Абдулхамид Каюмов: «Гордимся тем, что мы водрузили Государственный флаг Таджикистана на шестом материке мира!»

Ноябрь 24, 2022 11:27

ДУШАНБЕ, 24.11.2022 /НИАТ «Ховар»/. 13 лет назад, 6 января 2009 года, в Антарктиде официально был поднят Государственный флаг Таджикистана. Инициатором является таджикский учёный, климатолог, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент Инженерной академии Таджикистана, а также директор Государственного научного учреждения «Центр изучения ледников» Национальной академии наук Таджикистана (НАНТ) Абдулхамид Каюмов.

Цель – представление Таджикистана на международной арене.

«Первая экспедиция независимого Таджикистана в Антарктиду, организованная по поручению Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона, имела две цели: представить Таджикистан на международном уровне путём установки Государственного флага на шестом материке мира и проведения исследовательских работ на этом материке», — подчеркнул в ходе беседы с корреспондентом НИАТ «Ховар» А. Каюмов.

По его словам, именно с установкой Государственного флага в Антарктиде Таджикистан представил миру свой научный потенциал в важных экологических вопросах, особенно в изучении антарктических ледников.

НА фото: корабль, на котором отправилась делегация Таджикистана во главе с профессором А. Каюмовым в Антарктиду, чтобы установить Государственный флаг

«В течение 2008-2009 годов в Антарктиде в общей сложности представители 47 ведущих стран мира установили свои флаги, их целью было, прежде всего, представить страны как исследующие Антарктиду. Для нас также было предметом гордости, что наши научные достижения в области изучения ледников оказались эффективными и позволили в числе 47 стран мира с гордостью установить свой Государственный флаг на шестом материке», — добавил в продолжение беседы таджикский климатолог А. Каюмов.

За 25 лет до экспедиции

«Ранее, в 1983-1984 годах, я принимал участие в антарктической экспедиции. В то время я заметил, что в Антарктиде были установлены флаги других стран, они представляли государства, проводившие научные исследования в Антарктиде», — отметил профессор А. Каюмов.

По мнению собеседника, поскольку представители Таджикистана участвовали в экспедиции 1983-1984 годов в Антарктиде в составе Советского Союза, они не могли установить флаг Таджикистана на самом холодном материке мира, поскольку Таджикистан в то время не был независимым.

«С того времени, то есть с 1984 по 2009 год, когда мы подняли Государственный флаг Таджикистана в Антарктиде, я всегда думал, что мы обязательно должны поднять наш флаг на шестом материке. То есть, за 25 лет до поднятия Государственного флага в Антарктиде я всегда мечтал об этом. Самое интересное, что после поднятия Государственного флага в Антарктиде я больше такого сна не видел», — шутливо отмечает климатолог А. Каюмов.

Памир – малая  Антарктида, или выводы экспедиции

Абдулхамид Каюмов в беседе с корреспондентом НИАТ «Ховар» заявил, что наряду с поднятием Государственного флага Таджикистана в Антарктиде, в ходе 54-й антарктической экспедиции также было выявлено, что климат Таджикистана своими морозами подобен Антарктиде. В частности, по мнению эксперта, мировое сообщество небезосновательно признает Памир малой Антарктидой, поскольку по климату, температуре воздуха, ландшафту Памир и Антарктида схожи друг с другом.

На фото (слева направо): 1) материк Антарктида 2) Памирский хребет

По словам А. Каюмова, в высокогорьях страны бывает до 68-70 градусов по Цельсию, а растения, произрастающие в этих высокогорьях, очень похожи и адаптированы к более простым растениям Антарктиды. Научные данные показали, что как в Антарктиде, так и на Памире ледники сокращаются в процессе изменения климата и повышения температуры воздуха. «Единственная разница между этими двумя географическими объектами заключается в том, что объём таяния ледников в Антарктиде велик, а на Памире невысок. Но процесс таяния ледников, как в Антарктиде, так и в ледниках Таджикистана, представляется приблизительно одинаковым», — добавил климатолог А. Каюмов.

На фото: профессор А. Каюмов знакомит обитателей Антарктиды с Государственным флагом Таджикистана

Следует отметить, что за годы независимости Государственный флаг Республики Таджикистан неоднократно развевался на мировой арене.

Он был поднят на самых высоких вершинах Памирских гор, около 7 месяцев находился в космосе. Несколько лет назад в честь 25-й годовщины Государственной независимости Таджикистана дипломаты страны поднялись на вершину горы Фудзияма в Японии, где подняли Государственный флаг нашей страны. Киргизский таджик Солиджон Шарипов отправился в космос 23 января 1998 года и взял с собой флаг Республики Таджикистан. Этот флаг находился в космосе 193 дня.

Мы гордимся, что у нас есть Государственный флаг.

С Днём Государственного флага!

Манижа БАХРОМЗОДА
НИАТ «Ховар»

ФОТО: НИАТ «Ховар» / личный архив Абдулхамида Каюмова

 

 

Ноябрь 24, 2022 11:27

Другие новости этой рубрики

Зарубежные предприниматели приглашены принять участие в Международном инвестиционном форуме «Dushanbe Invest-2025»
В Таджикистане выявили 1058 случаев административных правонарушений, связанных с коррупцией
Проведено рабочее совещание по расширению безналичных расчетов в Таджикистане
Обсуждён вопрос об открытии новых авиарейсов между городами Таджикистана и Турции
Торгово-промышленная палата Таджикистана и Ассоциация промышленности и торговли СУАР подписали меморандум
«Таджикская железная дорога» и «Nafith Logistics» укрепляют сотрудничество в области цифровизации
В какие государства Таджикистан увеличил экспорт товаров?
Предприятия Явана экспортировали более 134-х тысяч тонн цемента
Счётная палата выявила более 14 тысяч финансовых нарушений
Таджикистан привлёк от международных финансовых организаций 213 млн долларов
Таджикистан привлёк 1412,8 млн долларов иностранных инвестиций из стран СНГ
За полгода в Таджикистане создали 218 новых промышленных предприятий и 3429 новых рабочих мест