ТЯЖЕЛЕЙШЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 100 ЛЕТ. Лидеры Таджикистана и Японии в своих обращениях напомнили о сложной ситуации в мире

Январь 5, 2023 12:05

ДУШАНБЕ, 05.01.2023 /НИАТ «Ховар»/. Премьер-министр Японии Фумио Кисида вчера, 4 января в обращении к странам G7 заявил, что мир сейчас находится в «исторической поворотной точке» из-за конфликта в Украине и последствий пандемии COVID-19. Как передает НИАТ «Ховар», об этом сообщает сайт офиса премьера Японии.

Фумио Кисида акцентировал внимание на том, что мир сейчас сталкивается со множеством глобальных вызовов и проблем, требующих принятия мер. Среди таких вызовов он назвал сложную ситуацию в мировой экономике, продовольственной и энергетической безопасности, региональные вопросы, в том числе ситуацию в Украине и Индо-Тихоокеанском регионе, вопросы ядерного разоружения, глобального здравоохранения и изменения климата.

«В качестве страны-председателя мы будем вести лидеров G7 к открытому углублению дискуссий и четкому представлению идей и планов на будущее», — подчеркнул Кисида.

Напомним, в этом году Япония председательствует в G7 и в мае примет саммит объединения в Хиросиме.

Как сообщало НИАТ «Ховар», 23 декабря 2022 года Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в своем обращении к депутатам и членам Маджлиси Оли РТ также напомнил о сложной обстановке в мире.

«В последние годы политическая и экономическая ситуация в мире сильно усложнилась, и сегодня человечество находится в крайне чувствительном и тяжелейшем положении за последние 100 лет своей истории»,- заявил Глава государства в своем ежегодном послании парламенту страны.

По его словам, в течение пяти последних лет усилилось отрицательное влияние геополитических столкновений, торговых конфликтов, распространение инфекционных заболеваний и различные разногласия, а также влияние изменения климата на экономику стран мира, а ускоренное вооружение и начало еще одного этапа «холодной войны» стали причиной расстройства системы экономических и торговых отношений между государствами, что привело к мировому экономическому кризису.

«Сегодня геополитические процессы, продолжая оставаться сложными и непростыми, вызывают рост противоречий и конфликтов, усиление конкуренции между государствами и стремление к расширению своего влияния в различных регионах мира. Такое состояние, являясь причиной возникновения беспрецедентных вызовов и угроз безопасности, в целом оказывает серьёзное влияние на фундаментальную структуру международных отношений», — сказал он, добавив, что в этих условиях Таджикистан в целях обеспечения национальных интересов и защиты своих традиционных ценностей продолжает осуществлять сбалансированную и выверенную внешнюю политику.

«В этом контексте наше государство на основе своей внешней политики «открытых дверей» намерено расширять и развивать отношения дружбы, взаимовыгодного, конструктивного двустороннего и многостороннего сотрудничества со всеми странами мира»,- сказал Президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

Ранее о напряженной и непредсказуемой ситуации на планете выражали обеспокоенность главы России, Китая, ФРГ, Франции и ООН.

ФОТО: НИАТ «Ховар»/unsplash

Январь 5, 2023 12:05

Другие новости этой рубрики

34-я годовщина независимости Таджикистана отмечена значительным прогрессом
Эмомали Рахмон: «Народ Таджикистана самоотверженным трудом строит свое национальное государство»
Реализованные меры позволили обеспечить рост благосостояния населения Таджикистана
Эмомали Рахмон: «Мы обязаны защищать мир, стабильность и национальное единство, которые мы обрели весьма дорогой ценой»
Размышления Лидера нации Эмомали Рахмона о Государственной независимости Таджикистана
Подписанные в Тяньцзине соглашения открывают новые перспективы в борьбе с современными угрозами
Президент Таджикистана счёл необходимым дальнейшее расширение политического диалога государств ШОС
Президент Таджикистана назвал школу средством сохранения мира и политической стабильности в обществе
Фахд Хамад Аль-Сулейти: «Катар намерен развивать сотрудничество с Таджикистаном в различных секторах»
За первые 6 месяцев 2025 года количество просмотров сайта НИАТ «Ховар» составило более 4-х миллионов
Древний Хуттал включили в Список всемирного наследия ЮНЕСКО
Ущелье Алмоси Гиссара официально внесено в Список «Система сельскохозяйственного наследия мирового значения»