Фонд Сороса решил закрыть свое отделение в Таджикистане

Ноябрь 28, 2022 10:21

ДУШАНБЕ, 28.11.2022 /НИАТ «Ховар»/. Институт «Открытое Общество» (Фонд Сороса) объявил о решении закрыть свое местное отделение — Фонд Содействия в Таджикистане. Об этом говорится в объявлении, размещенном на сайте представительство Фонда в Душанбе

В объявлении на сайте организации говорится:

«Уважаемые партнеры!

Информируем вас о том, что после более чем 25 лет работы в Таджикистане, Фонд «Открытое Общество» объявил о решении закрыть местное Отделение Международной организации Института «Открытое Общество» — Фонд Содействия в Таджикистане как результат масштабных преобразований, трансформации, начатой в 2021 году по пересмотру приоритетов своей деятельности и реструктуризации своих более чем 20 полуавтономных национальных фондов по всему миру с применением нового регионального подхода.

В этой связи Отделение Международной организации Института «Открытое Общество» — Фонд Содействия в Таджикистане прекращает прием заявок и запросов на грантовые проекты.

Обязательства по выплатам в рамках действующих грантов будут выполнены своевременно.

Благодарим за сотрудничество и понимание!».

Фонд Сороса — официальное название Фонда «Открытое общество» (Open Society Foundations, OSF) — сеть благотворительных фондов, организаций и программ, учрежденных американским миллионером Джорджем Соросом (первый фонд — Open Society Fand, OSF — в 1979 г.).

Фонд финансирует такие международные организации, как Amnesty International, Human Rights Watch, «Корпус Милосердия» (Mercy Corps), Международная кризисная группа (International Crisis Group).

Согласно сайту OSF, в 2014 г. его расходы составили $827 млн, а за последние 32 лет — $12 млрд. Из них $1,6 млрд было направлено «на развитие демократии» в странах Восточной Европы и бывшего СССР.

В 1997 году власти Беларуси обвинили организации Сороса в уклонении от уплаты налогов и обязательной продажи валюты. После обвинений последовал штраф на сумму в 3 миллиона долларов и заморозка счетов в Белоруссии. Тогда же из страны выдворили исполнительного директора Фонда Сороса в Минске Питера Берна. Его обвинили в том, что он вместо благотворительности занимается оппозиционной деятельностью. В итоге все структуры, связанные с американским миллиардером, прекратили свою деятельность в Беларуси.

В России фонд Сороса по решению Генпрокуратуры признан нежелательной организацией с 2015 года. Фонд попал вместе с другими 11 международными НПО в так называемый «патриотический стоп-лист», сформированный Советом Федерации Федерального Собрания РФ.

В том же году российские правозащитники предупреждали о возможном закрытии фонда в России. Это было связано с принятыми Госдумой поправками в так называемый «закон Димы Яковлева», которые ввели понятие «нежелательной организации».

Однако «Отрытое общество» Сороса свернуло свою деятельность на территории РФ еще в 2003 году — спустя шесть лет после открытия российского офиса. Тогда он приостановил выдачу грантов и стал действовать с помощью других созданных структур в РФ.

В 2004 году представительство Фонда Сороса прекратило свою деятельность и в Ташкенте: Минюст РУз отказался продлить регистрацию ташкентского отделения Фонда Сороса. По мнению министерства, материалы, распространяемые фондом, искажали «суть и содержание проводимых в Узбекистане социально-экономических и общественно-политических реформ», а также «дискредитировали политику государства».

В мае 2018 года Фонд Сороса «Открытое обществе» был закрыт даже в Венгрии, где родился известный филантроп. Причиной этого решения Сороса стало давление со стороны премьер-министра Венгрии Виктора Орбана.

«Решение переместить все операции из Будапешта принято, так как правительство Венгрии подготавливает дальнейшие ограничения для неправительственных организаций (НПО) с помощью законопроекта «Остановить Сороса», — цитировало тогда агентство Reuters заявление организации.

Все дело в новом законопроекте — венгерское правительство решило ужесточить контроль над распространением нелегальной миграции в стране и обложить 25% налогом неправительственные организации, которые, по мнению властей, помогают мигрантам в обход государства. Одним из первых в списке таких организаций числился фонд Сороса «Открытое общество», представительство которого работало в Венгрии с 1984 года. Это был первый открытый Соросом филиал за пределами США.

Между тем организация Джорджа Сороса действует по всему миру. Офисы фонда открыты в более чем 30 странах. Фонд Сороса на протяжении многих лет упрекают во вмешательстве во внутреннюю политику стран, где открыты его представительства. Это связано в первую очередь с поддержкой протестных движений.

На официальном сайте фонда при этом указано, что за последние годы более $1,5 млрд было потрачено на продвижение «демократического развития» в странах Восточной Европы и на территории бывшего Советского Союза.

ФОТО из открытых источников

Ноябрь 28, 2022 10:21

Другие новости этой рубрики

В Кыргызстане обсудили вопросы биобезопасности
В сельском джамоате Каратаг откроют новые социальные объекты
В Душанбе обсудили сотрудничество Таджикистана и ООН во имя укрепления мира и устойчивого развития
Национальная академия наук Таджикистана укрепляет сотрудничество с Синьцзянским государственным педагогическим университетом Китая
Обсуждена реализация инвестиционных проектов в сфере начального и среднего профессионального образования
Правильное освещение важности иммунизации против ВПЧ — залог успешной вакцинации
Таджики, проживающие в Тольятти, гордятся успехами и достижениями Таджикистана
Таджикские специалисты приняли участие в Международном форуме по малоинвазивной урологии
Вакцины против вируса папилломы человека безопасны и на 97 % защищают от рака
Руководство Минздрава и представители Всемирного банка обсудили реформы здравоохранения в Таджикистане
В Таджикистане начались дополнительные дни иммунизации против кори и краснухи
В Таджикистане увеличилась численность населения