Количество пластика в Мировом океане достигло более 171 трлн кусков

Март 12, 2023 14:16

ДУШАНБЕ, 12.03.2023 /НИАТ «Ховар»/. По оценкам ученых, в настоящее время в Мировом океане плавает более 171 триллиона кусков пластика, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на ВВС.

Этот пластик приводит к гибели рыб и морских животных, даже попадает в организм человека, а для того, чтобы пластик превратился в нечто менее вредное, понадобится несколько столетий.

В 2005 году количество объектов из пластика в океане оценивалось в 16 триллионов штук, с тех пор их количество увеличилось более чем в 10 раз.

Новая оценка загрязнения пластиком Мирового океана была получена комбинацией анализа имеющихся с 1979 года данных и результатов экспедиций, которые прочесывали моря специальными сетями для сбора мусора.

«Полученный результат в 171 трлн штук состоит как из недавно выброшенного пластика, так и из старого, уже частично подверженного эрозии», — рассказал Би-би-си ведущий автор исследования, доктор Маркус Эриксен из общественной организации 5Gyres Institute, занимающейся пластиковыми отходами в океане.

Пластик одноразового действия, который используют для изготовлений бутылок, упаковок и некоторых предметов для рыбной ловли, со временем под действием солнечных лучей и механических процессов распадается на более мелкие кусочки.

Морские животные, такие как киты, черепахи, рыбы, а также некоторые морские птицы, ошибочно принимают пластик за еду и могут просто умереть от голода, если забьют им свои желудки.

Микропластик попадает и в питьевую воду, в результате чего его частицы были обнаружены в легких, венах и даже в плаценте человека.

Пока что ученые не могут достоверно сказать, насколько он вреден для человеческого организма.

5 марта был подписан документ, направленный на защиту океанов, неофициально названный «Договором об открытом море». Более сотни стран после многолетних переговоров достигли исторического соглашения о защите Мирового океана.

В соответствии с согласованной в нем правовой базой, 30% Мирового океана вне территориальных вод отдельных государств (что охватывает две трети его общей площади) становится охраняемой территорией.

Договор также предусматривает выделение дополнительных средств на его защиту и проведение работ по восстановлению природных ресурсов.

Но авторы исследования утверждают, что решения должны сосредоточиться на сокращении производства и использования пластика, а не на очистке океанов и переработке пластмассы, потому что это с меньшей вероятностью остановит поток загрязнения.

ФОТО из открытых источников 

Март 12, 2023 14:16

Другие новости этой рубрики

О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане небольшая облачность, без осадков
Сотрудничество между Таджикистаном и Францией в сфере авиации укрепляется
Россия и Таджикистан укрепляют сотрудничество в сфере цифровизации: «МегаФон Таджикистан» внедряет передовые российские технологии
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане небольшая облачность, без осадков
50 тысяч жителей района Абдурахмони Джами будут обеспечены чистой и безопасной питьевой водой
ЕАБР объединил регуляторов Центральной Азии для выработки скоординированных подходов к финансированию возобновляемой энергетики
О ПОГОДЕ: сегодня в Душанбе небольшая облачность, без осадков
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане небольшая облачность, без осадков
Раим Саданшоев: «Мы всегда рядом – и это не только про связь»
О ПОГОДЕ: сегодня в Горно-Бадахшанской автономной области на востоке местами дождь и снег
Эмомали Рахмон подтвердил высокий уровень отношений между Таджикистаном и Россией
Межгосударственная телерадиокомпания «Мир» 33 года в эфире