Аппарат NASA на невероятной скорости подошел «вплотную» к Солнцу

Декабрь 14, 2022 12:46

ДУШАНБЕ, 14.12.2022 /НИАТ «Ховар»/. Космический аппарат NASA «Паркер» в воскресенье, 11 декабря, пролетел над поверхностью Солнца на очень близком по космическим меркам расстоянии – 8,5 млн км. В это время он смог выдержать очень высокую температуру и сильнейшее излучение. Целью этого сближения аппарата стало изучение внешнего слоя атмосферы Солнца – короны, пишет Space.

Аппарат «Паркер» во время своего сближения с Солнцем, которое было уже 14-м по счету в его «карьере», двигался просто с невероятной скоростью — почти 586 000 км/час.

Эта скорость, которая больше, чем в 200 раз скорости полета пули, на самом деле не является рекордной для аппарата «Паркер». Во время своего 10-го близкого сближения с Солнцем в ноябре прошлого года он набрал скорость в почти 587 тысяч км/час. Таким образом на сегодняшний день этот аппарат NASA является самым быстрым космическим аппаратом в истории.

Этот аппарат во время своего приближения к звезде выдержал температуру в 1400 градусов и находился на расстоянии, которое в 7 раз меньше, чем расстояние от Солнца до Меркурия. Аппарат «Паркер», который отправился на изучение Солнца еще в 2018 году, оснащен специальным теплозащитным слоем из углеродного композита толщиной 12 см, что позволяет ему пережить сильнейшую жару.

Одна из основных целей данной миссии – это тщательное изучение верхнего слоя атмосферы Солнца под названием корона. Также аппарат должен собрать необходимые данные, чтобы ученые могли выяснить, почему солнечная корона намного горячее, чем поверхность звезды.

Несмотря на то, что корона Солнца тонкая и рассеянная, плазма в этом слое горячее, чем плазма на поверхности звезды, в фотосфере, которая находится под короной. Температура в короне достигает 1,1 миллиона градусов Цельсия и это при том, что ниже ее на 1600 км, в фотосфере, которая в 10 млн раз плотнее короны, температура составляет всего 550 градусов Цельсия.

Поэтому космический аппарат «Паркер» так близко подлетает к солнечной короне, где в том числе формируются потоки солнечного ветра. Учитывая то, что Солнце является самой близкой к Земле звездой, ее изучение поможет понять процессы, которые происходят в более далеких звездах.

Фото: NASA

Декабрь 14, 2022 12:46

Другие новости этой рубрики

Площадь Каспийского моря сократилась на 36 тысяч квадратных километров
На Аргентину обрушился шторм, объявлен оранжевый уровень опасности
Число жертв возросло до 11 в результате оползней в Центральной Яве в Индонезии
Число жертв лихорадки денге в пакистанском Синде достигло 36 человек
Европа лидирует в мире по распространенности курения среди взрослых
Ледник Хектория в Антарктиде отступил более чем на 8 километров за последние два месяца
В Англии рекордный уровень бездомности, с этой проблемой сталкиваются почти 300 тысяч семей
В Австралии готовятся к введению первого в мире запрета на использование соцсетей подростками
В Индии из-за взрыва в полицейском участке погибли семь человек
Жертвами оползня в Индонезии стали три человека, 20 пропали без вести
В 2025 году могут зафиксировать рекордное за 10 лет число сильных магнитных бурь
Иран борется с самым серьёзным за последние десятилетия водным кризисом