Ученый назвал аномальным произошедшее в Турции разрушительное землетрясение

Февраль 8, 2023 10:00

ДУШАНБЕ, 08.02.2023 /НИАТ «Ховар»/. Разрушительное землетрясение, произошедшее 6 февраля в Турции, можно отнести к аномалии, поскольку первые подземные толчки были сопоставимы со вторым землетрясением. Как передает НИАТ «Ховар», об этом в среду сообщил ТАСС Директор Института земной коры Сибирского отделения Российской академии наук, член-корреспондент РАН Дмитрий Гладкочуб.

«Там (в Турции — прим. ТАСС) были и более сильные землетрясения, но два таких сильных — это, наверное, аномалия. Обычно афтершоки бывают слабее первого толчка. Если бы дальше магнитуда пошла по ниспадающей, то, может быть, не было бы таких разрушений», — сказал ученый.

Первый толчок с очагом на глубине 7 км произошел в провинции Кахраманмараш на юго-востоке Турции в 04:17 по местному времени (совпадает с московским). Его магнитуда составила 7,7. В течение дня фиксировались повторные толчки разной силы, как минимум еще одно землетрясение было сопоставимо с первым. Оно произошло в 67 км от города Кахраманмараш, очаг был в 2-х км от поверхности, магнитуда снова составила 7,7.

Подземные толчки, за которыми последовали сотни афтершоков, ощущались в 10 провинциях страны и соседних государствах, включая Сирию. Число погибших в Турции в результате разрушительных землетрясений превысило 5,8 тыс., пострадали 34810 человек. По данным сирийского Минздрава, число погибших возросло до 1250, еще 2054 пострадавших были доставлены с травмами в больницы.

ФОТО из открытых источников

Февраль 8, 2023 10:00

Другие новости этой рубрики

Экономическое развитие Китая — уникальное достижение, заслуживающее досконального изучения
От «шанхайского духа» к общему будущему — в Китае обсудили перспективы сотрудничества СМИ и аналитических центров в рамках ШОС
Самолёт Ан-24 потерпел крушение в Амурской области, все находившиеся на борту погибли
На Глобальном медиафоруме в Азербайджане обсудили цифровые вызовы и новые горизонты медиа
Употребление порции фисташек перед сном способствует улучшению микрофлоры кишечника
Корреспондент НИАТ «Ховар» принял участие в работе круглого стола, посвящённого 105-летию АЗЕРТАДЖ
ВОЗ: цифровая эпоха усиливает одиночество среди молодёжи
Число голодающих граждан США выросло почти в два раза
Дети в Великобритании «живут почти в условиях диккенсовской нищеты»
Солнечная энергия впервые стала крупнейшим источником электроэнергии в Евросоюзе
В Японии зафиксирован рекордный рост заболеваемости коклюшем
Прогнозы температуры на 2050 год сбываются в 2025-м