Таджикистан и Катар расширяют сотрудничество в области охраны окружающей среды, особенно разведения соколов

ДУШАНБЕ, 09.06.2023 /НИАТ «Ховар»/. В рамках государственного визита Эмира Государства Катар Шейха Тамима ибн Хамада Аль Тани в Республику Таджикистан в Душанбе был подписан Меморандум между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Государства Катар о сотрудничестве в сфере охраны мира диких животных и естественной среды их обитания. Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Комитет по охране окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан.
Этот документ расширяет сотрудничество двух государств в области охраны окружающей среды, включая защиту дикой природы и растений, находящихся под угрозой исчезновения, охрану окружающей среды, разведение соколов, обмен стратегией и опытом в области экологического законодательства, связанного с регулируемой охотой, и контроль их квот.
Следует отметить, что в рамках государственного визита Эмира Государства Катар в Республику Таджикистан было подписано в общей сложности 15 новых документов о сотрудничестве в различных сферах, которые будут играть важную роль в укреплении сотрудничества между Таджикистаном и Катаром.
Напомним, что сокол (Falco peregrinus) — хищная птица (из семейства соколиных — Falconidae), длина туловища составляет 40-50 см, а вес — 500-1000 граммов.
В Таджикистане эту птицу можно встретить на хребтах Гиссара, Бабатага, Октога и в прилегающих к ним районах.
Сокол приручён в Средней Азии с древних времен как охотничья птица. С помощью этой птицы местные жители охотятся на лосей, лисиц, кроликов, куропаток и других животных. Сокол – редкая птица. Он включен в Международную «Красную книгу редких и исчезающих животных».
ФОТО: Пресс-служба Президента Республики Таджикистан / НИАТ «Ховар»