Власти Японии заявили о критической ситуации с рождаемостью в стране в 2022 г.

Ноябрь 29, 2022 11:12

ДУШАНБЕ, 29.11.2022 /НИАТ «Ховар»/. Уровень рождаемости в Японии в 2022 году грозит достичь новых минимальных показателей. Как сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на РИА Новости, об этом заявил генсек японского кабмина Хирокадзу Мацуно. «Прирост населения идет даже медленнее, чем в прошлом году (…) как я понимаю, это критическая ситуация», — приводит его слова Associated Press (AP).

Он пояснил, что число детей, рожденных в Японии в январе — сентябре 2022 года, составило 599 636 – на 4,9% ниже, чем аналогичные показатели за 2021 год. В результате общий уровень рождаемости в 2022 году может оказаться ниже, чем в 2021 году с 811 тыс. новорожденных.

При этом Мацуно пообещал, что власти предпримут всеобъемлющие меры с целью способствовать увеличению количества браков и прироста населения.

AP уточняет, что хотя Япония имеет третью по величине экономику в мире, однако стоимость жизни высока, а зарплаты растут медленно. Ранее правительственные меры, несмотря на выплаты пособий, оказали ограниченный эффект на улучшение демографии.

Уровень рождаемости в Японии, население которой теперь составляет примерно 124,2 млн человек, продолжает падать с 1973 года, когда он составлял 2,1 млн детей в год. Население страны сокращается уже 14 лет, и согласно прогнозам, уровень рождаемости составит 740 тыс. детей в 2040 году, а к 2060 году население страны может снизиться до 86,7 млн человек.

На прошлой неделе правительственная комиссия представила премьеру Японии Фумио Кисиде доклад, согласно которому низкий естественный прирост населения и сокращающаяся численность граждан могут снизить национальную мощь страны.

ФОТО из открытых источников

Ноябрь 29, 2022 11:12

Другие новости этой рубрики

Экономическое развитие Китая — уникальное достижение, заслуживающее досконального изучения
От «шанхайского духа» к общему будущему — в Китае обсудили перспективы сотрудничества СМИ и аналитических центров в рамках ШОС
Самолёт Ан-24 потерпел крушение в Амурской области, все находившиеся на борту погибли
На Глобальном медиафоруме в Азербайджане обсудили цифровые вызовы и новые горизонты медиа
Употребление порции фисташек перед сном способствует улучшению микрофлоры кишечника
Корреспондент НИАТ «Ховар» принял участие в работе круглого стола, посвящённого 105-летию АЗЕРТАДЖ
ВОЗ: цифровая эпоха усиливает одиночество среди молодёжи
Число голодающих граждан США выросло почти в два раза
Дети в Великобритании «живут почти в условиях диккенсовской нищеты»
Солнечная энергия впервые стала крупнейшим источником электроэнергии в Евросоюзе
В Японии зафиксирован рекордный рост заболеваемости коклюшем
Прогнозы температуры на 2050 год сбываются в 2025-м