GREEN AUTO — БЕЗ ШУМА И ПЫЛИ. Реализация «Программы развития электромобилей в Республике Таджикистан на 2023-2028 годы» способствует развитию этой отрасли
ДУШАНБЕ, 01.12.2022 /НИАТ «Ховар»/. Правительство Норвегии намерено полностью прекратить использование транспорта с двигателями внутреннего сгорания до 2025 года и всемерно перейти на электромобили. Между тем, рынок электромобилей в Таджикистане находится на стадии становления. Доказательством этого является утверждение 31 октября текущего года Правительством страны «Программы развития электромобилей в Республике Таджикистан на 2023-2028 годы».
Разработать эту программу было поручено Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном в ходе его Послания Парламенту страны в 2021 году. Документ подготовлен Министерством транспорта по согласованию с соответствующими министерствами и ведомствами республики.
Целью программы является создание нормативно-правовой базы и принятие необходимых мер для развития электрического транспорта, как экологически чистого, создание инфраструктуры для электроснабжения и технического обслуживания, разработка технологии обезвреживания аккумуляторов, а также разработка плана мероприятий по созданию материально-технической базы для производства электрического транспорта и его отдельных частей.
В чём преимущество электромобилей?
Как отметил в интервью журналисту НИАТ «Ховар» ведущий специалист управления наземного транспорта Министерства транспорта Республики Содикджон Нуралихонзода: «Программа охватывает увеличение доли экологически чистого и энергоэффективного транспорта, достижение и поддержание отечественного производства на уровне мировых аналогов в переработке и производстве легковых и коммерческих электромобилей, обеспечивающих электрическую тяговую мощность, а также их экспорт за рубеж».
Он добавил, что одними из приоритетов электромобилей являются энергоэффективность, сокращение выбросов парниковых газов, вредных выбросов, загрязнение воздуха в условиях глобального изменения климата, улучшение городской среды и безопасность дорог. В рамках реализации программы будет обеспечено устойчивое движение и удовлетворение потребностей экономики в конкурентоспособных и эффективных транспортных услугах, в том числе за счёт увеличения доли пассажирского транспорта с использованием электрического транспорта.
«Программа осуществляется в рамках реализации государственной целевой программы развития транспортного комплекса Республики Таджикистан до 2025 года и на основе механизма государственно-частного партнёрства предназначена для реконструкции парка транспортных средств. С реализацией этой программы доля электромобилей в общем парке транспортных средств увеличится, значительная её часть будет состоять из легковых электромобилей», — добавил С. Нуралихонзода.
Электромобили – машины будущего
В современном быстро меняющемся мире производство и использование электромобилей является тенденцией развития науки и техники, наглядно просматривается преимущество использования электромобилей по сравнению с транспортными средствами, передвигающимися при помощи двигателей внутреннего сгорания. С учётом того, что Таджикистан обладает большим потенциалом гидроэнергетических источников, этот фактор был признан привлекательным для развития экологически чистого парка электромобилей и экономии топлива, в рамках его реализации было учтено обеспечение устойчивости и удовлетворение потребностей экономики в конкурентоспособных услугах, увеличение доли пассажирского транспорта с использованием электромобилей.
В плане действий «Программа развития электрического транспорта в Республике Таджикистан на 2023-2028 годы» в полной мере отражены основные направления развития электрического транспорта, в том числе создание благоприятных условий и специальной инфраструктуры – создание точек сбыта электроэнергии и сбор аккумуляторов, возведение производственно-технологической базы – строительство предприятий по производству электрического транспорта и его основных частей, определён механизм финансирования производства электромобилей, а также его составных частей за счёт государственного бюджета, доноров и частного сектора.
К 2030 году мировой автопарк будет иметь 116 млн авто
Производство и использование электромобилей – одна из современных тенденций, направленных на повышение эффективности использования ресурсов, широкое внедрение новых экологически безопасных технологий. Рынок электромобилей в дальнейшем будет расти с учетом снижения цен на аккумуляторные батареи, и, по оценкам, в 2030 году парк электромобилей в мире составит 116 миллионов единиц, что соответствует 8 процентам мирового автопарка (1,4 миллиарда единиц).
