В октябре в Таджикистане будет отмечаться 1050-летие выдающегося ученого Востока Абурайхона Беруни
ДУШАНБЕ, 27.08.2023 /НИАТ «Ховар»/. В первую декаду октября текущего года в Таджикистане будет отмечаться 1050-летие известного таджикского гения, выдающегося ученого Востока Абурайхона Беруни. По этому случаю 9-10 октября в городе Душанбе состоится Международный научный симпозиум под названием «Абурайхон Беруни – первооткрыватель тайн природы» в сотрудничестве с ЮНЕСКО, сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Национальную академию наук Таджикистана.
Целью проведения Симпозиума является всесторонний обзор исторических, научных, культурных, социальных аспектов творчества Абурайхона Беруни и его вклада в человеческую цивилизацию.
На данном Симпозиуме запланировано участие известных учёных-востоковедов, историков, лингвистов, литературоведов, теологов, политологов, преподавателей университетов, представителей общественных организаций Таджикистана и зарубежных стран, также будут представлены доклады на темы «Роль Абурайхона Беруни в развитии мировых наук», «Эпоха Абурайхона Беруни и развитие науки», «Природоведческое наследие Абурайхона Беруни и современной науки», «Современные подходы к признанию произведений Абурайхона Беруни», «Письменные образцы наследия Абурайхона Беруни в Таджикистана», «Исследование и публикация работ Абурайхона Беруни в Таджикистане» и «Абурайхон Беруни и современная мировая цивилизация».

НА ФОТО: зал таджикско-персидских учёных в Организации Объединенных Наций в Вене (Австрия) состоит из скульптур четырёх известных фигур – Ибн Сино (Авиценна), Абу Райхона Беруни, Закариёи Рози (Рейз) и Омара Хайяма. Архивное фото
Беруни родился 4 сентября 973 года в Кьяте, древней столице Хорезма, входившей в состав государства Саманидов (ныне город Беруни в Каракалпакстане), и внёс большой вклад в развитие математики и астрономии, включая разработку теоретических элементарных астрономических величин и табличных функций для выравнивания расчётов.
Он являлся одним из величайших учёных Востока, математиком, философом, природоведом, врачом, астрономом, историком и социологом и входит в число величайших знатоков таджикского народа во все времена.
Следует отметить, что 11 ноября 2021 года в ходе 41-го заседания Генеральной конференции ЮНЕСКО по рекомендации Исполнительного совета ЮНЕСКО и постановлению 41 С/15 Генеральной конференции было внесена совместная номинация Таджикистана, Узбекистана и Ирана к 1050-летию со дня рождения выдающегося ученого Востока Абурайхона Беруни в реестр фестивалей ЮНЕСКО для празднования в 2022-2023 годах.
Ученый и энциклопедист Абурайхон Беруни (973-1048) создал более 100 научных работ в нескольких областях исламской средневековой науки, в том числе в области истории, этнографии, географии, языка и литературы, астрономии, арифметики, механики, геодезии, минералогии – ювелирного дела, фармакологии, геологии, огромного количества из которых дошло до наших дней.
Рухсораи НУР,
НИАТ «Ховар»
ФОТО: НИАТ «Ховар»










Призёр Республиканского конкурса «Таджикистан – Родина любимая моя» Ёсуман Шукурова рассказала о своём творческом пути
Издан в новой редакции учебник «Основы государства и права Республики Таджикистан» для 8 класса
Индия предлагает организовать серию крупных культурных событий в Таджикистане
Кинопремия «Бриллиантовая бабочка» подчеркивает уникальные культурные особенности народов разных стран
Художник из Таджикистана представляет свои работы на IV Фестивале искусства «ХОМАН» в Иране
Фестиваль «Национальная одежда – наследие мировой цивилизации» собрал в Кулябе 20 тысяч женщин и девушек
«АНДАЛЕБ-2025». Артисты самодеятельности района Шохмансур города Душанбе стали обладателями Гран-при фестиваля-конкурса
Обсуждён вопрос проведения Дней культуры Китая в Таджикистане
Финальный тур Республиканского конкурса «Мудрости зари сиянье – книга» состоится во второй половине ноября
Участники выставки «Книга Душанбе» из Китая передали Институту Конфуция серию книг
Бесценный дар от Лидера нации
Город Пенджикент официально признан «Всемирным городом ремёсел за вышивку сузани»






