Здоровый сон на треть снижает риск развития постковидного синдрома

Май 31, 2023 10:30

ДУШАНБЕ, 31.05.2023 /НИАТ «Ховар»/. Медики из США выяснили, что вероятность развития постковидного синдрома у людей, переболевших коронавирусной инфекцией, снижается примерно на 27-28% в том случае, если они не страдали от проблем со сном до пандемии COVID-19 или после ее начала. Выводы ученых были опубликованы в статье в журнале JAMA Network Open.

«Проведенные нами наблюдения за состоянием здоровья двух тысяч медработников, переболевших ковидом, указали на то, что хорошее качество сна до пандемии и во время всемирной эпидемии COVID-19 примерно на 27-28% понижало риск развития у них различных форм постковидного синдрома», — пишут исследователи.

Многие люди, перенесшие коронавирусную инфекцию, страдают в последующие несколько месяцев от постковидного синдрома. Он выражается в хронической усталости, выпадении волос, одышке и обострении многих хронических заболеваний, что предположительно связано с постоянно высокой активностью иммунной системы.

Группа американских медиков под руководством Ван Сывэнь, научного сотрудника Гарвардского университета, заинтересовалась тем, как на вероятность развития постковидного синдрома влияют проблемы со сном. Для получения ответа на этот вопрос ученые проанализировали данные, собранные в рамках мониторинговой программы NHS-II. Как отмечают исследователи, значительная часть участников NHS-II переболели коронавирусом в первые волны пандемии, в промежутке между апрелем и августом 2020 года. Ван Сывэнь и ее коллеги воспользовались этим для изучения того, как проблемы со сном влияют на развитие постковидного синдрома.

Проведенные учеными расчеты показали, что отсутствие проблем со сном у медсестер и медработников, как до начала пандемии, так и во время первых волн COVID-19, значительным образом снижало риск развития постковидного синдрома. В среднем участники NHS-II с хорошим режимом сна страдали от него на 27-28% реже, чем те медработники, у которых наблюдались самые большие проблемы такого рода.

Как предполагают ученые, это потенциально связано с тем, что нарушения в режиме сна часто сопровождаются развитием и усилением очагов хронических воспалений и других нарушений в работе иммунной системы. Кроме того, медики не исключают, что связь между сном и постковидным синдромом частично обусловлена тем, что сбои в режиме сна негативно влияют на работу микрофлоры кишечника, которая играет важную роль в регуляции активности иммунной системы.

ФОТО из открытых источников

Май 31, 2023 10:30

Другие новости этой рубрики

Вспышка птичьего гриппа на границе Нидерландов и Германии
О ПОГОДЕ: сегодня на севере Таджикистана переменная облачность, без осадков, днем до 17 градусов тепла
Выявлено более 40 фактов продажи мясной продукции по завышенной цене
Акционерная компания «Инновейтив Роуд Солюшнз ЛТД» в Таджикистане зарезервировала 17 400 тонн противоскользящих материалов
В Чунцине проходят мероприятия по сохранению культурного наследия Азии
«МегаФон Life»: обновления делают жизнь проще
Бохтарский университет укрепляет партнёрство с университетом Хамада бин Халифы
О ПОГОДЕ: сегодня в Душанбе столбик термометра днем поднимется до 21 градуса тепла
Таджикистан предложил повысить статус полосатой гиены
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, без осадков
Связь для строительства: как мобильные решения помогают возводить объекты по всей стране
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане небольшая облачность, без осадков, местами туман