилось охотиться, чтобы выжить. Афганцы даже пересекали реку ради охоты на снежных барсов, чтобы продать их шкуры».
Большая численность мархуров означает большее число основного охотника на них – снежного барса. В 2013 году в «М-Сайёд» было зафиксировано шесть ирбисов, что было признано самой высокой плотностью барсов во всем мире на тот момент. Команда исследователей, вернувшаяся туда в 2016-м, обнаружила уже 10 диких кошек.
При скудных доходах от туризма и небольшом количестве крупных иностранных доноров таджикским снежным барсам все же удалось найти неожиданного спасителя.
«Девяносто девять процентов финансирования охраны природы в Таджикистане поступает от трофейной охоты иностранцев», – объяснил Халил Каримов. «Прежде таджики шли в горы и охотились на все, что встретиться, но теперь они защищают диких животных, поскольку те обладают финансовой ценностью».
По оценке Каримова, каждый год иностранные охотники за трофеями вносят в экономику Таджикистана миллионы фунтов стерлингов, а правительство страны ежегодно устанавливает квоты на отстрел мархура, козерога, кабана, барана Марко Поло и уриала.
В 2021 году заповедник «М-Сайёд» получил три из 12 государственных лицензий на охоту на мархуров, при этом иностранные охотники за отстрел одного козла заплатили от $130 000 до $190 000 за отстрел одного дикого животного. 30% от этих сумм поступили непосредственно заповеднику.
«Без трофейной охоты здесь не было бы природоохранных мер», – пояснил Худойдод Муллоёров. «Благодаря этой охоте мы даем работу 20 местным жителям и вкладываемся в улучшение местной инфраструктуры».
«На сегодняшний день, — пишет The Guardian, — эксперты занимаются разработкой новых стандартов для определения природоохранного статуса животного, что позволит спасти многие виды от вымирания».
ФОТО из открытых источников










Индия предлагает организовать серию крупных культурных событий в Таджикистане
Кинопремия «Бриллиантовая бабочка» подчеркивает уникальные культурные особенности народов разных стран
Художник из Таджикистана представляет свои работы на IV Фестивале искусства «ХОМАН» в Иране
Фестиваль «Национальная одежда – наследие мировой цивилизации» собрал в Кулябе 20 тысяч женщин и девушек
«АНДАЛЕБ-2025». Артисты самодеятельности района Шохмансур города Душанбе стали обладателями Гран-при фестиваля-конкурса
Обсуждён вопрос проведения Дней культуры Китая в Таджикистане
Финальный тур Республиканского конкурса «Мудрости зари сиянье – книга» состоится во второй половине ноября
Участники выставки «Книга Душанбе» из Китая передали Институту Конфуция серию книг
Бесценный дар от Лидера нации
Город Пенджикент официально признан «Всемирным городом ремёсел за вышивку сузани»
Обсуждены международные связи Национальной библиотеки Таджикистана с известными мировыми библиотеками
Государственное учреждение «Таджикфильм» и руководители шести киностудий стран СНГ и ближнего зарубежья подписали Меморандум о взаимопонимании






