Таджикистан представил план и стратегию в реализации определяемых на национальном уровне вклада и Плана климатического финансирования

Июль 5, 2023 15:47

ДУШАНБЕ, 05.07.2023 /НИАТ «Ховар»/. В Душанбе продолжается Форум по климатическому финансированию для Центральной Азии и Южного Кавказа, в котором Правительство Республики Таджикистан представило свой План реализации определяемого на национальном уровне вклада (ОНУВ) и План климатического финансирования, подробно изложив стратегию страны по достижению своих обновленных и расширенных Целей ОНУВ в рамках Парижского соглашения, сообщили НИАТ «Ховар» в Комитете по охране окружающей среды.

Форум, организованный Партнерством ОНУВ и Секретариатом Организации Объединенных Наций по изменению климата, объединяет региональные заинтересованные стороны для определения областей совместной работы и сотрудничества с целью эффективного внедрения ОНУВ.

Было отмечено, что План реализации ОНУВ в Таджикистане представляет собой дорожную карту действий по смягчению последствий и адаптации для достижения значительного долгосрочного сокращения выбросов — более 50 % к 2030 году от уровня 1990 года — и повышения устойчивости страны к изменению климата.

План определяет около 100 мер по смягчению последствий и адаптации во многих секторах, включая энергетику, промышленность, сельское и лесное хозяйство, землепользование и отходы.

«По оценкам, для финансирования всех целей Плана реализации потребуется 7 % валового внутреннего продукта Таджикистана. Таким образом, План климатического финансирования ОНУВ, разработанный при поддержке Азиатского банка развития (АБР), служит для определения, мобилизации, оценки и расширения международного климатического финансирования в целях оказания помощи Таджикистану в достижении этих целей. Мы рады обсудить наши нацеленные на максимальные результаты планы по реализации ОНУВ и климату на этом чрезвычайно важном региональном форуме, особенно среди столь уважаемых коллег и экспертов по климату. Мы стремимся работать с партнерами по развитию и другими заинтересованными сторонами, как местными, так и международными, для реализации этих планов, в конечном итоге достигая или превосходя наши цели, связанные с ОНУВ, и способствуя глобальным действиям по борьбе с изменением климата в этот неотложный момент», — отметил  заместитель председателя Комитета по охране окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистана Абдукодир Мавлодод.

Форум по климатическому финансированию является важной платформой для представителей стран Центральной Азии и Южного Кавказа — Армении, Азербайджана, Грузии, Монголии, Таджикистана, Кыргызстана, Узбекистана, Казахстана и Туркменистана — членов Партнерства ОНУВ, международных финансовых учреждений, многопрофильных банков развития для определения и обмена успешными средствами продвижения инклюзивного климатического финансирования и международных инвестиций в целях реализации ОНУВ.

«Форум уникален тем, что способствует сотрудничеству в регионе, особенно подверженном воздействию изменения климата, учитывая его засушливую, не имеющую выхода к морю географию. Подобные встречи очень важны. Они выполняют функции наращивания потенциала и взаимного обучения, а также предоставляют возможности для разработки новых климатических решений, адаптированных к конкретному региону и странам в нем. Партнерство ОНУВ объединяет более 200 членов, в том числе более 115 стран, как развитых, так и развивающихся, и более 80 учреждений для создания и реализации амбициозных действий по борьбе с изменением климата, которые помогают в выполнении Парижского соглашения и достижения Целей устойчивого развития (ЦУР)», — добавила заместитель директора по взаимодействию со странами Партнерства ОНУВ Эстефания Ардила.

Правительства определяют свои приоритеты реализации ОНУВ и тип поддержки, необходимой для их воплощения в действенные направления политики и программы. На основе этих запросов членство предлагает индивидуальный/специализированный пакет знаний, технической помощи и финансирования. Этот совместный ответ обеспечивает развивающимся странам эффективный доступ к широкому спектру ресурсов для адаптации к изменению климата и смягчения его последствий, а также для содействия более справедливому и устойчивому развитию.

Напомним, что Международный инвестиционный форум по реализации определённого на национальном уровне вклада Таджикистана в сокращение выбросов парниковых газов и региональный семинар по климатическому финансированию для государств Центральной Азии и Южного Кавказа продолжится до 7 июля. В ходе форума участники также обсудят важные вопросы, связанные с подготовкой основы: планирование инвестиций для вклада, выявленного на национальном уровне, потенциал инвестиционного планирования, определение инвестиционных потребностей и их приоритетность, представят рекомендации.

Лайло ТОИРИ
НИАТ «Ховар»

ФОТО: Комитет по охране окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан

 

Июль 5, 2023 15:47

Другие новости этой рубрики

Из Таджикистана в Россию экспортировано более 29 тысяч тонн сельскохозяйственной продукции
Архитектурные проекты Таджикистана представлены на заседании, связанном с доступом к жилью и устойчивостью
Обсуждены вопросы содействия реализации стратегических целей Таджикистана в сфере цифровизации
ВТО повысила прогноз роста мировой торговли на 2025 год до 2,4 %
В Душанбе пройдет второй Международный форум «Digital Tajikistan»
Таджикские производители сухофруктов выходят на мировой рынок
AI Conf 2025 — площадка для презентации новых проектов ИИ экосистемы Таджикистана
С 22 октября в Таджикистане начнет работу «Единая электронная система страхования»
Министерство транспорта Таджикистана проинформировало о реализации отраслевой программы развития благоустроенных сельских дорог
В Худжанде обсудили роль цифровой экономики в индустриализации
Международная универсальная выставка «Таджикистан-2025» пройдет в ноябре в Душанбе
В Зафарабадском районе действуют 7 предприятий по приему и переработке хлопка