Сегодня День Рудаки. В его стихах звучит вера в силу человеческого разума, призыв к знанию, добродетели

Сентябрь 22, 2023 09:21

ДУШАНБЕ, 22.09.2023 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня в Таджикистане отмечают День основоположника таджикской литературы Абуабдулло Рудаки. Его поэзия известна во всем мире, она вошла в сокровищницу мировой культуры. Дата отмечается с 2002 года и учреждена благодаря Основателю мира и национального единства — Лидеру нации, Президенту Республики Таджикистан Эмомали Рахмону.

Рудаки по праву считается родоначальником таджикской поэзии, его еще называют «Адамом поэтов». В созданных им многожанровых произведениях он воспевал красоту природы, искреннюю любовь и жизненную радость, веру в силу человеческого разума, призыв к знаниям. Творчество Абуабдулло Рудаки является наследием не только таджиков, но и всех народов мира.

Ежегодно 22 сентября во всех учебных и научных учреждениях проходят мероприятия, посвящённые Рудаки. День рождения поэта, так же как день смерти, не известны, поэтому дата символична и связана с днём осеннего равноденствия, ассоциирующимся с борьбой добра и зла. Именно эта тематика занимает особое место в его творчестве.

«Таджики имеют богатую историю», — написал когда-то Иосиф Сталин. Корни таджикской литературы уходят вглубь веков, задолго до нашей эры. В процессе своего образования таджикский народ в наибольшей мере вобрал в себя и сохранил восточно-иранский этнический элемент. Рудаки стал родоначальником ранней классической поэзии.

Несмотря на то, что прошло уже 1079 лет со дня его смерти, изучению его творчества и жизни в Таджикистане, да и во всем мире, до сих пор уделяется особое внимание. Написано немало научных работ и книг, в том числе и проза о его творчестве и жизни, был снят художественный фильм «Судьба поэта», в его честь в нашей стране назван район, а в столице — главный проспект и парк. Во многих городах и районах ему воздвигнуты памятники. Его творчество изучают в школах. А творческая труппа Таджикского государственного академического театра оперы и балета имени С. Айни в 2016 году поставила оперу «Рудаки».

Абуабдулло Рудаки родился в селении Панджруд (Пенджикентский район) в 858 году. За годы жизни он писал поэмы, касыды, газели, рубаи и пользовался расположением эмира Насра II ибн Ахмада Саманида, во дворце которого и прошла большая часть жизни поэта, которая была не так проста. Волею судьбы он был одарен славою при жизни и ощутил лишения в преклонном возрасте. По некоторым данным, им было написано много произведений, но до нас дошло около 2000 нетленных строк. Целиком сохранились касыда «Мать вина» (933 год), автобиографическая касыда «Жалоба на старость», а также около 40 четверостиший (рубаи). Остальное — фрагменты произведений панегирического, лирического и философско-дидактического содержания, в том числе отрывки из поэмы «Калила и Димна» (перевод с арабского, 932) и пяти других поэм. Наряду с хвалебной и анакреонтической темами, в стихах Рудаки звучит вера в силу человеческого разума, призыв к знанию, добродетели, активному воздействию на жизнь. Простота поэтических средств, доступность и яркость образов в поэзии Рудаки и его современников характеризуют созданный ими хорасанский или туркестанский стиль, сохранявшийся до конца XII века.

Дошедшие до нас стихи говорят о том, что именно Рудаки довёл до совершенства все основные жанры таджикской поэзии, развивавшиеся в течение веков после его смерти, и торжественную касыду, и лирическую газель, и траурную песню, и сатиру, и полугазель, и четверостишие, и назидательную поэму.

В разножанровом и разнообразном по содержанию творчестве этого «многоголосого соловья», как прозвали его современники, особенно примечательна философская глубина мысли наряду с непосредственным воспеванием природы.

Необходимо отметить, что на его творческом наследии выросли не менее великие поэты: Фирдавси, Хайям, Саади, Хафиз, Руми, Низами, Джами, Насир Хисрав, Камол Худжанди, Ас-Самарканди, Бедиль и многие другие, которые внесли огромный вклад в развитие таджикской литературы. Все выдающиеся таджикские поэты с огромным уважением упоминали его имя.

По некоторым данным, Рудаки был изгнан из дворца, после чего вернулся в селение Рудак. В XX веке была обнаружена его могила, и был воздвигнут мавзолей.

В дань уважения и день памяти великого поэта литературный обозреватель НИАТ «Ховар» Мансур Суруш написал:

О, наш бессмертный поэт Рудаки,

Труды его безмерно велики.

На языке арабском он говорил как на своём,

Но писать стихи предпочитал на родном.

Он основал богатейшую таджикскую литературу

И прославил её по всему обширному миру.

Творения его сохранятся на все последующие века,

Они как полноводная, никогда не высыхающая река.

Творчество его для нас — большая гордость,

Духу нации оно придает твёрдость.

Лайло ТОИРИ,
Мансур СУРУШ
НИАТ «Ховар»

ФОТО из открытых источников

 

Сентябрь 22, 2023 09:21

Другие новости этой рубрики

Издан в новой редакции учебник «Основы государства и права Республики Таджикистан» для 8 класса
Индия предлагает организовать серию крупных культурных событий в Таджикистане
Кинопремия «Бриллиантовая бабочка» подчеркивает уникальные культурные особенности народов разных стран
Художник из Таджикистана представляет свои работы на IV Фестивале искусства «ХОМАН» в Иране
Фестиваль «Национальная одежда – наследие мировой цивилизации» собрал в Кулябе 20 тысяч женщин и девушек
«АНДАЛЕБ-2025». Артисты самодеятельности района Шохмансур города Душанбе стали обладателями Гран-при фестиваля-конкурса
Обсуждён вопрос проведения Дней культуры Китая в Таджикистане
Финальный тур Республиканского конкурса «Мудрости зари сиянье – книга» состоится во второй половине ноября
Участники выставки «Книга Душанбе» из Китая передали Институту Конфуция серию книг
Бесценный дар от Лидера нации
Город Пенджикент официально признан «Всемирным городом ремёсел за вышивку сузани»
Обсуждены международные связи Национальной библиотеки Таджикистана с известными мировыми библиотеками