Театр имени А. Лахути. Каждый театральный сезон имеет свои особенности, если его репертуар выставляется в обновлённом виде, даже за счёт старых постановок

Июнь 16, 2023 10:18

ДУШАНБЕ, 16.06.2023 /НИАТ «Ховар»/. Вот и завершился нынешний театральный сезон, в том числе и в Таджикском государственном академическом театре драмы имени А. Лахути. Но не за горами следующий, так будет всегда, потому, что театральное искусство занимает особое место в современной культуре. Каждый, кто проходит рядом с этим старейшим театром, обращает внимание на афиши с названиями таких постановок, как «Фирдавси» Сатыма Улугзаде, «Белое облако Чингизхана» Чингиза Айтматова, «Статуя нации» Ибодулло Машрабова, «Охота на львов» египетского писателя Зейдана Джирджи, «Преступление и наказание» Михаила Зощенко. Мы обратились к известному режиссёру и актёру Давлату Убайдуллоеву, который рассказал об особенностях прошедшего сезона.

— Расскажите, пожалуйста, какие перемены произошли в вашем театре за этот год?

— Особых, кардинальных перемен в театре не было. С первых лет независимости творческая труппа театра стремится к тому, чтобы спектакли, даже те, премьеры которых прошли давно, представляли перед взыскательными зрителями идеи, задуманные драматургами и режиссёрами. В ходе репетиций и обсуждений мы убедились, что с учётом произошедших перемен в мире в произведениях можно найти новые звучания, идеи и мысли, ранее отошедшие на второй план.

Актёры театра без ложной скромности внесли свой вклад в театральное искусство, об этом свидетельствовала реакция зрителей после спектаклей, которые уходили воодушевлённые, духовно обогащённые, с уверенным взглядом в завтрашний день.

Сегодня, когда Правительство во главе с Президентом страны уважаемым Эмомали Рахмоном повсеместно и успешно осуществляет политику утверждения идей патриотизма, национального самосознания, воспитания молодёжи в духе любви к своей Родине и народу, почитания национальных традиций и ценностей, доставшихся от предков, по новому воспринимается и по другому смотрится такой спектакль, как «Фирдавси» С. Улугзаде. Потому что именно эти идеи составляют его тематику. Этими же идеями пронизан и спектакль «Статуя нации», который сразу получил положительные оценки критиков и зрителей.

— Как пополняются ряды мастеров сценического искусства в вашем театре за счёт молодых актеров, делитесь ли вы с ними своим опытом?

— Как и подобает, к молодым актёрам относимся серьёзно, с надеждой, но и требовательностью, без этого нельзя. Именно так к нам относились и наши учителя. Они как никто понимали, что театр является одним из мощных институтов воспитания нового человека, подразумевая под этим не только зрителя, но и начинающих актёров и режиссеров.

Хорошо, что у нас есть Таджикский государственный институт культуры и искусств имени Мирзо Турсунзаде, другие учебные заведения, которые становятся альма-матер для многих актёров и режиссёров, безусловно, будущих знаменитостей. Когда в наш театр приходят новые способные ребята, я им всегда напоминаю о том, что в театре были представлены зрителям произведения таких великих драматургов мира, как Рабиндранат Тагор, Шекспир, Гольдони, А. Островский. Имена постановщиков этих спектаклей, вобравших в себя целый пласт культуры народов мира, должны быть выгравированы золотыми буквами в анналах таджикского театрального искусства.

Хочу привести небольшое высказывание Фаины Раневской: «Когда речь идёт о театре, я не выношу слова «играть», потому, что можно играть в карты, шахматы, нарды и скачки, а на театральной сцене нужно не играть, а жить».

— Как обстоит дело у вас в театре с драматургией?

— Думаю, что развитию драматургии в современных условиях способствовали бы создание специальных курсов для начинающих драматургов и организация конкурса для молодых авторов. Хотелось бы, чтобы они перенимали опыт старших коллег и проходили через их школу. Словом, если перефразировать одно крылатое выражение, можно сказать: «Я знаю, театр вечно будет, я знаю, театральному искусству цвесть».

Мансур СУРУШ,
Шараф САНГОВ
НИАТ «Ховар»

ФОТО из открытых источников

Июнь 16, 2023 10:18

Другие новости этой рубрики

Какие номинации в этом году предусматривает Второй Международный кинофестиваль в Душанбе «Тоджи Сомон»?
Представителю Таджикистана вручена международная премия «BRICS AND SCO»
Ещё одна из исторических заслуг Лидера нации
Ученые из Таджикистана и Китая провели научные работы на Памирском плоскогорье
Издана книга академика Фархода Рахими об уникальном самоотверженном труде Президента Таджикистана
В Душанбе состоялась презентация исследований академика Мухаммада Осими
Более 9900 семей в Нурободе получили подарки Лидера нации
Пенджикент принят во Всемирный совет народных художественных ремёсел в номинации «Сюзане»
Телевидение «Сафина»: от первого эфира до цифровых технологий
ДОСТОЙНЫЙ ПОДАРОК ПРЕЗИДЕНТА ТАДЖИКИСТАНА. Бессмертная поэма «Шахнаме» Фирдавси вручена жителям Лахшского района
На сейсмической базе Лахшского района установлено новое оборудование
Расширяется сотрудничество Института водных проблем, гидроэнергетики и экологии с научными учреждениями Китайской Народной Республики