«Тигровая балка» до конца сентября пополнит список Всемирного наследия ЮНЕСКО

Сентябрь 6, 2023 12:00

ДУШАНБЕ, 06.09.2023 /НИАТ «Ховар»/. «Тигровую балку» до конца сентября внесут в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Такое решение будет принято в ходе 45-й расширенной сессии Комитета всемирного наследия, которая пройдет с 10 по 25 сентября в Эр-Рияде (Саудовская Аравия). Об этом корреспонденту НИАТ «Ховар» сообщил заместитель директора Государственного учреждения особо охраняемых природных территорий Комитета охраны окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан Наджмиддин Наджмиддинов.

По его словам, подготовка для предоставления «Тигровой балки» в список Всемирного наследия ЮНЕСКО началась еще в 2021 году.

«Для этого была создана специальная рабочая группа из числа специалистов Комитета и ученых Национальной академии наук Таджикистана. В том же году мы получили письмо от ЮНЕСКО о том, что «Тигровая балка» отвечает всем техническим требованиям. Также в 2022 году международный специалист, приехавший в Таджикистан, побывал в заповеднике для сравнения и оценки данных с реальным его состоянием.  По окончании миссии была дана высокая оценка экосостоянию заповедника. Согласно существующей классификации Международного союза охраны природы (МСОП), Государственный природный заповедник «Тигровая балка» отнесен к I категории охраняемых территорий», — сообщил собеседник.

По словам Наджмиддина Наджмиддинова, этот заповедник Таджикистана является единственным в мире в своем роде.

Напомним, что заповедник «Тигровая балка» создан распоряжением Совета Министров Таджикской ССР за № 1163 от 4 ноября 1938 года в целях сохранения уникальных пустынно-тугайных экосистем и характерных для южных пустынь животных.

Площадь заповедника составляет около 49,7 тысячи гектаров. Здесь водятся фазан, полосатая гиена, джейран, бухарский олень, серый варан и водоплавающие птицы.

В водоемах заповедника останавливается множество водоплавающей и околоводной дичи, в том числе белые и черные аисты, бакланы, гуси, лебеди, кряковые утки, лысухи. Некоторая часть кряковых уток — лысух остаются на гнездование.

Из пресмыкающихся для заповедника характерны гюрза, эфа, кобра, варан и другие.

В «Тигровой балке» произрастает свыше 480 видов высших растений, 20 из которых включены в Красную книгу Республики Таджикистан.

Лайло ТОИРИ
НИАТ «Ховар»

ФОТО из открытых источников

 

Сентябрь 6, 2023 12:00

Другие новости этой рубрики

В Таджикистане начались дополнительные дни иммунизации против кори и краснухи
В Таджикистане увеличилась численность населения
Таджикистан и США укрепляют сотрудничество в сфере здравоохранения
Обсуждены вопросы определения целевых групп получателей помощи в рамках Облигаций помощи при стихийных бедствиях
В Таджикистане обучают специалистов правильному проведению иммунизации против вируса папилломы человека
Совместные программы по ликвидации последствий природных бедствий в Таджикистане обсудили в Душанбе
Таджикский психолог рассказала, что такое лень и стоит ли с ней бороться
В Таджикистане сегодня отмечают День медика
В районе Кушониён открылся Центр здоровья
В Душанбе подведены итоги реализации проекта «Здоровая нация Таджикистана»
В Согде состоялось выездное заседание Центрального исполнительного комитета Народной Демократической партии Таджикистана
Обсуждена система сбора и использования статистических данных в сфере здравоохранения Таджикистана