Саммит G20 на острове Бали открыл Президент Индонезии

Ноябрь 16, 2022 11:37

ДУШАНБЕ, 16.11.2022 /НИАТ «Ховар»/. Вчера стартовал саммит G20 на острове Бали, Его открыл Президент Индонезии Джоко Видодо. Саммит будет проходить два дня – 15-16 ноября, сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на сайт саммита.

Джоко Видодо сказал, что перед участниками встречи стоит ответственность не только перед народами стран «Большой двадцатки», но и «перед людьми всего мира». «Ответственность уважать международные законы и Устав ООН», — добавил он.

Саммит на острове Бали начался на полчаса позже запланированного. Предполагается, что причиной стало опоздание президента США Джо Байдена.

Саммит G20 считается одним из ключевых международных событий в мире. К встрече лидеров «Большой двадцатки» всегда было приковано много внимания, а главная цель мероприятия – достижение экономической стабильности в мире.

В ходе встречи лидеры стран G20 обсудят вопросы здравоохранения, цифровую трансформацию и переход к устойчивой энергетике.

Как указано на сайте саммита G20, первостепенная задача лидеров «двадцатки» – укрепить коллективный потенциал, «обеспечить процветание посредством реформ в области налогообложения и перехода к более демократичному и представительному международному сотрудничеству».

Как сообщает издание Financial Times, участники проходящего на индонезийском острове Бали саммите «большой двадцатки» подготовили проект совместного заявления с призывом к глобальному миру. В нем подчеркивается: «Применение или угроза применения ядерного оружия недопустимы. Мирное урегулирование конфликтов, усилия по преодолению кризисов, а также дипломатия и диалог имеют жизненно важное значение. Сегодняшняя эпоха не должна быть эпохой войн».В тексте заявления, в частности, утверждается также, что ситуация вокруг Украины «усугубляет существующую уязвимость мировой экономики», а также «сдерживает экономический рост, увеличивает инфляцию, нарушает цепочки поставок, усиливает энергетическую и продовольственную незащищенность и повышает риски для финансовой стабильности».

В документе отмечается, что «были другие взгляды и различные оценки ситуации», обращает внимание газета.

Проект заявления согласован членами делегаций, но пока не подписан лидерами участвующих стран, говорится в сообщении.

ФОТО: «Синьхуа»

Ноябрь 16, 2022 11:37

Другие новости этой рубрики

Россия вводит новые изменения в законодательстве о пересечении границы
В Пакистане около 307 человек погибли и десятки пострадали в результате несчастных случаев, связанных с дождями
Экономическое развитие Китая — уникальное достижение, заслуживающее досконального изучения
От «шанхайского духа» к общему будущему — в Китае обсудили перспективы сотрудничества СМИ и аналитических центров в рамках ШОС
Самолёт Ан-24 потерпел крушение в Амурской области, все находившиеся на борту погибли
На Глобальном медиафоруме в Азербайджане обсудили цифровые вызовы и новые горизонты медиа
Употребление порции фисташек перед сном способствует улучшению микрофлоры кишечника
Корреспондент НИАТ «Ховар» принял участие в работе круглого стола, посвящённого 105-летию АЗЕРТАДЖ
ВОЗ: цифровая эпоха усиливает одиночество среди молодёжи
Число голодающих граждан США выросло почти в два раза
Дети в Великобритании «живут почти в условиях диккенсовской нищеты»
Солнечная энергия впервые стала крупнейшим источником электроэнергии в Евросоюзе