В Саратове обсудили продуктивность коллекционных образцов картофеля в условиях Таджикистана

Март 28, 2023 10:40

ДУШАНБЕ, 28.03.2023 /НИАТ «Ховар»/. III Международная научно-практическая конференция «Научное обеспечение устойчивого развития агропромышленного комплекса в условиях аридизации климата» прошла в Саратове Российской Федерации, на базе Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Российский научно-исследовательский и проектно-технологический институт сорго и кукурузы». Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в Институте ботаники, физиологии и генетики растений Национальной академии наук Таджикистана.

В работе  конференции  приняли участие  ученые из России, Таджикистана, Казахстана, а также научные работники и молодые ученые из разных научно-исследовательских институтов и вузов Российской Федерации, всего более 100 человек.

Заведующий лабораторией генетики и селекции растений, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Института ботаники, физиологии и генетики растений Таджикистана Курбонали  Партоев  рассказал о продуктивности коллекционных образцов картофеля в условиях Таджикистана.

Обсуждены вопросы селекции и семеноводства, биотехнологии, генетики, кормления, технологии приготовления кормов и производства продукции животноводства, агротехнологии, механизации и экономики сельскохозяйственного производства.

Главная цель конференции заключалась в обобщении  опытов и результатов исследований по селекции, семеноводству, биотехнологии и генетике, технологии приготовления кормов, агротехнологии, механизации и экономике сельскохозяйственного производства.

В адрес конференции поступило более 120 тезисов из различных научных учреждений России, Таджикистана, Казахстана и других стран, было заслушано более 80 научных докладов.

Особый интерес у участников конференции вызывали научные доклады о новых сортах зернового сорго «РСК кахолонг» для возделывания в засушливых регионах РФ, об урожайности сортов сахарного сорго в условиях Таджикистана, изучении сортов цикория корневого в Таджикистане, перспективных агентах биоконтроля для защиты растений от болезней, ресурсосберегающих технологиях в зерновом производстве.

В заключительной части конференции участники отметили, что в будущем необходимо усилить меры по дальнейшему развитию фундаментальных научных работ по совместным комплексным исследованиям в области селекции, биотехнологии, генетики, агротехнологии и экономики сельскохозяйственного производства. Отмечено, что необходимо уделить особое внимание разработке практических рекомендаций по использованию достижений науки в сельском хозяйстве в условиях аридизации климата, активизировать деятельность по расширению международного сотрудничества в области генетики, селекции и семеноводства различных сельскохозяйственных культур в будущем, прежде всего со странами СНГ.

Организация таких международных конференций и их рекомендации будут способствовать дальнейшему развитию исследований по биотехнологии, генетике и селекции сельскохозяйственных растений, их адаптации к неблагоприятным условиям при изменении климата.

Конференция в Саратове дала новый импульс дальнейшему развитию экспериментальных работ по изучению многих вопросов, связанных с дальнейшей интенсификацией сельскохозяйственного производства и адаптацией к изменению климата, по усилению сотрудничества между учеными стран СНГ по внедрению новых инновационных технологий в сельскохозяйственное производство с целью обеспечения продовольственной безопасности в будущем.

Лайло ТОИРИ
НИАТ «Ховар»

ФОТО: К. Партоев

 

Март 28, 2023 10:40

Другие новости этой рубрики

Китайская компания проявила интерес к строительству солнечных и ветровых электростанций в Таджикистане
В Джидде подчеркнута лидерская роль Таджикистана в продвижении глобальной водной и климатической повестки
Таджикские гидрометеорологи принимают участие во внеочередной сессии Всемирного метеорологического конгресса
На отдельных участках автомобильных дорог установят защитные ограждения и весы для взвешивания транспортных средств
Обсуждены вопросы экспорта таджикской сельскохозяйственной продукции в Россию
Готовится Программа экономического и социального развития города Душанбе на 2026-2030 годы
ЕАБР представил стратегию развития складской инфраструктуры в Центральной Азии
Национальный банк Таджикистана укрепляет сотрудничество с Национальным банком Швейцарии
Джайхунский район выполнил план по сбору хлопка
AI Conf 2025. Применение AI в образовании, госуправлении, предпринимательстве и устойчивом развитии
Опыт Литвы в борьбе с коррупцией представлен в Душанбе
Какие приоритетные направления в Таджикистане интересны для инвесторов?