Начало июля стало рекордно жарким за всю историю наблюдений в мире

Июль 11, 2023 08:57

ДУШАНБЕ, 11.07.2023 /НИАТ «Ховар»/. Рекордно высокая температура в истории наблюдений была зафиксирована на Земле в первую неделю июля. 4 и 7 июля средняя температура составила около 17,2 градуса Цельсия, что на 0,3 градуса выше прежнего рекорда, зафиксированного в августе 2016 года. Как передает НИАТ «Ховар», об этом сообщила в понедельник Всемирная метеорологическая организация (ВМО), являющаяся специализированным учреждением ООН.

«Согласно оценкам наших партнеров в различных частях мира, в первую неделю июля был установлен рекорд ежедневной глобальной температуры», — заявил на брифинге в Женеве руководитель отдела мониторинга климата ВМО Омар Баддур. Сейчас в ВМО изучают данные, поступившие из европейской службы по изменению климата Copernicus, а также из Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA), из Японии и других источников. «Мы пришли к выводу, что рекорд был побит 4 и 7 июля, с температурой, близкой к 17,2 градуса Цельсия», — сказал Баддур. Он напомнил, что предыдущий рекорд — 16,9 градуса Цельсия — был зарегистрирован в августе 2016 года, когда имело место природное явление Эль-Ниньо, известное своим согревающим эффектом.

Отвечая на вопросы журналистов, руководитель отдела ВМО уточнил, что согласно предварительным оценкам, температура, зафиксированная 7 июля, была на 0,01 градуса выше температуры за 4 июля. Коснувшись темы воздействия на температуру на планете нынешнего природного феномена Эль-Ниньо, Баддур отметил, что температурные рекорды, скорее всего, могут быть установлены в 2024 году, если сила Эль-Ниньо будет нарастать так, как это сейчас прогнозируется.

Руководитель программы ВМО по исследованию климата Майкл Спэрроу обратил внимание на рекордное сокращение площади морского льда в Антарктике в июне: она была на 17 % меньше средних значений. «Мы привыкли к тому, что площадь морского льда сокращается в Арктике, а не в Антарктике», — сказал он. По его словам, температура растет не только на поверхности суши, но и океан нагревается, поглощая энергию, которая останется там на сотни лет.

На минувшей неделе служба Copernicus зафиксировала самый жаркий июнь в мире за всю историю наблюдений. Как сообщила 6 июля ВМО со ссылкой на эту службу, июнь был самым жарким за время наблюдений, с беспрецедентными температурами морской поверхности и рекордно низкой площадью льда в Антарктике.

ФОТО: AP Photo/ Mindaugas Kulbis

Июль 11, 2023 08:57

Другие новости этой рубрики

Экономическое развитие Китая — уникальное достижение, заслуживающее досконального изучения
От «шанхайского духа» к общему будущему — в Китае обсудили перспективы сотрудничества СМИ и аналитических центров в рамках ШОС
Самолёт Ан-24 потерпел крушение в Амурской области, все находившиеся на борту погибли
На Глобальном медиафоруме в Азербайджане обсудили цифровые вызовы и новые горизонты медиа
Употребление порции фисташек перед сном способствует улучшению микрофлоры кишечника
Корреспондент НИАТ «Ховар» принял участие в работе круглого стола, посвящённого 105-летию АЗЕРТАДЖ
ВОЗ: цифровая эпоха усиливает одиночество среди молодёжи
Число голодающих граждан США выросло почти в два раза
Дети в Великобритании «живут почти в условиях диккенсовской нищеты»
Солнечная энергия впервые стала крупнейшим источником электроэнергии в Евросоюзе
В Японии зафиксирован рекордный рост заболеваемости коклюшем
Прогнозы температуры на 2050 год сбываются в 2025-м