В этом году в мире будет выброшено более 5 млрд мобильных телефонов — что делать с этим мусором?

Октябрь 16, 2022 11:23

ДУШАНБЕ, 16.10.2022 /НИАТ «Ховар»/. В 2022 году по всему миру на свалку отправится в общей сложности 5,3 млрд мобильников, подсчитали участники международного форума отходов электроники и электроприборов (WEEE). Об этом передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на «Би-би-си».

Такой прогноз WEEE, рассчитанный на основе глобальной статистики продаж, наглядно демонстрирует колоссальную проблему, которую «электронные отходы» представляют собой для окружающей среды.

Исследования показывают, что многие из нас хранят старые телефоны у себя, вместо того чтобы сдать их на повторную переработку. А значит, содержащиеся в старых аппаратах ценные металлы – например, кобальт в аккумуляторах или медь в электропроводке – для новых телефонов придется добывать снова.

«Большинство людей не задумываются о том, что каждый из этих небольших (казалось бы) предметов имеет приличную ценность уже сам по себе. А все вместе – на глобальном уровне – это еще и огромные объемы», — объясняет генеральный директор WEEE Паскаль Леруа.

На сегодняшний день по всему миру насчитывается в общей сложности порядка 16 млрд мобильников. Притом что в Европе, например, почти каждый третий аппарат давно не используется и просто собирает пыль.

Согласно прогнозам WEEE, к 2030 году на свалку будет отправляться порядка 74 миллионов тонн электроники и электротехники ежегодно – от стиральных машин и тостеров до планшетных компьютеров и устройств глобальной системы позиционирования (GPS).

Весной текущего года профессиональная ассоциация химиков Британии (RSC) объявила общенациональную кампанию по сбору электронных отходов, необходимых для производства новых гаджетов.

«Эти устройства представляют собой важнейший источник сырья, которое после переработки можно повторно использовать для производства новых гаджетов или тяжелого электрооборудования – например, ветряных электрогенераторов, аккумуляторов для электромобилей или солнечных батарей, — говорит глава отдела коммуникаций WEEE Магдалена Чаританович. – Другими словами, всего того, что нам так необходимо для скорейшего отказа от ископаемого топлива и перехода к зеленой энергетике с минимальным выбросом парниковых газов».

На сегодняшний день должным образом в мире перерабатывается лишь чуть больше 17 % электронных отходов. В следующем году Международный союз электросвязи Организации Объединенных Наций надеется довести этот показатель до 30 %.

В организации подчеркивают, что электронный мусор – «наиболее быстро увеличивающийся и самый сложный с точки зрения переработки поток отходов, который оказывает пагубное влияние и на здоровье человека, и на состояние окружающей среды, поскольку в их составе нередко содержатся вредные вещества».

По данным опросов, проведенных организацией Material Focus, только британцы скопили у себя в домах в общей сложности более миллиона неиспользуемых, но работающих электроприборов на общую сумму свыше 5,5 млрд фунтов стерлингов (около 6,2 млрд долларов).

Подсчитано также, что на продаже всей этой ненужной техники среднестатистическая британская семья может заработать порядка 200 фунтов.

В рамках объявленной в стране кампании британцам, в частности, помогают найти ближайшие центры утилизации. Однако глава WEEE Паскаль Леруа уверен, что делать в этом направлении можно значительно больше.

«Ящики для сбора в супермаркетах, сбор старых или сломанных устройств при доставке новых, сбор мелких электронных приборов в почтовых отделениях – вот лишь некоторые шаги, которые помогают мотивировать людей сдавать старые электроприборы», — уверен он.

Фото: GETTY IMAGES

Октябрь 16, 2022 11:23

Другие новости этой рубрики

Для обеспечения всеобщего доступа к Интернету к 2030 году миру потребуется до 2,8 трлн долларов
В 2030 году в мире будет насчитываться более 500 млн недоедающих
Недавние пожары на Пиренейском полуострове ухудшат качество воздуха в Европе
Сокращение глобального финансирования может оставить более 6 миллионов детей без образования
В 2025 году в Японии зафиксировано рекордно жаркое лето
Загрязнение воздуха вызывает преждевременную смерть 4,5 млн человек каждый год
ВОЗ сняла режим международной чрезвычайной ситуации по оспе обезьян
В Демократической Республике Конго объявлена вспышка Эболы
Жертвами дождей и наводнений на севере Индии стали 500 человек
Парламент Таиланда избрал Анутхина Чанвиракуна новым премьер-министром
Всемирный банк предоставил данные о странах с крупнейшими запасами пресной воды
В странах СНГ готовят соглашение по защите урожая от саранчи