ООН отметила рост вероятности возникновения природного феномена Эль-Ниньо до 90 %
ДУШАНБЕ, 05.07.2023 /НИАТ «Ховар»/. Природный феномен потепления экваториального тихоокеанского течения — так называемое явление Эль-Ниньо — впервые за семь лет с вероятностью в 90 % сформируется во второй половине 2023 года. С таким прогнозом выступила во вторник в Женеве Всемирная метеорологическая организация (ВМО), являющаяся специализированным учреждением ООН. Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на ТАСС.
«В тропической части Тихого океана впервые за семь лет возникли условия для Эль-Ниньо, что создает основу для вероятного повышения температуры, разрушительных погодных и климатических явлений», — говорится в докладе ВМО. Как подчеркнули в организации, существует 90 % вероятность того, что явление Эль-Ниньо продолжится во второй половине 2023 года. Эксперты ожидают, что оно будет как минимум умеренной силы.
Эль-Ниньо происходит в среднем каждые два-семь лет и обычно длится от 9 до 12 месяцев. Это природное явление связано с повышением температуры поверхности океана в центральной и восточной тропической части Тихого океана.
В опубликованном 3 мая докладе Всемирной метеорологической организации сообщалось, что природный феномен Эль-Ниньо с вероятностью в 80 % может прийти во второй половине 2023 года на смену противоположному феномену Ла-Нинья, под влиянием которого климат Земли находился в течение трех последних лет.
«Наступление Эль-Ниньо значительно повысит вероятность того, что будут побиты температурные рекорды, и спровоцирует более экстремальную жару во многих частях мира и в регионах океана», — сказал генеральный секретарь ВМО профессор Петтери Таалас, комментируя публикацию доклада.
Сообщение ВМО о наступлении Эль-Ниньо — это сигнал для правительств всего мира о необходимости проведения подготовительных мероприятий для ограничения воздействия на здоровье, экосистемы и экономику.
«Заблаговременные предупреждения и упреждающие действия в случае экстремальных погодных явлений, связанных с этим крупным климатическим явлением, жизненно важны для спасения жизней и средств к существованию», — резюмировал Таалас.
Явление Эль-Ниньо обычно приводит к увеличению осадков в южной части Южной Америки, на юге США, на Африканском Роге и в центральной Азии. При этом Эль-Ниньо может вызвать сильную засуху в Австралии, Индонезии, некоторых районах южной Азии, Центральной Америки и северной части Южной Америки.
ФОТО из открытых источников










Гигантский иранский вулкан Тафтан подает признаки «пробуждения» после 700 тысяч лет
В Малайзии число эвакуированных из-за наводнений превысило 34 тысячи
В Шри-Ланке за 10 дней число жертв наводнений и оползней достигло 31
Сильный снегопад оставил без электричества 41 тысячу потребителей в Польше
Число жертв оползней и наводнений на острове Суматра возросло до 61
Число погибших при пожаре в жилом комплексе в Гонконге возросло до 94-х
В Гонконге число погибших из-за пожара выросло до 44-х
В ШОС обсудили инициативы Беларуси и России в сфере физической культуры и спорта
В Австралии без света из-за шторма остались более 77 тысяч жителей
В ООН запустили процесс выборов нового генерального секретаря
На юге Таиланда из-за наводнения погибли как минимум 13 человек
Число заболевших лихорадкой чикунгунья в Гонконге возросло до 70 человек с начала года






