Время, деньги и соседи: что влияет на развитие операторами мобильных сетей?
ДУШАНБЕ, 10.03.2023 /НИАТ «Ховар»/. Почему сегодня не везде есть быстрый Интернет и устойчивая связь, а базовые станции операторов стоят не везде? За двадцать с лишним лет «мобильной эры» до сих пор остались места, где всё ещё нужно улучшать связь. Назовём основные причины.
А сосед – против!
Парадокс, но не все граждане Таджикистана согласны с тем, что операторы должны развивать сети! Из ста жителей многоэтажного дома 80 хотят быстрый Интернет и не против, если на крыше ради этого установят базовую станцию (БС). А оставшиеся двадцать будут писать письма в разные инстанции с требованием запретить установку, их мнения окажутся в итоге решающими.
Обычно таких «борцов» не интересуют ни доклады Всемирной организации здравоохранения, за десятки лет не нашедшей никакой связи радиоволн от базовых станции со здоровьем человека, ни перспектива самим остаться без связи. Не принимается во внимание и то, что базовые станции устанавливаются только с разрешения СЭС и других контролирующих органов. А в Таджикистане нормативы достаточно строгие. К слову, тот факт, что от кухонной микроволновки излучение больше, чем от базовой станции, «борцов» тоже не волнует. К счастью, куда чаще жители рады, если операторы выполняют их просьбы улучшить связь.
В порядке очереди
Итак, все жители дома или посёлка согласны на установку базовых станции и ждут этого с нетерпением. Тут начинается работа оператора, и занимает она довольно много времени.
Во-первых, нужно закупить и привезти из-за границы оборудование. А одна базовая станция стоит десятки тысяч долларов. Даже крупная телеком-компания не может себе позволить держать склад со столь дорогим «железом» про запас.
Во-вторых, до нескольких месяцев уходит на получение всех разрешений от контролирующих органов. Ведь базовые станции должна работать в строгом соответствии с законами и нормами безопасности.
В-третьих, «базу» нужно установить, отрегулировать и «прописать» в сети, чтобы она идеально взаимодействовала с другими базовым станциям и качественно передавала телефонный сигнал.
Итог: на запуск базовых станции на крыше или отдельно стоящей «вышке» подчас уходит до полугода и до 100000 долларов. Даже если оператор очень хочет быстро улучшить связь, он должен считаться с юридическими и технологическими особенностями процесса установки нового оборудования. Поэтому обращения с просьбами абонентов включаются в ПТР – общий план технического развития – и выполняются в порядке очереди при первой же возможности.
Когда окупится базовая станция?
К примеру, только один оператор нашей страны – «МегаФон Таджикистан» – ежемесячно получает минимум 20 коллективных писем с просьбами установить базовую станцию в посёлке или на конкретной улице, за год может набраться и до 400 заявок. Самые активные – жители РРП, от них поступает больше всего обращений. 30% всех просьб решаются положительно. Столько же включаются в ПТР следующего года. Еще порядка 10% писем обычно на рассмотрении, ведь нужно сделать необходимые расчёты, так называемое технико-экономическое обоснование.
Не стоит забывать, что работа любой телеком-компании – это бизнес, который должен окупаться и приносить прибыль. А установка БС – это расходы на оборудование, оплату труда монтажников и других специалистов, аренду площадки, электроэнергию, госпошлины. И если абонентов в этом месте немного, срок окупаемости вложений может оказаться слишком большим. Ну и что делать: повышать тарифы в десять раз? Это не в правилах телеком-рынка. Работать в убыток? Но тогда не будет прибыли и налоговых отчислений в бюджет государства. В такой ситуации самый разумный для всех выход – отказаться от установки оборудования связи. Пока отказаться.
Что значит «пока»? А вот что: порой строительство БС в «нерентабельном» месте всё-таки реально. Это может стать социальным проектом оператора. Частью государственной программы – например, если в районе находится какая-либо туристическая достопримечательность. А бывает и так, что в малолюдном месте строится новый жилой микрорайон. Пользователей телеком-услуг становится больше, срок окупаемости инвестиций сокращается до приемлемого – и при таких вводных установка «базы» становится перспективной. Одним словом, если хотите обратиться к оператору с просьбой улучшить связь – делайте это обязательно. Пусть не завтра, но ваш вопрос будет решён.
ФОТО: «Мегафон Таджикистан»










Специалисты Таджикистана приняли участие в обсуждении вопросов развития «зеленой» экономики в Ташкенте
О ПОГОДЕ: сегодня в Душанбе переменная облачность, без осадков
Махмадали Ватанзода назначен координатором группы наблюдателей от МПА СНГ на парламентских выборах в Кыргызстане
О ПОГОДЕ: сегодня в предгорных районах Хатлонской области дождь, снег, местами сильные
День Конституции Таджикистана торжественно отметили в Бохтаре
Мечта стать миллионером реальна с ZET-MOBILE
Посол Республики Корея посетил Бохтарский государственный университет имени Носири Хусрава
Домашний Интернет: целый год без забот и ежемесячных платежей
В период независимости принят ряд государственных документов и актов
Делегация Таджикистана приняла участие в Министерском заседании Постоянного комитета по экономическому и торговому сотрудничеству ОИС
Торжественное заседание, посвященное Конституции Республики Таджикистан
О ПОГОДЕ: в долинах Согдийской области временами дождь, днем 0-5 градусов тепла






