Крупнейшие города Азии могут оказаться под водой из-за повышения уровня моря
ДУШАНБЕ, 12.03.2023 /НИАТ «Ховар»/. Часть крупнейших городов Азии может оказаться под водой из-за повышения уровня моря к 2100 году согласно новому исследованию, в котором рассматривается воздействие изменения климата и естественные колебания океана. Уровень моря уже повышается из-за повышения температуры океана и беспрецедентного уровня таяния льда, вызванного изменением климата. Как сообщает НИАТ «Ховар», об этом передает МИА «Казинформ» со ссылкой на CNN.
Но отчет, опубликованный в журнале Nature Climate Change, предлагает свежий взгляд и неутешительные предупреждения о том, насколько серьезными могут быть последствия для миллионов людей.
Хотя многие прибрежные азиатские мегаполисы уже подвергались риску затопления, исследование показывает, что предыдущий анализ недооценил степень опасности повышения уровня моря и наводнений, вызванных естественными колебаниями океана.
Например, в столице Филиппин Маниле, согласно прогнозам, затопление прибрежных регионов в следующем столетии будет происходить в 18 раз чаще, чем раньше, исключительно из-за изменения климата.
Исследование, проведенное учеными из Французского национального центра научных исследований (CNRS), Университета Ла-Рошель во Франции и Национального центра атмосферных исследований в США (NCAR), показало, что столица Таиланда Бангкок, Хошимин во Вьетнаме и Янгон в Мьянме особенно подвержены риску, наряду с Ченнаи и Калькуттой в Индии, некоторыми западными тропическими островами Тихого океана и западной частью Индийского океана.
Согласно исследованию, уровень моря вдоль западного побережья США и Австралии также повысится.
Только в азиатских мегаполисах более 50 миллионов человек могут пострадать от более высокого, чем ожидалось, повышения уровня моря, из них почти 30 миллионов проживают в Индии.
В Бангкоке проживает не менее 11 миллионов человек, в Хошимине — более 9 миллионов, а в Янгоне — около 5,6 миллиона человек.
Такое изменение уровня моря вряд ли случится до конца 21 века. Но если темпы выбросов парниковых газов увеличиваются, угроза становится более насущной.
Согласно пресс-релизу NCAR, исследование показало, что естественные явления, такие как Эль-Ниньо, погодное явление, из-за которого в западной части Тихого океана, Австралии и Азии становится теплее, чем обычно, могут усилить ожидаемое повышение уровня моря из-за изменения климата на 20-30%, что также увеличивает риск экстремальных наводнений.
Изменение климата уже вызвало беспрецедентные экстремальные наводнения в Азиатско-Тихоокеанском регионе за последний год.
Фото: Anadolu Agency / Getty Images










Объём товарооборота между Таджикистаном и Узбекистаном за 9 месяцев текущего года достиг более 440 миллионов долларов
ZET-MOBILE продолжает развитие 5G. Введены в эксплуатацию новые базовые станции
Учёные Таджикистана принимают участие в Международной конференции по обмену талантами в Чунцине
О ПОГОДЕ: сегодня на юге Таджикистана столбик термометра поднимется до 26 градусов тепла
Динамичное развитие Китая создаёт новые перспективы для региона
Мероприятие к Дню Президента Республики Таджикистан состоялось в Агентстве по гидрометеорологии
«НАШ ПРЕЗИДЕНТ – НАША ГОРДОСТЬ». Под таким названием прошла встреча членов НДПТ района Фирдавси
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане небольшая облачность, без осадков
Содружество Независимых Государств — это не просто историческое наследие, а живой и развивающийся организм
О ПОГОДЕ: сегодня на юге Таджикистана переменная облачность, без осадков, днем до 24 градусов тепла
В Душанбе проходит заседание Совета Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ
Новые тарифы для Согда: максимум интернета по выгодной цене!






