В Антарктиде начал быстро двигаться крупнейший в мире айсберг

Июль 20, 2023 13:17

ДУШАНБЕ, 20.07.2023 /НИАТ «Ховар»/. Спустя более 30 лет после отделения от основной части Антарктиды, он начал активный дрейф со скоростью более 150 км в месяц, сообщили в пресс-службе Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ), передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на агентство ТАСС.

«Специалисты Центра ледовой и гидрометеорологической информации ААНИИ наблюдают за ходом движения крупнейшего на планете айсберга А23а, где ранее располагалась советская сезонная научная база «Дружная-1». В начале антарктической зимы, спустя более 30 лет после отделения от ледника Антарктиды, он начал активный дрейф со скоростью более 150 км в месяц. В настоящее время айсберг движется в море Уэдделла вдоль берегов Антарктиды», — сказали в пресс-службе.

Площадь айсберга — около 4 170 кв. км. Крупный массив льда откололся от ледника Фильхнера в сентябре 1986 года. В месте откола образовались три гигантских айсберга, на одном из них располагалась сезонная база «Дружная-1».

После откола от шельфа айсберг достаточно быстро сел на мель в южной части антарктического моря Уэдделла, превратившись в ледяной остров. Теперь же айсберг сдвинулся с места из-за воздействия водных потоков.

Ученые отмечают, что будущее айсберга А23а зависит от нескольких факторов: воздействия течений, выступов подводного рельефа, метеорологических ситуаций, но в конечном итоге айсберг будет вынесен на чистую воду, вероятнее всего, уже в этом году.

ФОТО: travelask.ru

Июль 20, 2023 13:17

Другие новости этой рубрики

Экономическое развитие Китая — уникальное достижение, заслуживающее досконального изучения
От «шанхайского духа» к общему будущему — в Китае обсудили перспективы сотрудничества СМИ и аналитических центров в рамках ШОС
Самолёт Ан-24 потерпел крушение в Амурской области, все находившиеся на борту погибли
На Глобальном медиафоруме в Азербайджане обсудили цифровые вызовы и новые горизонты медиа
Употребление порции фисташек перед сном способствует улучшению микрофлоры кишечника
Корреспондент НИАТ «Ховар» принял участие в работе круглого стола, посвящённого 105-летию АЗЕРТАДЖ
ВОЗ: цифровая эпоха усиливает одиночество среди молодёжи
Число голодающих граждан США выросло почти в два раза
Дети в Великобритании «живут почти в условиях диккенсовской нищеты»
Солнечная энергия впервые стала крупнейшим источником электроэнергии в Евросоюзе
В Японии зафиксирован рекордный рост заболеваемости коклюшем
Прогнозы температуры на 2050 год сбываются в 2025-м