СЕГОДНЯ ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С ГЕПАТИТОМ. Основной способ предотвратить это заболевание – соблюдать гигиенические и санитарные правила

Июль 28, 2023 12:15

ДУШАНБЕ,  28.07.2023 /НИАТ «Ховар»/. 28 июля во многих государствах объявлен Всемирным днём борьбы с гепатитом. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), около 2-х миллиардов человек в мире страдают гепатитом, а это означает, что каждый третий житель планеты — 325 миллионов человек — живет с вирусным гепатитом B или C. Каждый год от вирусного гепатита B умирает 900 тысяч человек. В некоторых странах большая часть населения инфицирована вирусным гепатитом A, причем десятая часть жителей является носителями гепатита B и C.

Что за болезнь гепатит или желтуха?

По словам медицинских работников, желтуха является одним из самых распространенных инфекционных заболеваний, и человек может инфицироваться им в различном возрасте. Возбудителями этого заболевания в основном являются вирусы, которые начинают разрушаться в крови человека. Заболеваемость желтухой чаще встречается летом и осенью.

Каковы признаки болезни?

Симптомы этого заболевания включают рвоту, резь в животе, диарею, обезвоживание и пожелтение кожи или глаз. У пациентов также высокий уровень ферментов печени в крови, что указывает на воспаление или повреждение печени. При появлении этих симптомов у больного следует срочно обратиться к врачу.Если человек игнорирует эти симптомы, то проявляются другие симптомы: чувство тяжести с правой стороны под ребрами, усиление окраски урины, что свидетельствует о поражении печени, также симптомы проявляются на веках, слизистой оболочке нёба и под языком, а затем на коже. По результатам специального лабораторного исследования (обнаружение в крови чужеродных веществ относительно вируса гепатита А, С, D, Е, антигенов вируса гепатита В) наблюдаются соответствующие чужеродные вещества.

Сколько видов гепатита существует?

Желтуха сама по себе не является опасным состоянием, но представляет собой признак более серьезного заболевания. Желтуха делится на три типа в зависимости от причины и способа ее возникновения. К ним относятся желтуха печени (паренхиматозная желтуха), механическая желтуха и гемолитическая желтуха (кровохарканье). Желтуха печени возникает в результате повреждения клеток печени, при котором нарушается процесс образования билирубина и его прохождения в кишечник.

По словам врачей, гепатит А охватывает период болезни от 15 до 30 дней. Период до пожелтения длится в основном 5-7 дней. Температура тела повышается до 38-39 градусов по Цельсию и сохраняется до 1-3 дней. Головные боли, недомогание, чувство усталости, лихорадка, неприятный ночной сон — симптомы этого заболевания.

Во рту также может появиться чувство горечи, иногда рвота и чувство тяжести. Цвет урины меняется через 2-4 дня. В этом случае цвет урины становится желтоватым, а стул становится бесцветным. Гепатит Е протекает как гепатит А.

Если им страдают беременные женщины, это имеет очень серьезные последствия. В этом случае женщина должна обязательно прервать беременность, так как её будущий ребенок также заразится этим заболеванием.

Как можно предотвратить заболевание гепатитом?

Вирусная желтуха — это заболевание, которое передается через воду, человек страдает диареей и другими раздражителями. Основной способ избежать этих заболеваний — соблюдать гигиенические и санитарные условия. Родители должны уделять детям пристальное внимание, часто мыть руки с мылом и хорошо готовить пищу.

Фрукты, в том числе арбузы, овощи, молочные продукты, — хорошее средство против желтухи. Они повышают аппетит и активизируют мочегонные свойства. Кипяток или чай из кукурузных рылец также помогают уменьшить отёк печени. Употребление морковного сока, мяты и мёда с листьями чернослива приносит такую же пользу.

Это заболевание, вызванное воздействием вируса, является источником инфекции для окружающих. Следовательно, больной обязательно должен быть изолирован и госпитализирован, с местом своего проживания вдали от окружающих.

Как сообщили в Министерстве здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан, для предотвращения распространения вируса гепатита всем медицинским работникам поручено соблюдать профилактические и санитарные меры при работе с пациентами. В частности, чтобы сам врач и другие пациенты не заболели, каждый врач должен использовать специальную перчатку, жидкость для полоскания рта и одноразовый инструмент.

Зарангези ЛАТИФ
НИАТ «Ховар»

ФОТО из открытых источников

Июль 28, 2023 12:15

Другие новости этой рубрики

В Файзабадском районе строятся и реконструируются объекты здравоохранения
Спасательное ведомство Таджикистана просит родителей не оставлять детей у воды одних
В Душанбе состоялось заседание Исполнительного комитета Народной Демократической партии Таджикистана
В Таджикистане на 30 % увеличилось количество преступлений в отношении детей
Уполномоченный по правам человека в Таджикистане подпишет меморандумы с уполномоченными органами Катара и Болгарии
Какие меры нужно принять при подозрении на ботулизм, почему он возникает?
Китайские хирурги будут бесплатно диагностировать подростков с врождёнными пороками сердца
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ. В Таджикистане уменьшилось количество расторжения браков
Предприятие «Тоджиксугурта» оказало финансовую помощь 588 семьям, пострадавшим от стихийного бедствия в Раштской зоне
Министерство труда, миграции и занятости населения переходит на цифровой формат работы
Более 5 тысяч человек прошли подготовку в учреждениях начального профессионального образования
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ. В Таджикистане создано более 23-х тысяч рабочих мест