ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА. Ученые заявили об ускорении таяния ледника «Судного дня»

Февраль 19, 2023 15:32

ДУШАНБЕ, 19.02.2023 /НИАТ «Ховар»/. Международная научная общественность бьет тревогу: расположенный в Антарктике ледник «Судного дня», хотя и тает несколько медленнее, чем думали раньше, но зато разрушается весьма интенсивно, что показали недавно проведенные исследования. Как передает НИАТ «Ховар», об этом сообщает CNN.

Ледник Туэйтса отдает в океан миллиарды тонн льда, что обеспечивает около 4% годового повышения уровня моря. Его угрожающее прозвище при этом имеет весьма определенный смысл: полное завершение разрушения шельфового ледника «размером с Флориду» может привести к повышению уровня моря более чем на 70 сантиметров, чего будет достаточно, чтобы затопить множество городов.

Для изучения многообещающих процессов, происходящих под ледником, международная группа ученых, в числе которых были и британские, проделала с помощью горячей воды и бура в теле ледника дыру глубиной 600 метров и шириной, достаточной для продвижения робота под названием «Айсфин» (оранжевый, продолговатый, но на дельфина не очень похож).

Аппарат фотографировал и вел измерения температуры и солености воды, а также фиксировал движение водных масс в местах, где разрушение идет наиболее интенсивно.

Как отметил один из участников исследований опасного ледника, полученные результаты показывают «очень тонкую и сложную картину»: несмотря на то, что ледник отступает, скорость таяния под большей частью плоской части шельфового ледника на самом деле ниже, чем ожидалось, потому что таяние сдерживается слоем более холодной и пресной воды у основания ледника, между шельфовым ледником и океаном.

С другой стороны, глубинные исследования обнаружили подводный ледниковый ландшафт, в котором имеются странные лестничные террасы и трещины. И как раз в этих областях таяние было особенно быстрым.

«Теплая соленая вода могла просачиваться сквозь трещины и расщелины и расширять их, что способствовало нестабильности ледника», — объяснила CNN .

Как говорят ученые, таяние наклонного льда в трещинах и террасах как раз и может стать основной причиной обрушения шельфового ледника.

Отметим, что 14 декабря 2022 года Генеральная Ассамблея ООН консенсусом приняла предложенную Таджикистаном Резолюцию об объявлении 2025 года «Международным годом сохранения ледников» и 21-го марта «Всемирным днём ледников». В соответствии с Резолюцией, в рамках ООН создается Целевой международный фонд по вопросам сохранения ледников, в 2025-м году по этой тематике в Душанбе пройдёт конференция высокого уровня ООН.

ФОТО из открытых источников

Февраль 19, 2023 15:32

Другие новости этой рубрики

США доставили 75 тонн продовольственной помощи для населения Таджикистана
В Москве стартовал медиатур «Дорогами Победы» для журналистов стран СНГ
Суды города Душанбе подключены к Единой системе электронного документооборота
За период независимости естественный прирост населения составил в среднем 2,4 % в год.
В Душанбе обсудили проблемы в области акушерства
В Таджикистане ожидается повышение уровня загрязнения атмосферного воздуха взвешенными частицами
Судьи Таджикистана приняли участие в консультативном тренинге в Китае
Республиканский научный онкологический центр в Душанбе планируют модернизировать
Движение транспортных средств по тоннелю «Хатлон» будет временно прекращено
В Японии представлены таджикская культура и национальные блюда
Народные ремёсла пропагандируются «от дома к дому»
Зулфия Абдусаматзода: «Более 148 стран мира проводят вакцинацию против вируса папилломы человека»