Европейские страны переходят к электромобилям
По данным Международного энергетического агентства, доля электромобилей в общем количестве зарегистрированных автомобилей в Германии, Франции, Великобритании составляет около 2,8 процента (108 630, 61 350 и 75 140 единиц), в Швеции – 11,4 процента (40700 единиц), в Голландии – 15,1 процента (67520 единиц). Норвегия является лидером, 60% от общего числа транспортных средств составляют электромобили – 79 640 единиц. Правительство этой страны поставило перед собой цель полностью прекратить использование транспорта с двигателями внутреннего сгорания до 2025 года. Во многих развитых странах половина доли пассажирского объема приходится на электротранспорт – электромобили, трамваи, троллейбусы, метро, электрички.
Электромобили благоприятны для климата Таджикистана
Переход сферы транспорта на электрификацию является актуальной задачей и должен быть решен в ближайшее время. Таджикистан, как горная и солнечная страна, обладает огромным потенциалом возобновляемых источников зелёной энергии – гидроэнергетики, солнечной и ветровой энергии – является привлекательным для развития парка экологически чистого электрического транспорта и экономии топлива. В настоящее время 98% электроэнергии в Таджикистане производится на гидроэлектростанциях /ГЭС/. Этот показатель очень важен с точки зрения регионального вклада в сокращение выбросов углекислого газа в атмосферу.
Производство электроэнергии на возобновляемых электростанциях, особенно на ГЭС, считается самым дешёвым. Этот фактор позволяет создать благоприятные условия для электрификации транспортной сферы, особенно пассажирского и железнодорожного транспорта. В Таджикистане с учётом прямой зависимости транспортной сферы республики от импорта нефтепродуктов, а также изменений в ценовой политике данной продукции в мире целесообразно поэтапно переводить транспортную отрасль с углеводородного топлива на электрификацию. Ещё один фактор, благоприятный для использования электрического транспорта в Таджикистане – это тёплый климат. Холодный климат и чрезвычайно холодная погода значительно ограничивают путь электрического транспорта, поскольку значительная часть накопленной энергии автомобиля расходуется на нагрев температуры внутри автомобиля.
Пассажиров обслуживают более 120 электромобилей
Рынок электромобилей в Таджикистане находится на стадии становления, и спрос на индивидуальный электрический транспорт удовлетворяется за счёт импорта. По состоянию на январь 2021 года в республике зарегистрировано 507 тысяч 361 единиц механических транспортных средств и прицепов (полуприцепов). Этот показатель по сравнению с 2017 годом (439 972 единиц механических транспортных средств и прицепов (полуприцепов)) больше на 67 389 единиц или на 13 процентов. Парк использования городского пассажирского транспорта состоит из троллейбусов и автобусов, в общей сложности их количество составляет 15 тысяч 811 единиц. По состоянию на 1 января 2022 года в столице зарегистрировано 104 троллейбуса, 687 автобусов и 1 электробус.
Сравнительный анализ свидетельствует о том, что в Таджикистане из общего числа 444 тысяч 905 легковых автомобилей более 120 единиц составляют электромобили (0,027).
Электромобили были внедрены в рамках реализации государственной политики страны в области охраны окружающей среды и проекта «Зелёный город» по инициативе исполнительного органа государственной власти города Душанбе. Из общего объёма легковых автомобилей в России, составляющего 44,5 млн единиц, 8 тысяч приходится на электромобили (0,02%). Из 8,4 млн легковых автомобилей в Украине зарегистрировано 24 тысячи электромобилей (0,3%).
В целом, учитывая приоритетность и потенциал энергетики страны, целесообразно развитие инфраструктуры и увеличение парка электробусов, троллейбусов и легковых электромобилей в крупных городах.
Марзия САИДЗОДА,
Хушнуд РАХМАТУЛЛО
НИАТ «Ховар»
ФОТО из открытых источников











AI Conf 2025. Подписано 20 соглашений на общую сумму 117 млн долларов
Таджикистан запускает первую национальную инициативу по внедрению искусственного интеллекта в образование
В Дарвазе построят первый «зелёный» дата-центр на гидроэнергии
Исламскому банку развития предложено выделить дополнительные средства для ключевых проектов в Таджикистане
Таджикистан стал первой страной, где будет внедрен ИИ-браузер Perplexity AI
В Таджикистане увеличилось количество транспортных средств
Сотрудников министерств и ведомств Таджикистана обучили основам интеллектуальной собственности
Одной из главных проблем на дорогах Таджикистана являются пробки
Национальная статистическая система Таджикистана достигла значительных успехов
AI Conf 2025 — стратегическая платформа, призванная объединить все заинтересованные секторы
Учет активов дорог, осуществляемый впервые в Таджикистане, почти полностью завершен






