Генетики выяснили, как малярийные комары попали в Европу

Апрель 22, 2023 10:49

ДУШАНБЕ, 22.04.2023 /НИАТ «Ховар»/. Малярийные комары попали из Америки в Европу через Сибирь, выяснили генетики Томского государственного университета (ТГУ). В суровых условиях они развили в себе сложные адаптационные механизмы, которые теперь позволяют им осваивать все новые территории, способствуя распространению серьезных болезней. Как передает НИАТ «Ховар», об этом сообщили ТАСС в пресс-службе вуза.

По словам профессора ТГУ и Политехнического университета Вирджинии Игоря Шарахова, понимание, как эволюционировали малярийные комары и как менялись их геномы, поможет прогнозировать процесс их приспособления к новым условиям, а также позволит определить, как комары научились переносить возбудителей опасных инфекций и адаптироваться к новым патогенам. Исследование поддержано грантом Российского научного фонда (РНФ).

«В рамках проведенных исследований генетики изучили геномы 13 видов малярийных комаров, из них 11 палеарктических (евразийских) и два неарктических из Северной Америки. В том числе был секвенирован геном самого северного вида малярийных комаров — Anopheles beklemishevi, открытого и описанного в Томске в 1976 году профессором ТГУ Владимиром Стегнием (совместно с В. М. Кабановой) и названного в честь выдающегося русского биолога В. Н. Беклемишева», — сказано в сообщении.

Генетики полностью секвенировали геном всех 13 видов, изучив около 1 300 генов. На основе этих данных они построили эволюционное древо, в корнях которого оказались два североамериканских вида, являющихся предковыми для остальных 11 видов. Следующим за ними идет Anopheles beklemishevi. Он же, в свою очередь, является предковым видом для всех евразийских видов, в том числе для Аnopheles sacharovi.

Ученые доказали, что комары мигрировали из Америки в Европу именно через Сибирь, а не Гренландию. Миллионы лет назад был путь, который связывал Америку с Евразией, — Берингов мост, или Берингов перешеек. В настоящее время это Берингов пролив, но несколько раз в истории планеты он превращался в участок суши, соединявший Чукотку с Аляской. По нему мигрировали теплокровные животные, а вместе с ними могли попасть и кровососущие насекомые.

По данным ВОЗ, в 2021 году малярией во всем мире заболело 247 млн человек, из них около 690 тыс. человек умерли. Значительная часть умерших — дети дошкольного возраста. В России фиксируются только случаи завозной малярии. По данным Роспотребнадзора, в 2021 году в РФ малярия была диагностирована у 94 пациентов, 5 человек скончались.

ФОТО из открытых источников

Апрель 22, 2023 10:49

Другие новости этой рубрики

«Интернет для дома» ускоряет Steam
Почти половина больных диабетом страдает от дефицита микроэлементов
Одиночные восхождения на Эверест теперь запрещены
Аргентина выйдет из ВОЗ вслед за США
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане без осадков, местами туман
Сегодня в Министерстве промышленности и новых технологий, Государственном комитете по земельному управлению и геодезии, Национальной академии наук, Высшем экономическом суде состоятся пресс-конференции
В Душанбе состоялась конференция по развитию инноваций и цифровых технологий
Завтра в Министерстве промышленности и новых технологий, Государственном комитете по земельному управлению и геодезии, Национальной академии наук, Высшем экономическом суде состоятся пресс-конференции
На юге Таджикистана зарегистрировали 3449 экологических правонарушений
В ледовом щите Гренландии резко ускорилось формирование трещин
Засушливая погода наносит серьезный ущерб аргентинским фермерам
Французам рекомендовали реже стирать вещи ради экономии воды и электроэнергии