Выступление Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона на Пятой консультативной встрече глав государств Центральной Азии

Сентябрь 14, 2023 16:00

14 сентября 2023 года, г. Душанбе

Уважаемые коллеги,

Дорогие друзья,

Сегодня мы встречаемся в этом формате в пятый раз.

Прошедший период для наших стран и народов стал временем динамичного развития взаимной торговли, расширения инвестиционного сотрудничества, укрепления транспортной взаимосвязанности.

Нашими общими усилиями Центральная Азия последовательно и уверенно превращается в пространство взаимовыгодного сотрудничества.

И самое главное — наши народы пожинают плоды этих усилий.

Основу наших Консультативных встреч составляют доверительное, открытое, конструктивное обсуждение, а также согласованное решение общих проблем региона.

Даже пандемия Ковид-19 не смогла заморозить политический диалог и динамику торгово-экономического сотрудничества.

Наоборот, мир увидел примеры высочайшего уровня солидарности и взаимной помощи между странами Центральной Азии в этот непростой период.

За пять прошедших лет государства региона предложили мировому сообществу десятки инициатив, направленных на поддержание мира и обеспечение устойчивого развития.

Все это — свидетельство необратимости процесса превращения Центральной Азии в стабильный, экономически развитый и в обозримой перспективе весьма процветающий регион.

Убежден, что сегодняшняя юбилейная Консультативная встреча станет очередным подтверждением нашей твердой политической воли всесторонне укреплять межгосударственное сотрудничество в интересах наших братских народов.

Как Вы знаете, Таджикистан, при поддержке стран региона, инициировал проведение в преддверии и в рамках Консультативной встречи целой серии сопутствующих мероприятий.

Достаточно упомянуть, что в ходе подготовки нашей Встречи было проведено около пятидесяти (50) мероприятий — начиная от экспертного уровня и заканчивая руководителями министерств и ведомств.

Их главная цель — установление в Центральной Азии качественно новой атмосферы доверия, дружбы и сотрудничества.

Мы искреннее признательны Вам за поддержку наших усилий.

Уважаемые коллеги,

Центральная Азия сегодня превращается в один из важнейших геополитических центров современного мира и уникальных географических узлов.

Не случайно, что в рамках Шанхайской организации сотрудничества главы государств этой трансрегиональной организации уже который год подтверждают императив о том, что «Центральная Азия является ядром ШОС».

Сегодня в принимаемом по итогам саммита Совместном заявлении мы, лидеры региона, вновь подтвердим нашу принципиальную позицию о том, что ООН должна оставаться универсальной организацией глобального охвата.

Обладая общепризнанной легитимностью, ООН играет центральную роль в деле сохранения мира и безопасности на планете.

В последние годы мы отмечаем повышенный интерес к нашему региону со стороны ведущих мировых и региональных держав.

Созданные свыше десяти форматов “Центральная Азия-плюс” подтверждают эту реальность.

В этих условиях нам важно показать единство Центральной Азии и предпринимать более активные шаги на пути к интеграции внутри региона.

В наших интересах в полной мере и на всех направлениях раскрыть наш общерегиональный потенциал и превратить «плюс» в конкретные проекты во всех областях сотрудничества.

В этой связи, считаем необходимым поручить правительствам наших стран разработать в соответствии с региональной и страновой спецификой конкретные предложения для совместного развития Центральной Азии и в рамках существующих механизмов предложить их нашим внешним партнёрам.

Уважаемые коллеги,

С учетом кризиса системы международной безопасности и роста конфликтного потенциала, вопросы обеспечения региональной стабильности остаются в центре нашего постоянного внимания.

Не снижаются угрозы международного терроризма и экстремизма, незаконного оборота наркотиков, трансграничной организованной и кибер-преступности.

Нашу особую тревогу вызывает ситуация в Афганистане.

В этой соседней стране с каждым днём все больше обостряется гуманитарный кризис.

Нам близки и понятны боль и страдания братского афганского народа.

Таджикистан будет и далее предоставлять свою приграничную инфраструктуру и логистические возможности для доставки адресной помощи народу Афганистана.

Посредством шести мостов на таджикско-афганской границе международными организациями и другими партнерами доставляются гуманитарные грузы в Афганистан.

Наша цель — обеспечить благоприятные социально-экономические условия для стабилизации гуманитарной ситуации в этой стране.

В то же время, мы ощущаем рост активности различных террористических групп в Афганистане.

В последние годы мы столкнулись с попытками прорыва и незаконного пересечения государственной границы со стороны различных террористических групп.

Не так давно мы предотвратили две попытки прорыва границы боевиками «Ансар-ул-Лах».

Они преследовали цель совершить серию терактов в столице и других регионах Таджикистана.

Увеличиваются объёмы контрабанды наркотиков из Афганистана в страны Центральной Азии.

Цифры наглядно подтверждают это положение.

Только компетентными органами нашей страны в прошлом году на границе с этой страной изъято около пяти (5) тонн наркотических веществ.

Это на двадцать два (22) процента больше, чем в двадцать первом (2021) году.

В этих условиях нам нужно работать вместе и сообща.

Нужно всегда помнить, что фактор безопасности является важнейшим условием успешной реализации наших созидательных планов и начинаний.

