Добро пожаловать на Мехргон. Праздник достался таджикскому народу в наследство от славных предков

Октябрь 15, 2023 08:33

ДУШАНБЕ, 15.10.2023 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня, 15 октября, в Таджикистане с размахом и величием отмечают праздник Мехргон. В современном Таджикистане все больше обращаются к изучению и возрождению культурных ценностей прошлого. Благодаря Государственной независимости, принимаемым мерам на всех уровнях большинство населения страны считает сохранение и почитание традиций своим почетным долгом. Об этом свидетельствует ежегодное официальное проведение национальных праздников, таких как Навруз, Мехргон, Сада и Тиргон, на высоком организационном уровне.

В честь праздника сегодня в столичном парке культуры и отдыха имени Абулкосима Фирдавси аграрии со всех уголков страны представят свежую сельскохозяйственную продукцию — различные виды сельхозкультур, овощей и фруктов.

Лучшие хозяйки приготовили национальные блюда, а народные ремесленники представят продукцию ручного изготовления жителям и гостям столицы.

Также запланирована культурная и театрализованная программа, участникам и земледельцам будут вручены почётные грамоты и подарки.

До независимости эти древние праздники были незаслуженно забыты и вытеснены из обихода, но благодаря независимости они возрождены.

Следует отметить, что только благодаря Государственной независимости в Таджикистане появилась возможность возродить древние праздники во всей их красе, со всеми добрыми традициями и обычаями, связанными с ними.

«Доставшиеся нам в наследство от славных предков народные праздники и обряды призывают людей к миру и стабильности, собирают всех, вне зависимости от национальных, религиозных и конфессиональных различий и социального положения, за праздничным столом, полным благодати, тем самым укрепляют дружбу и товарищество между людьми», — отметил Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в одном из своих выступлений.

За 9 месяцев текущего года во всех формах хозяйствования республики общий объём сельскохозяйственной продукции составил 43809,5 млн сомони, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составляет 107,9 %, это больше на 3192,2 млн сомони. Объём производства в растениеводстве составил 33379,0 млн сомони, животноводстве — 10430,5 млн сомони, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года обеспечено 108,8 и 105,0 % соответственно. В общем объёме сельскохозяйственной продукции доля общинных и дехканских хозяйств составляет 55,7 %, а сектор населения – 44,3 %.

При этом объём производства растениеводческой продукции, в основном плодоовощного производства, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 41,6 %, бахчевых — на 21,3 %, овощей — на 11,3 %, в том числе лука — на 21,5%, картофеля — на 3,8 %.

Как сообщили корреспонденту НИАТ «Ховар» в Агентстве лесного хозяйства при Правительстве Республики Таджикистан, совместно с организациями и учреждениями системы агентства в Мехргон жителям и гостям столицы будет предложена лесная продукция, в том числе фисташки, грецкие орехи, горький миндаль, слива, черешня, боярышник, желуди. Также садоводы могут приобрести вечнозеленые и декоративные растения, тенеобразующие и плодовые деревья.

Напомним, что Мехргон отмечается в республике как национальный праздник в соответствии с Постановлением Правительства Республики Таджикистан от 5 августа 2009 года. Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон отметил: «Мехргон — один из старейших праздников арийского народа, наши предки почитали его как дань уважения и восхваления Мехра или Мита, символ завета, дружбы и благожелательности. Мехргон — праздник сбора урожая дехканина, изобилия, радости, дружбы, товарищества, единства, привязанности  и преданности».

Мехргон ежегодно отмечается по всей республике, как и другие исторические праздники — Навруз, Сада, Тиргон.

Лайло ТОИРИ,
НИАТ «Ховар»

ФОТО из архива

Октябрь 15, 2023 08:33

Другие новости этой рубрики

Как развивались письменность и алфавиты в Таджикистане?
Таджикистан предпринимает шаги по защите ледников и адаптации к изменению климата
КОДЕКС ЖИТЕЛЯ СТОЛИЦЫ. Докажем нашу любовь к городу Душанбе образцовым поведением
Почему, несмотря на «Реестр таджикских национальных имен», жители страны продолжают использовать чуждые имена?
Международное сотрудничество в сфере здравоохранения: ключ к устойчивому развитию
«ПЛАМЯ ПРАЗДНИКА САДА – ЭТО ПЛАМЯ ЛЮБВИ К РОДИНЕ». В Душанбе состоялись праздник Сада и выставка сельскохозяйственных семян
Праздник Сада: символ огня, солнца и надежды на новый урожай
Эмомали Рахмон: Три наших национальных праздника – Навруз, Сада и Мехргон приняты культурными народами мира
Секреты зимнего полива: как таджикские земледельцы сохраняют влагу в почве?
Как в Таджикистане обеспечивается открытость выборов? Роль наблюдателей и СМИ в избирательном процессе
Конференция высокого уровня по сохранению ледников: ключевое событие в климатической повестке
В ООН дали старт Международному году сохранения ледников