ВОЗ подтвердила 9 случаев заражения лихорадкой Марбург в Экваториальной Гвинее

Март 30, 2023 11:57

ДУШАНБЕ, 30.03.2023 /НИАТ «Ховар»/. Девять человек заболели лихорадкой Марбург в Экваториальной Гвинее, в семи случаях исход болезни оказался летальным. Эти данные привел в среду на брифинге в Женеве генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус. Об этом передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на ТАСС.

«Число случаев заболевания, о которых было официально сообщено в трех провинциях, по-прежнему равно девяти, с семью смертями, — сказал он. — Однако эти три провинции находятся на расстоянии 150 км друг от друга, что предполагает более широкую передачу вируса». Как отметил гендиректор, ВОЗ известно о дополнительных случаях лихорадки Марбург, организация попросила правительство Экваториальной Гвинеи сообщить ВОЗ об этих случаях официально.

Из Танзании в ВОЗ поступили сообщения о восьми случаях заболевания, с пятью смертями. Все эти случаи зарегистрированы в одном регионе страны. Три пациента в настоящий момент проходят лечение. Среди заразившихся — два работника системы здравоохранения. Один из них умер.

По словам гендиректора, ВОЗ и ее партнеры предложили помощь правительствам обеих стран в борьбе с болезнью. Эксперты ВОЗ рассмотрели свидетельства, касающиеся четырех вакцин. «Протоколы испытаний вакцин готовы, и наши партнеры готовы оказать поддержку этим испытаниям», — сказал Гебрейесус.

Вспышка лихорадки Марбург, возбудитель которой относится к тому же классу, что и вирус, вызывающий лихорадку Эбола, произошла в трех регионах Экваториальной Гвинеи в феврале. Она унесла жизни 20 человек. Современная медицина считает, что вирус лихорадки Марбург передается человеку от летучих мышей. Затем он распространяется среди людей при прямом контакте с заразившимся. Болезнь начинается внезапно с высокой температуры и сильной головной боли. В течение семи дней у инфицированных развиваются признаки геморрагической лихорадки. Летальность лихорадки Марбург в зависимости от штамма вируса и способов лечения составляет от 24% до 88%.

Против этой формы геморрагической лихорадки пока не существует лекарств. Лечение заключается в поддержании жизненных сил организма. В прошлом случаи заболевания лихорадкой Марбург фиксировались в Анголе, Демократической Республике Конго, Кении, Уганде, ЮАР и Гане. В марте вспышка произошла в Танзании. Заболевание получило название от германского города Марбург, где в 1967 году произошла вспышка этой лихорадки. Ее возбудитель находился в доставленных из Африки для научных исследований тканях обезьян.

Фото: ВОЗ

Март 30, 2023 11:57

Другие новости этой рубрики

Не менее 10 человек стали жертвами схода оползня в Индонезии, 18 пропали без вести
ООН: превышение глобальной температуры на 1,5 градуса приведет к росту голода и катастроф
Правительство Ирана обратилось с призывом о международной помощи в борьбе с лесными пожарами
Во Вьетнаме число жертв наводнений и оползней выросло до 41
Число погибших после мощного взрыва на химическом заводе в Пакистане продолжает увеличиваться
Финальное гранд-шоу «Silk Way Star» пройдет 22 ноября в Астане
В ООН приняли резолюцию об олимпийском перемирии на зимних ОИ 2026 года
В Индонезии вулкан Семеру выбросил пепел на высоту 5,7 км
Джакарта стала крупнейшим мегаполисом мира
ООН: 318 млн человек могут столкнуться с острой нехваткой продовольствия в 2026 году
В Чили 5 человек погибли из-за резкого ухудшения погоды
Площадь Каспийского моря сократилась на 36 тысяч квадратных километров