Уважаемые коллеги,

Достигнутый высокий уровень нашего политического взаимодействия открывает широкие возможности для дальнейшего наращивания торгово-экономического сотрудничества.

На фоне длительной нестабильности мировой экономики из-за последствий пандемии и целого ряда других факторов, в нашем регионе, тем не менее, очевидна положительная динамика.

Статистика нашего взаимного товарооборота подтверждает этот вывод.

В контексте Таджикистана торговля со странами региона выросла в полтора-два раза, и доля стран Центральной Азии в общем объёме нашего товарооборота по итогам прошлого года составила порядка тридцати (28.2) процентов.

Нам необходимо определить новые точки совместного роста и задействовать весь потенциал для обеспечения стратегического прорыва на экономическом направлении.

Мы убеждены, что экономики стран региона должны дополнять друг друга.

Предлагаем разработать в рамках региона отдельные программы сотрудничества в сферах сельского хозяйства, промышленности и активного внедрения новых технологий.

Нам нужно стремиться к реализации крупных транспортно-инфраструктурных проектов.

Таджикистан прилагает все усилия для развития этой сферы с тем, чтобы превратить республику в удобную транзитную зону.

В этих целях нами определены приоритетные и имеющие международное значение торгово-транзитные коридоры, которые проходят по нашей территории с Востока на Запад и с Севера на Юг.

С целью получения максимального эффекта от развития международных грузоперевозок выступаем с предложением разработать концепцию интеграции логистических центров стран Центральной Азии.

Решению этой задачи в немалой степени будет содействовать подписание сегодня по итогам Консультативной встречи исторического Пятистороннего соглашения о взаимосвязанности наземного транспорта в Центральной Азии.

Происходящие климатические изменения, которые особенно обострились в последние годы, вынуждают нас и далее предпринимать активные шаги в этом направлении.

Последствия этих явлений могут приобрести необратимый характер и нанести непоправимый урон.

Таджикистан, с учётом своих гидроэнергетических ресурсов, нацелен на дальнейшее развитие производства «зелёной энергии», готов и далее активно сотрудничать в этой сфере со странами Центральной Азии.

Уважаемые коллеги,

Странам Центральной Азии многого удалось достичь в культурно-гуманитарной сфере.

Мы не должны останавливаться на этом.

У нас общее прошлое, которым мы по праву гордимся.

Всем хорошо известно, что гуманитарное пространство Центральной Азии явило миру величайших деятелей науки и культуры, литературы и искусства, вклад которых в мировую цивилизацию поистине неоценим.

Наш регион является одним из признанных центров распространения крупнейших цивилизаций, религий и культур, во многом определяющих духовное лицо сегодняшнего мира.

Общую задачу мы видим в бережном отношении к сохранению своеобразия и уникальности духовного наследия наших народов.

Что касается оставшихся от истории проблем, то мы должны решать их самостоятельно, без вмешательства извне.

Мы наблюдаем, что в последние годы резко возрос интерес к Центральной Азии со стороны средств массовой информации.

Медиа-пространство заполнено самой разной, порой противоречивой и искаженной информацией о положении дел в регионе.

Необходимо принять меры для формирования в регионе информационной атмосферы подлинной дружбы и сотрудничества, основанной на реальных фактах, а не домыслах.

В этих целях выступаем с предложением создать Ассоциацию средств массовой информации государств Центральной Азии.

На пространстве нашего региона более половины населения составляет молодое поколение.

Молодёжь Центральной Азии должна научиться противостоять негативным явлениям, вносить свой вклад в создание более безопасного и справедливого общерегионального пространства.

В этом контексте приветствуем подписание сегодня между нашими странами Пятистороннего соглашения об общих подходах в области молодежной политики.

Дорогие друзья,

Сегодня завершается председательство Таджикистана на Консультативной встрече глав государств Центральной Азии.

В ходе подготовки к нашему сегодняшнему саммиту мы стремились к тому, чтобы выстраивать работу на сложившихся традициях крепкой дружбы и уважительного отношения к мнению каждого государства.

Все проведённые в преддверии Пятой Консультативной встречи мероприятия стали демонстрацией нашей общей приверженности делу мира и безопасности, равноправному сотрудничеству, совместному развитию и процветанию в регионе.

Пользуясь возможностью, хотел бы искренне и сердечно поблагодарить Вас, уважаемые коллеги, за поддержку усилий Таджикистана.

И, конечно же, мы поддерживаем предложение о проведении очередной Шестой Консультативной встречи в Республике Казахстан.

Благодарю за внимание.

Сентябрь 14, 2023 16:00

Другие новости этой рубрики

Лидер нации Эмомали Рахмон посетил питомник «Кишвари сабз»
Указ Президента Республики Таджикистан
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон принял верительные грамоты вновь назначенных послов ряда зарубежных государств
Глава государства Эмомали Рахмон произвёл кадровые назначения в руководстве Министерства обороны и Пограничных войск
Указы Президента Республики Таджикистан
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон подписал ряд законов
Комментарий к Распоряжению Президента Республики Таджикистан
Распоряжение Президента Республики Таджикистан
Комментарий к Указу Президента Республики Таджикистан
Указ Президента Республики Таджикистан
Указы Президента Республики Таджикистан
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон направил телеграмму соболезнования Дивану Имамата Исмаилитов